Агнесса Сорель: как любовница короля ввела в моду платья с голой грудью и спасла Францию

Сентябрь 10 2018
0
Ее портреты сейчас выглядят немного странно: миловидная девушка с кротким выражением лица и вывалившейся из платья грудью. Это не фантазии художников, а реальная мода, которую Агнесса Сорель ввела во Франции в 15 веке. Фаворитка Карла VII известна почти так же, как ее современница Жанна д’Арк. Причина этому не только легкомысленные образы Агнессы, но и ее влияние на судьбу Франции.

Агнесс покоряет короля

По версии большинства известных источников, встречу Карла с Агнессой устроила его теща Иоланта. К тому времени у короля было пять или шесть детей от законной супруги Марии Анжуйской. Жена Карла не блистала ни красотой, ни другими талантами.

Иоланта рассудила так: чем ждать, пока Карл сам найдет любовницу, лучше свести его с той, кого властная теща может контролировать. Она создала при дворе компанию красивых и преданных Иоланте девушек. Они были идеальными любовницами и отличными шпионками.

Агнесс покорила робкого и не особо искушенного в вопросах женщин Карла с первой встречи. Она практически не покидала покоев короля и очень скоро имела беспрецедентный титул – официальной любовницы. Теперь ее дети получали королевское имя, а она – почести от придворных, участие в политической жизни страны и пользование королевской казной.

Мария Анжуйская недолго горевала об измене мужа и решила, что разумнее будет подружиться с фавориткой – скорее всего, на этом настояла мать королевы. Они с Агнессой стали очень близки, делились всеми тайнами, а Карл не мог нарадоваться, что в его доме царит мир и порядок.

Мода без приличий

Агнесса любила шокировать публику провокационными нарядами. Ради нее Карл изменил закон, согласно которому носить драгоценные камни могли только знатные особы.

Фаворитка сама придумывала фасоны своих платьев. Она носила шестиметровый шлейф – даже у королевы он был короче. Но главным нововведением Агнессы считается вопиюще смелое декольте.

Сначала она вводит в моду платье, слегка сдерживающее грудь. Затем появляется на публике в наряде, где одна грудь полностью прикрыта, а другая – целиком оголена. Именно такой она изображена на самом знаменитом своем портрете в образе Мадонны. Дамы ужасались, но вскоре повторяли такие же экстравагантные фасоны.

Оголенная грудь стала тенденцией, позже последовательницы Сорель покажут миру платья с блуждающим декольте – оголяющим то одну, то другую грудь, и с двойным декольте, обнажающим сразу обе груди. Тогда же появится косметика не только для лица: пудра для груди и помада для сосков.

Как заставить мужчину встать с дивана и победить войну

Пока Агнесса скупала дорогие ткани и меха, в стране шла столетняя война с Англией. Карл не очень интересовался государственными делами и предпочитал проводить время за пьянством и любовными утехами. Народ винил фаворитку в том, что она совращает их короля с истинного пути.

Щедрые пожертвования Сорель не спасают ситуацию. Чтобы мотивировать короля встать на защиту государства, Агнесса идет на хитрость, которую французский историк Брантом описывает в своей книге «Жизнь галантных дам».

Агнесс сказала Карлу, что в детстве астролог предсказал, что в нее влюбится один из храбрых и мужественных королей.

Когда мы встретились, я думала, что Вы и есть тот самый храбрый король: но, похоже, я ошиблась: вы слишком изнежены и почти не занимаетесь делами вашего бедного королевства. Мне кажется, что этот мужественный король не вы, а английский король, который создает такие сильные армии и захватывает у вас такие прекрасные города. Прощайте! Я отправляюсь к нему, видимо, о нем говорил мне астролог.

Карл, как любой мужчина, взбесился от таких слов, запрыгнул в латы и отправился выгонять англичан с французских земель. Как напишет историк Анри Мартин в 1855 году: «Сорель призвала короля побороть свою лень».

Смерть фаворитки

Несколько лет Карл шел к триумфальной победе, которую Агнесса уже не увидела. Она умерла в возрасте 25 лет после рождения королю четвертой дочери.

В 2004 году французские ученые доподлинно установили, что в волосах Агнессы была ртуть. Это может говорить об отравлении, а может и нет – в те времена ртуть добавлялась в косметику и даже снадобья для облегчения родов.

Агнесса Сорель осталась противоречивой фигурой: одни историки считают ее не более, чем марионеткой в руках Иоланты, другие ставят чуть ли не в один ряд с Жанной д’Арк. Исследователи сходятся в одном – Агнесс была бесподобно красива.

Каких ты знаешь знаменитых любовниц?

Другие статьи по темам: