Еда

Вегетарианское мясо: в чем польза тофу и как его едят

0
У тофу репутация исключительно вегетарианского продукта, противникам животной пищи он заменяет мясо, яйца и молочные продукты. Но соевый творог стоит использовать не только в веганском рационе. Это диетический продукт, которому можно найти место практически в любом блюде. Расскажем подробнее, что такое тофу, чем он полезен и как его есть.

Что такое тофу

Это продукт из соевого молока. Его получают, свертывая соевое молоко с помощью коагулянта – хлорида магния, лимонной кислоты или сульфата кальция. Процесс его приготовления напоминает производство творога или сыра, поэтому тофу называют «соевым творогом».

Обычно у тофу белый цвет и абсолютно нейтральный вкус. Он хорошо вбирает ароматы других продуктов, поэтому универсален в кулинарии.

Разновидности тофу

Проще всего различить разные виды соевого творога по консистенции. Твердый тофу довольно плотный. Он хорошо подходит для жарки, копчения, запекания. Этот вид творога делится на «западный тофу» — более плотный и с меньшим содержанием воды, и «азиатский тофу» — не такой твердый и в нем больше влаги.

Вторая разновидность – шелковый или мягкий тофу. В нем больше всего воды, а по консистенции он напоминает мягкий пудинг. Его можно использовать в заправках, соусах, десертах, для приготовления лазаньи, коктейлей и других блюд.

Чем мягче и влажнее тофу – тем меньше в нем жира.

Чем полезен тофу

Главное преимущество тофу – большое содержание высококачественного растительного белка. При этом в таком твороге очень мало калорий. Перечислим несколько полезных свойств этого продукта:

  • Снижает уровень холестерина. В соевых продуктах много биологически активных ингредиентов, которые регулируют холестерин в организме;
  • Повышает уровень гемоглобина. В тофу много железа;
  • Укрепляет кости. Помним про диетический белок;
  • Улучшает работу печени благодаря фитоэстрогенам в своем составе.

Несмотря на то, что определенные полезные свойства тофу сомнения не вызывают, ученые еще спорят о влиянии этого продукта на организм. По некоторым исследованиям, соя в больших количествах плохо влияет на эндокринную систему и может вызвать гормональный дисбаланс. Как и во всем, здесь важна мера. Тофу – это наиболее полезный вариант употребления сои. Специалисты рекомендуют не более 30 граммов соевого творога в день.

1Читать по теме:Здоровье8 продуктов, богатых коллагеном

Как выбрать и хранить тофу

Чаще всего тофу продается в герметичной упаковке. При выборе помни правило: «чем тверже – тем жирнее». Если никогда не пробовала соевый творог, возьми обе разновидности — твердый и шелковый — и приготовь с ними разные блюда.

Часто на прилавках встречается тофу с различными приправами, имей в виду, что с ними творог теряет свой нейтральный вкус.

Тофу нужно хранить в контейнере с водой, которую следует менять каждые 1-2 дня.

Кроме того, тофу можно заморозить, только сначала промой и дай воде стечь. При замерзании тофу желтеет, но, когда оттаивает, вновь становится белым, только теперь уже более плотным.

Что готовить из тофу

Как мы уже отметили, тофу универсален. Собственного вкуса у него нет, поэтому такой творог одинаково хорошо подходит для закусок, основных блюд и десертов.

Начать можешь с самого простого: запеченного тофу. Отожми от творога лишнюю воду и нарежь ломтиками. Смешай в отдельной посуде оливковое масло, соевый соус и специи. Смажь полученной смесью тофу с двух сторон и отправь в разогретую духовку на 30 минут.

Тофу отлично подойдет для горячих бутербродов, его можно жарить с овощами и крупами, добавлять в салаты вместо яйца.

Соевый творог прекрасно подходит для выпечки, его добавляют в чизкейки, маффины, оладьи. Самый простой десерт – запечь тофу в духовке (без специй) и полить вареньем или шоколадным соусом.

Пробовала ли ты тофу и какие блюда из него тебе нравятся?