Некоторые рецепты вкусных блюд не хочется воплощать в жизнь просто потому, что они слишком сложны и многословны. Десятки ингредиентов, каждого из которых требуется всего лишь по щепотке, и каких-то обязательно не найдется на кухонной полке… А там уже и кулинарный пыл иссяк.
На такой случай мы собрали для вас коллекцию простых и быстрых рецептов, в каждом из которых всего по 3 разных ингредиента, а то и меньше. Конечно, все их можно улучшить, если добавить любимых специй, топпингов или заправок, но это уже вы можете делать по собственному усмотрению, а не по рецепту.
1. Шоколадные трюфели
Топпинги для этого блюда будут как нельзя более актуальными — кокосовая стружка, миндальные лепестки, дробленые орехи или крошки от кукурузных хлопьев сделают трюфели еще вкуснее и разнообразнее. Однако и без них получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- 250 г темного или молочного шоколада,
- 0,5 стакана жирных густых сливок,
- 3 ст. л. сливочного масла.
Приготовление:
- Подогреть масло и сливки в микроволновке или на водяной бане, пока они не станут очень горячими, но еще не закипят.
- Шоколад раздробить или натереть на терке и смешать с горячей масляной смесью. Дать ему растаять и хорошенько промешать.
- Поставить смесь на 30 мин. в холодильник. Расстелить на противне пищевую пленку.
- Сформировать из смеси шарики и разложить их на пленке. Обвалять их в топпинге, если он есть. Отправить в холодильник до полного застывания.
2. Банановое мороженое
Идеальный и полезный десерт для тех, кто любит сладкое, но следит за фигурой. Для бананового мороженого подойдут даже совсем переспелые бананы, которые начали уже темнеть.
Ингредиенты:
- Спелый банан,
- 2 ст. л. цветочного меда.
Приготовление:
- Банан очистить, разрезать на дольки и отправить в морозилку на 20 мин.
- Охлажденный банан размять в блендере с медом.
- Продержать полученный крем в морозилке не менее 4 ч.
3. Суфле из «Нутеллы»
Обычно суфле готовить долго и очень трудно. Причем даже если финальный результат будет приятен на вкус, то готовое суфле может опасть и стать на вид совсем непривлекательным. Другое дело — быстрый вариант этого блюда из «Нутеллы».
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца,
- 0,5 стакана «Нутеллы».
Приготовление:
- Разогреть духовку до 190°.
- Отделить желтки и белки у куриных яиц. Желтки смешать с «Нутеллой» до однородной массы. Белки взбить миксером до устойчивой пены и также замешать в смесь для суфле.
- Залить смесь в форму для запекания и выпекать 15 мин.
4. Плетенка с «Нутеллой»
Сочные булочки с шоколадной начинкой можно приготовить меньше, чем за полчаса — вместе со всеми предварительными приготовлениями. Достаточно держать в холодильнике запас двух ингредиентов на случай внезапного прихода гостей или внезапной потребности к сладкому.
Ингредиенты:
- 1 упаковка замороженного теста,
- 0,3 стакана «Нутеллы»,
- сахарная пудра.
Приготовление:
- Разогреть духовку до 190°. Раскатать пищевую пленку и выложить на нее тесто.
- Подогреть «Нутеллу» чуть выше комнатной температуры. Распределить ее по поверхности теста.
- Скатать тесто в рулетик, затем прорезать его вдоль почти до конца. Получившиеся два «хвостика» перевить косичкой.
- Запекать 20 мин., затем посыпать сахарной пудрой и остудить.
5. Чашечки с беконом и яйцом
Если вам надоел классический английский завтрак, то из того же бекона с яйцами можно сделать необычное блюдо в духовом шкафу. Вам также понадобятся силиконовые формочки для маффинов или кексов.
Ингредиенты:
- 5 полосок бекона,
- 5 яиц,
- соль.
Приготовление:
- Разрезать каждую полоску бекона пополам поперек. Выложить полоски крест-накрест в силиконовые формочки.
- Вылить в полученную «чашечку» сырое яйцо и присолить его.
- Запекать 15 мин. при 210°, затем вынуть из силиконовой формы.
6. Банановые блинчики
Лучше брать для таких блинчиков очень спелые и сладкие бананы. Если банан достаточно твердый, то его придется заранее размолоть в блендере с 1 ст. л. сметаны.
Ингредиенты:
- 1 банан,
- 2 куриных яйца,
- масло для жарки.
Приготовление:
- Банан очистить и размять вилкой. Вбить в него сначала одно яйцо до получения однородной массы, затем второе.
- Нагреть сковороду и поджарить блинчики на масле до появления румяной корочки сначала с одной стороны, затем с другой.
7. Овсяно-банановое печенье
Это печенье можно сделать еще полезнее, если приготовить его из обычной овсянки. Но ее придется заранее замочить на ночь в теплой воде, а с кашей быстрого приготовления много времени не понадобится.
Ингредиенты:
- 2 пакетика овсянки быстрого приготовления,
- 1 спелый банан,
- 1 ст. л. сливочного масла.
Приготовление:
- Разогреть духовку до 180°.
- Размять банан вилкой до получения кашицы и смешать с овсянкой. Из полученной массы сформировать печеньица и отправить их на противень, смазанный маслом.
- Запекать 15-20 мин.
8. Яблочные чипсы
Чипсами из настоящих яблок можно закусывать вместо попкорна при просмотре любимых фильмов и сериалов, а совесть по поводу лишних съеденных калорий не будет вас мучить. К тому же, с ними вы всегда будете знать, куда девать бесконечный запас яблок с бабушкиной дачи.
Ингредиенты:
- 2 яблока,
- 0,5 ч. л. корицы,
- 1,5 ч. л. сахарного песка.
Приготовление:
- Разогреть духовку до 110°.
- Яблоки вымыть, очистить и нарезать самыми тонкими ломтиками, как вы только сможете.
- Разложить ломтики на противне так, чтобы они не касались друг друга. Присыпать корицей и сахаром.
- Запекать в духовке 1 час, затем перевернуть, запекать еще 1 час. Выключить духовку и дать протомиться в ней еще 1 час.
9. Веганские трюфели
Такую закуску можно использовать не только в качестве десерта, но и как энергетический батончик. Если завернуть их в отдельные бумажные упаковки, то они отлично смогут подкрепить вас в дальнем похоже или поездке.
Ингредиенты:
- 0,25 стакана темного шоколада,
- 1 стакан миндаля,
- 1 стакан фиников.
Приготовление:
- Измельчить все ингредиенты, затем засыпать в блендер или пропустить через мясорубку.
- Из полученной смеси сформировать шарики, выложить их на пищевую пленку и подержать в холодильнике 15-20 мин.
10. Бекон в шоколаде
Напоследок мы попробуем вас немного удивить и предложим блюдо, казалось бы, из несочетаемых продуктов — бекон в шоколаде. Не спешите морщиться и вспомните, как герои классической русской литературы употребляли в пищу яичницу со сладким вареньем да еще ее и нахваливали. У бекона с шоколадом получается примерно такое же вкусовое сочетание.
Ингредиенты:
- 600 г темного шоколада,
- 5 полосок бекона,
- 0,5 стакана измельченного и обжаренного миндаля.
Приготовление:
- Бекон разрезать на небольшие ломтики. Поставить сковороду с беконом на слабый огонь и поджаривать его с обеих сторон, пока он не будет готов, но еще не запечется до хрустящей корочки.
- Положить бекон на салфетку, чтобы она впитала лишний жир.
- Растопить шоколад на водяной бане, постоянно помешивая. Расстелить пищевую пленку на противне.
- Взять пинцет и окунуть ломтики бекона по одному в горячий шоколад. Выложить их на пленку и посыпать миндалем. Отправить в холодильник до полного застывания шоколада.