1. Тунец
В одной баночке консервированного тунца примерно 30 г белка и всего 140 ккал. Продукт богат и витамином B12, который необходим для поддержания гормональных и метаболических функций организма.
Консервированный тунец используют для приготовления разных салатов, супов и запеканок. Им также можно дополнить тост с авокадо и яйцом пашот. Получится вкусный и сытный завтрак, безопасный для фигуры. Правда, выбирать лучше тунец в собственном соку, а не в масле.
2. Нут
Зерна нута — источник растительного белка, витаминов группы B, а также клетчатки. Если добавить консервированный или свежий нут в рацион, можно наладить работу кишечника, нормализовать уровень сахара в крови и улучшить состояние кожи. Особенно полезен нут тем, кто придерживается растительной диеты и полностью исключил из рациона животный белок.
Из консервированного нута можно приготовить сытный суп, паштет или фалафель — шарик из нута, обжаренный во фритюре.
3. Красная фасоль
Некоторые думают, что в консервированной фасоли мало пользы, но это не так. Она сохраняет примерно 70% полезных веществ и содержит большое количество растительного белка. В 100 г продукта всего 87 ккал, 0,2 г жиров и 16 г углеводов. Фасоль также содержит клетчатку и фолиевую кислоту, которая защищает работу сердца и сосудов.
Консервированную фасоль можно добавить в состав зеленого салата, приготовить из нее суп или паштет с орехами и тунцом.
4. Сардины
В 100 г консервированных сардин примерно 18 г белка, и это — 23% от дневной нормы. Как и другая морская рыба, сардины богаты кальцием, фтором, магнием, цинком, омега-3 и омега-6 жирными кислотами. В них также содержатся витамины A и D, полезные для зрения и здоровья в целом.
Сардины в собственном соку можно использовать для приготовления закусок, например брускетт или тостов, а также сделать салат с яйцом, чтобы получить еще больше белка.
5. Тыква
Консервированная тыква — низкокалорийный продукт, безопасный для тех, кто следит за фигурой. К тому же она богата разными витаминами и минералами, а также пищевыми волокнами. В одной чаше продукта всего 80 ккал, 3 г белка, 7 г клетчатки и большое количество калия и железа.
Есть масса блюд, которые можно приготовить с консервированной тыквой. Например, осенний пирог, второе блюдо с гречкой или суп-пюре.
6. Мидии
Консервированные мидии обладают прекрасным ароматом и тоже богаты белком: в 100 г продукта примерно 22 г протеина. В них также содержатся омега-3 жирные кислоты, которые запускают процесс синтеза белка и улучшают состояние сердечно-сосудистой системы.
Мидии хорошо сочетаются с самыми разными салатами. Их также можно использовать для приготовления пасты или риса с морским коктейлем.
7. Чечевица
Бобы насыщены разными витаминами, макро- и микроэлементами, которые сохраняются при консервировании. В составе чечевицы много белка, который хорошо усваивается и помогает восстановить мышцы после физических нагрузок. Если добавить консервированную чечевицу в рацион, можно улучшить кровообращение и очистить сосуды от холестерина.
Из консервированной чечевицы можно приготовить веганские биточки, теплый салат с тыквой или лососем, суп-пюре. Продукт также хорошо сочетается с рисом и грибами.
8. Анчоусы
Маленькие рыбки, которых вылавливают в Средиземном море, насыщены омега-3 жирными кислотами, содержат большое количество кальция, селен и витамины группы B. Они также богаты белком, железом и минералами, которые укрепляют иммунитет.
Чаще всего консервированные анчоусы используют для приготовления греческого салата, но их также можно подавать с пастой, добавлять в пиццу и другие горячие блюда.
9. Лосось
Консервированный лосось более доступен, чем свежий, но не менее полезен для здоровья. В 100 г продукта всего 144 ккал, 6 г жиров и больше 20 г белка. Рыба также содержит полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы B и E. Если хотя бы пару раз в неделю есть консервированный лосось, можно улучшить обмен веществ и наладить работу сердечно-сосудистой системы.
Если не любишь заморачиваться на кухне, подавай консервированный лосось с тостами и свежими овощами. Когда появится настрой, используй продукт, чтобы приготовить насыщенный суп, паштет или рыбные котлеты.
10. Цыпленок
Консервы из мяса цыплят не так популярны, хотя и довольно полезны. Особенно если приготовлены в собственном соку. В 100 г продукта — 219 ккал, 16 г жиров и почти 19 г белка. Мясо содержит витамины группы B, калий, магний, фосфор, разные аминокислоты.
Консервированное мясо можно разогреть и подать с макаронами, гречневой кашей или тушеными овощами. Продукт также добавляют в супы и используют для приготовления теплых салатов.