Образ жизни, Психология

10 фраз, которые не произносят по-настоящему умные люди

0
У мные люди знают, что речь должна быть не только грамотной, но и уместной. Некоторые фразы могут выставить говорящего не в лучшем свете или заставить окружающих усомниться в его интеллекте и компетентности. В этом материале мы собрали фразы, которые не произносят умные люди, и чем их можно заменить.

1 Так делали всегда


Если какое-то дело традиционно выполнялось одним образом, совсем не значит, что ему нет альтернатив. Тем более в век технологического прогресса.

И когда люди используют подобные высказывания в беседе, они производят не самое лучшее впечатление. Собеседники могут посчитать, что они просто ленивы и не хотят узнавать что-то новое или обладают ригидностью характера, сопротивляясь любым изменениям.

2 При всем уважении, но

Обычно это фраза намекает на то, что продолжением фразы будет что-то неуважительное или неприятное для собеседника. И, к сожалению, это никак не смягчает сказанного, как и не оправдывает человека, который это сказал.

Вместо того чтобы использовать эту фразу, избегай перехода на личности в разговорах. А если нужно кого-то покритиковать, то стоит делать это прямо, без заискивания, но и без грубости.

3 Я задам глупый вопрос


Такие пассивные фразы сразу подрывают уверенность собеседников в твоей компетентности. Даже если ты выдвигаешь отличную идею, ее воспримут с недоверием, когда она была подана с таким предисловием.

Если чего-то не знаешь, лучше честно признайся: «Сейчас я не обладаю такой информацией, я вернусь к вам с ответом позднее». А вопрос задавай сразу и по делу, даже если он кажется элементарным и простым.

4 Это несправедливо

Эта фраза отражает ожидания, которые не оправдались. А это, в свою очередь, делает человека в глазах собеседников наивным и незрелым.

Взрослый и уверенный в себе человек пытается разобраться в причинах ситуации и решить проблемы, которые возникли, а не говорить о том, что это несправедливо.

5 Мне все равно


Вряд ли человек будет говорить что-то, если ему по-настоящему на что-то наплевать. В большинстве случаев это утверждение произносится достаточно эмоционально. Это и выдает, что ситуация для произносящего никак не безразлична.

Но эта фраза не приносит никакой пользы и может представить тебя в глазах собеседников как человека, который ведет себя по-детски или не умеет говорить о своих потребностях и чувствах.

6 Я же говорила

Это выражение не приносит никакой пользы ни тому, кто его говорит, ни его собеседнику. Зато выставляет человека заносчивым и самонадеянным.

Вместо того чтобы подчеркивать свою правоту, умные люди предпочитают помогать разобраться в сложившейся ситуации или просто выслушать собеседника.

7 По крайней мере, я никогда не


Эта фраза — довольно агрессивный способ перевести внимание со своей ошибки или намекнуть на прошлые неудачи собеседника. Это звучит грубо и неуместно в практически любом разговоре.

Вместо этого стоит ограничиться словом «извини» и постараться разобраться в проблеме. Признание ошибки поможет перевести диалог в спокойное и рациональное русло, предотвратить переход на личности и конфликт.

8 Я попробую

Эта фраза показывает собеседнику, что тебе не хватает уверенности или навыков для того, чтобы выполнить поставленную задачу. А еще то, что ты не готова брать полную ответственность за свои действия. К тому же человек остается в состоянии неопределенности, так как не получил от тебя конкретного ответа.

Вместо слова «попробую» стоит либо обещать, что возьмешься за дело, либо предлагать альтернативы или вежливо отказать.

9 Это займет всего минуту


Не всегда люди, которые говорят эту фразу, вкладываются в заявленный тайминг. Да и в принципе она звучит торопливо и неуверенно. Вместо того чтобы обнадеживать кого-то минутой, лучше говорить о реальных сроках или не упоминать о них вовсе.

10 Это не я виновата

Даже если твоя роль в произошедшем была незначительной, не стоит говорить эту фразу. Признай ошибку, даже если она не имела решающего значения. А если ошиблась не ты, предложи объективное и беспристрастное объяснение, почему ситуация сложилась не лучшим путем.

Когда ты говоришь: «Это не я виновата», то сразу встаешь в позицию того, кто оправдывается и ищет, на кого бы переложить вину.