1. Не читаем рецепт полностью
Не всегда в рецептах из интернета указаны сразу все ингредиенты или способ приготовления. Мы можем искать быстрый способ приготовления блюда, а в середине описания встретить информацию, что его нужно оставить охлаждать не менее трех часов. Или мариновать на ночь.
А еще мы можем столкнуться с неожиданными ингредиентами, которые не были приведены в описании. Например, что нужно добавить специи, которых у нас нет. Поэтому перед приготовлением стоит прочитать полностью, даже если он кажется самым простым.
2. Не знаем особенностей духовки
В идеальном мире каждая духовка, выставленная на 200 градусов, нагревается именно до этой температуры. В реальности цифра может варьироваться: это зависит от производителя и допускаемой им погрешности, особенностей подключения плиты и возраста нашей техники. Как результат: еда готовится слишком быстро, медленно или неравномерно пропекается.
Чтобы проверить, насколько хорошо работает плита, нужно определить ее «горячие точки». Для этого размести на противне одинаковые ломтики хлеба, установи температуру и понаблюдай. Если некоторые из них подгорели или не пропеклись, когда другие готовы, — это место и есть «горячая точка» духовки. Используй полученные знания при размещении посуды в духовом шкафу: например, не ставь под «горячую точку» то, что может подгореть, или поворачивай противень, чтобы блюда пропекались равномерно.
3. Недостаточно разогреваем сковороду перед тем, как положить продукты
Когда мы торопимся, то можем не уделить достаточного внимания нагреву сковороды перед тем, как поместить на нее продукты. Особенно при этом страдают блюда, где используется панировка, или которым требуется жарка для получения румяной корочки.
Обязательно проверяй, насколько нагрелась сковорода. Для этого пожертвуй небольшим куском лука или другого ингредиента из рецепта. Брось его на сковороду — если масло мгновенно зашипело, значит, пора приступать к приготовлению блюда.
4. Мы слишком часто перемешиваем и переворачиваем еду
Если мы слишком часто перемешиваем и переворачиваем еду, мы можем помешать ее обжарке, а еще потерять часть панировки. Один из признаков того, что переворачивать блюдо еще рано: ты не можешь свободно подхватить его лопаткой с поверхности сковороды.
Мы делаем это, потому что боимся пережарить блюдо или опасаемся, что оно прилипнет к посуде. В первом случае необходимо проверить его лопаткой или выдержать время, указанное в рецепте, а во втором — использовать посуду с антипригарным покрытием и достаточное количество масла.
5. Не даем мясу отдохнуть после приготовления
Запланируй время приема пищи так, чтобы приготовленное мясо могло немного полежать. Ему нужно дать отдохнуть, чтобы из него не вытек сок и оно не стало слишком сухим после нарезки. Особенно актуален этот совет для стейков и блюд из птицы.
Для небольших нарезок достаточно пяти минут отдыха, а для больших — около получаса. А если ты готовила птицу целиком, на время отдыха оберни ее фольгой, чтобы сохранить тепло. А другие советы, как сделать мясо вкусным и полезным, можешь прочитать здесь.
6. Не размораживаем мясо перед приготовлением
Если мы кладем в духовку или гриль мясо из морозильной камеры, оно готовится неравномерно. Снаружи блюдо может выйти пережаренным, а внутри остаться сырым.
Поэтому стоит планировать приготовление заранее и дать ему разморозиться. То же правило касается и продуктов из холодильника: дай им постоять при комнатной температуре от 15 до 30 минут. Или в крайнем случае воспользуйся микроволновкой, чтобы ускорить этот процесс.
7. Не промываем крупы
Большинство круп, таких как рис или булгур, требуют тщательного мытья перед приготовлением. Они могут быть покрыты крахмальным порошком, который появляется от трения при транспортировке. Из-за этого порошка сваренные крупы могут потерять рассыпчатость. Чтобы этого избежать, несколько раз промой их холодной водой перед тем, как готовить.
8. Переполняем посуду
Конечно, бывают ситуации, когда хочется приготовить больше и за меньшее количество времени. Из-за этого мы переполняем посуду. Но, например, при приготовлении овощей в духовке обилие продуктов в одной емкости может создавать дополнительную влажность, из-за чего блюдо не подрумянится. А при приготовлении на сковороде блюдом может прожариться неравномерно. Поэтому нужно давать ингредиентам достаточно пространства.
9. Приправляем блюдо только в начале или конце приготовления
Если мы кладем соль только в начале или окончании приготовления, оно может оказаться недосоленным. Часто это происходит при обжаривании грибов или овощей. Влага, которую они выделяют, выпаривается вместе с солью, что и приводит к пресному вкусу. Поэтому необходимо понемногу солить их на протяжении всего приготовления.
10. Кладем горячую еду в холодильник
Если оставить готовую пищу в комнатной температуре надолго, в ней могут начать развиваться бактерии. Но и сразу ставить еще не остывшее блюдо в холодильник не стоит. Это может привести повышению температуры в холодильнике и испортить другие продукты.
Необходимо дождаться, пока блюда остынут, а затем размещать их на полке. Кстати, это один из важных нюансов организации, которые помогут предотвратить пищевое отравление.
Читать по теме:Как организовать холодильник: 8 советов для идеального порядка