В такие моменты стоит держать под рукой рецепты печенья, для приготовления которого духовка не понадобится.
1. Шоколадно-рисовые батончики
Это хрустящее лакомство придется по душе как детям, так и взрослым. Тебе потребуется всего четыре ингредиента и около получаса, чтобы его приготовить.
Ингредиенты:
- 2 плитки горького или молочного шоколада;
- 2 ст. л. кокосового масла;
- 5,5 стакана рисовых хлопьев;
- 1/2 ч. л. соли.
Приготовление:
Застели форму для выпечки пергаментной бумагой так, чтобы она заходила на края.
Шоколад растопи на водяной бане или в микроволновой печи до полного расплавления и дай ему остыть до комнатной температуры.
Переложи 2 столовые ложки растопленного шоколада в небольшую миску и отставь ее в сторону.
В оставшийся шоколад добавь хлопья, соль и хорошо всё перемешай. Выложи полученную массу в форму и прижми ее стаканом с плоским дном, чтобы добиться равномерной толщины. Полей сверху растопленным шоколадом из отдельной миски.
Отправь блюдо в морозилку примерно на 20 минут до полного застывания. Перед подачей дай ему немного оттаять до комнатной температуры, а затем разрежь на порционные батончики.
Их можно хранить в холодильнике до трех дней, а также отправить в морозилку, чтобы всегда иметь вкусную закуску под рукой.
2. Печенье с арахисовым маслом
Для этого рецепта печенья требуется всего шесть ингредиентов. Не стоит переживать, если у тебя нет места в холодильнике: получившееся густое тесто твердеет при комнатной температуре примерно за час. Печенье обладает приятным ореховым привкусом с нотками ванили и сливок.
Ингредиенты:
- 160 грамм сливочного масла;
- 1/3 стакана молока;
- 1 стакан сахара;
- 1/2 ч. л. ванилина;
- 150 грамм арахисового масла;
- 3 стакана овсяных хлопьев.
Приготовление:
Застели противень пергаментной бумагой и отставь его в сторону.
В большой кастрюле растопи сливочное масло. Как только оно растает, добавь молоко и сахар, перемешай. Увеличь огонь до среднего и дай смеси закипеть. Вари еще две минуты, не помешивая.
Сними получившийся крем с огня. Добавь к нему арахисовое масло и хорошо перемешай до однородности, а затем всыпь половину чайной ложки ванилина.
Добавь к смеси овсяные хлопья и хорошо перемешай, чтобы они равномерно пропитались. Можешь подождать 5-10 минут перед тем, как переходить к формированию печенья.
Ложкой выложи тесто на противень, придав ему нужную форму, и охлади в течение часа при комнатной температуре. Лучше всего делать печенье плоским: так оно быстрее затвердеет и будет иметь однородную текстуру.
А если хочешь быстрее его попробовать, отправь в холодильник на 30 минут.
3. Батончики с финиками, кешью и лимоном
Печенье по этому рецепту может стать хорошей альтернативой энергетическим батончикам из магазина. В нём содержится много полезных микроэлементов за счет орехов, фиников и цитруса в составе. А еще оно пригодится тем, кто следит за фигурой, ведь в него не нужно добавлять сахар или другой подсластитель.
Ингредиенты:
- 2,5 стакана жареных несоленых кешью;
- 200 грамм фиников без косточек;
- 1/2 стакана лимонного сока;
- 2 ст. л. семян чиа;
- 1 ст. л. цедры лимона;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/2 стакана кокосовой стружки.
Приготовление:
Застели форму для выпечки пергаментом, оставляя выступы бумаги на бортиках.
Измельчи кешью с помощью кухонного комбайна или блендера. К слову, вместо них можешь взять и другие орехи, которые тебе нравятся, например, грецкие или фундук.
Добавь к орехам финики, лимонный сок, семена чиа, мелко натертую цедру лимона и соль. Разотри ингредиенты до однородности в течение двух минут.
Выложи смесь в форму и посыпь сверху кокосовой стружкой. Поставь ее в холодильник на полчаса, чтобы она затвердела, а затем разрежь на порционные батончики.
Если хочешь немного подсластить получившееся печенье, укрась его шоколадной крошкой.
4. Шоколадно-кокосовое печенье
Кокос и шоколад — универсальное сочетание вкусов, которое многим придется по душе. На приготовление печенья из этих ингредиентов уйдет не более 15 минут.
Если стараешься избегать сахара в составе, можешь заменить его натуральным жидким медом.
Ингредиенты:
- 250 грамм кокосовой стружки;
- 1/4 стакана сахара;
- 1/2 стакана кокосового молока;
- 2 плитки шоколада.
Приготовление:
Подготовь противень: застели его пекарской бумагой и отставь в сторону.
В чашу блендера или кухонного комбайна добавь кокосовую стружку, сахар и перемешай их в течение одной минуты до состояния муки. Затем влей кокосовое молоко и продолжай перемешивать.
Тесто должно получиться густым. Из него мокрыми руками нужно сформировать небольшие шарики. Выложи их на противень и приплюсни каждый из них с помощью стакана с плоским дном.
Помести печенье в морозилку и подожди, пока оно затвердеет. После этого растопи шоколад в микроволновке или на водяной бане. Окуни в шоколад каждое печенье и вновь отправь его в морозилку на 20-30 минут.
Готовые сладости могут храниться в холодильнике до недели, если поместить их в стеклянный контейнер с плотной крышкой. Но чаще всего они исчезают со стола сразу после приготовления.
5. Арахисовый биттл в микроволновке
Это традиционное южноамериканское лакомство придется по вкусу всем любителям арахиса. Согласно поверьям, его рецепт появился совершенно случайно, когда простая домохозяйка пыталась приготовить ириску и случайно добавила в нее пищевую соду.
Так одна кулинарная ошибка привела к появлению замечательного лакомства, полюбившегося людям во всём мире. Кто-то называет его конфетами, но всё же биттл скорее является тонким ореховым печеньем.
Ингредиенты:
- 1 стакан сахара;
- 1/2 стакана кукурузного сиропа;
- 1/8 ч. л. соли;
- 200 грамм жареного очищенного арахиса;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 ч. л. соды;
- 1/2 ч. л. ванилина.
Приготовление:
Приведем два варианта приготовления этого лакомства: в микроволновке и кастрюле.
В микроволновке
Смешай сахар, кукурузный сироп и соль в большой миске. Поставь ее в микроволновку и готовь на высокой мощности около 5 минут, добавь арахис и готовь еще две минуты.
Затем выложи в миску со смесью оставшиеся ингредиенты, размешай и вылей тесто в форму, распределив тонким и ровным слоем. Остуди до твердого состояния и разломи на кусочки. Печенье готово.
В кастрюле
Добавь сахар в большую кастрюлю или сковороду и поставь на средний огонь. Дай ему расплавиться, время от времени помешивая деревянной ложкой. Продолжай делать это, пока он не превратится в карамельный сироп.
Затем добавь сливочное масло, соль, соду и ванилин, перемешай до полного растворения и всыпь в смесь арахис. Выложи на подготовленный противень, застеленный пекарской бумагой, распредели равномерным слоем, не превышающим 1 см. Дай смеси полностью остыть при комнатной температуре или в холодильнике, а затем разломи ее на кусочки.
6. Печенье Нутелла
Для приготовления этого печенья тебе понадобится шоколадно-ореховая паста и около 10 минут. Оно получается довольно твердым, поэтому идеально подойдет для тех, кто любит есть сладости, макая их в чай или молоко.
К слову, если печенье покажется слишком сухим, можешь слегка разогреть его в микроволновой печи: оно станет мягче, а по квартире распространится приятный орехово-шоколадный аромат.
Ингредиенты:
- 1/2 стакана сливочного масла;
- 4 ст. л. какао-порошка;
- 1/2 стакана молока;
- 2 стакана сахара;
- 3 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления;
- 1/2 ч. л. ванилина;
- 1/2 стакана шоколадно-ореховой пасты.
Приготовление:
В кастрюлю среднего размера выложи сахар, какао-порошок, масло и молоко. Разогрей их на среднем огне и вари, помешивая, до закипания, а затем подожди две минуты и сними с огня.
Добавь к смеси ванилин, пасту и овсяные хлопья, а также орехи, если любишь. Перемешай, а затем ложкой выложи полученное тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой, формируя печенье.
Перед употреблением дай лакомству полностью остыть.
7. Печенье с M&M’s
Если ты неравнодушна к драже M&M’s, стоит приготовить печенье по этому рецепту. Оно получается довольно мягким, имеет ореховый привкус и интересно смотрится.
Ингредиенты:
- 2,4 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления;
- 1/2 стакана арахисового масла;
- 1/3 стакана драже M&M’s;
- 1/3 стакана мелко натертого шоколада.
Приготовление:
Все ингредиенты соедини в глубокой миске и хорошо перемешай. Оставь смесь на 5-10 минут, чтобы овсяные хлопья стали мягкими.
Отдели небольшую часть теста, а затем скатай в шарик, который в диаметре будет равен примерно 2,5-3 сантиметрам. Лучше всего слегка смочить руки холодной водой перед тем, как это делать. Так смесь не будет прилипать, и печенье получится более однородным.
Положи шарики на противень, застеленный пекарской бумагой, или на плоскую тарелку. Помести их в холодильник и подожди около 30 минут, пока печенье застынет. Подавай его к чаю или ешь, окуная в молоко.
8. Овсяное печенье с джемом
Прелесть этого печенья в том, что оно вряд ли тебе надоест, ведь ты можешь выбирать любой ягодный джем для его приготовления и чередовать начинки.
Ингредиенты:
- 3 стакана сахара;
- 3/4 стакана молока;
- 1 ч. л. ванилина;
- 2,5 стакана арахисового масла;
- 5,2 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления;
- 1 стакан фруктового джема.
Приготовление:
Застели противень пекарской бумагой.
Смешай сахар, масло и молоко в глубокой кастрюле. Поставь ее на средний огонь и вари до загустения смеси, в среднем одну минуту. Она должна трудно перемешиваться и напоминать по консистенции густой крем.
Сними заготовку с огня, добавь в нее ванилин и арахисовое масло. Тщательно перемешай до однородности.
С помощью столовой ложки выложи тесто на противень и придай ему круглую форму. Быстро сделай выемку в центре каждого печенья, чтобы оно не успело застыть. Заполни каждую выемку джемом и помести противень в холодильник на полчаса.
9. Пралине
Это нежное печенье с орехами очень нежное на вкус. Его можно подавать к кофе или чаю, а также к бокалу вина.
Ингредиенты:
- 2,5 стакана сахара;
- 1/2 стакана молока;
- 1/2 стакана кукурузного сиропа;
- 50 грамм сливочного масла;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- 2,5 стакана рубленных орехов, пекан, кешью или грецких;
- 2 ст. л. кокосовой стружки.
Приготовление:
Смешай измельченные орехи с кокосовой стружкой.
Молоко, сахар, кукурузный сироп и масло отправь в глубокую кастрюлю и нагрей на среднем огне до закипания. Обязательно помешивай смесь, чтобы она не пригорела.
Когда она закипит, подержи ее на огне около трех минут, затем сними и добавь в кастрюлю экстракт ванили, а также орехово-кокосовую смесь.
Хорошо перемешай и выложи тесто ложкой на противень или плоскую тарелку, застеленную пергаментом. Подожди, пока печенье остынет при комнатной температуре, или отправь его в холодильник.
10. Шоколадное печенье
Овсяные хлопья, шоколад, немного молока и масла — и вот, вкусное печенье без выпечки готово.
Ингредиенты:
- 120 грамм несоленого сливочного масла;
- 1,5 стакана сахара;
- 1 щепотка соли;
- 1 стакан молока;
- 120 грамм шоколада (примерно полторы плитки);
- 2 стакана овсянки быстрого приготовления;
- 4 ч. л. какао-порошка.
Приготовление:
Масло, сахар и молоко смешай в глубокой кастрюле, добавь небольшую щепотку соли. Поставь на средний огонь и доведи смесь до кипения, постоянно помешивая. После закипания провари еще 1-1,5 минуты.
Сними кастрюлю с огня, добавь в нее измельченный шоколад и хорошо перемешай.
В отдельную миску выложи овсянку и какао. Залей их горячей смесью из кастрюли, хорошо перемешай и оставь под крышкой на 15 минут.
Выложи по две столовые ложки теста на противень, застеленный пергаментом. Слегка разравняй, чтобы печенье получилось плоским и хорошо застыло.
Остуди его при комнатной температуре в течение получаса, а после аккуратно отдели от пекарской бумаги, переложи в красивое блюдо и подавай на стол.