Еда
28 января, 2024

10 видов печенья без выпечки, которые стоит приготовить

Не стоит отказываться от вкусного и полезного домашнего печенья, если не любишь готовить в духовке. Присмотрись к рецептам из этой статьи, чтобы порадовать себя и гостей.
Бывает, что хочется чего-то сладкого, но совершенно не хочется включать духовку. Например, когда на улице и в квартире нестерпимо жарко. Да и не всегда есть настроение долго возиться с тестом и заниматься выпечкой.

В такие моменты стоит держать под рукой рецепты печенья, для приготовления которого духовка не понадобится.

1. Шоколадно-рисовые батончики

Это хрустящее лакомство придется по душе как детям, так и взрослым. Тебе потребуется всего четыре ингредиента и около получаса, чтобы его приготовить.

Ингредиенты:

Приготовление:

Застели форму для выпечки пергаментной бумагой так, чтобы она заходила на края.

Шоколад растопи на водяной бане или в микроволновой печи до полного расплавления и дай ему остыть до комнатной температуры.

Переложи 2 столовые ложки растопленного шоколада в небольшую миску и отставь ее в сторону.

В оставшийся шоколад добавь хлопья, соль и хорошо всё перемешай. Выложи полученную массу в форму и прижми ее стаканом с плоским дном, чтобы добиться равномерной толщины. Полей сверху растопленным шоколадом из отдельной миски.

Отправь блюдо в морозилку примерно на 20 минут до полного застывания. Перед подачей дай ему немного оттаять до комнатной температуры, а затем разрежь на порционные батончики.

Их можно хранить в холодильнике до трех дней, а также отправить в морозилку, чтобы всегда иметь вкусную закуску под рукой.

2. Печенье с арахисовым маслом

Для этого рецепта печенья требуется всего шесть ингредиентов. Не стоит переживать, если у тебя нет места в холодильнике: получившееся густое тесто твердеет при комнатной температуре примерно за час. Печенье обладает приятным ореховым привкусом с нотками ванили и сливок.

Ингредиенты:

Приготовление:

Застели противень пергаментной бумагой и отставь его в сторону.

В большой кастрюле растопи сливочное масло. Как только оно растает, добавь молоко и сахар, перемешай. Увеличь огонь до среднего и дай смеси закипеть. Вари еще две минуты, не помешивая.

Сними получившийся крем с огня. Добавь к нему арахисовое масло и хорошо перемешай до однородности, а затем всыпь половину чайной ложки ванилина.

Добавь к смеси овсяные хлопья и хорошо перемешай, чтобы они равномерно пропитались. Можешь подождать 5-10 минут перед тем, как переходить к формированию печенья.

Ложкой выложи тесто на противень, придав ему нужную форму, и охлади в течение часа при комнатной температуре. Лучше всего делать печенье плоским: так оно быстрее затвердеет и будет иметь однородную текстуру.

А если хочешь быстрее его попробовать, отправь в холодильник на 30 минут.

3. Батончики с финиками, кешью и лимоном

Печенье по этому рецепту может стать хорошей альтернативой энергетическим батончикам из магазина. В нём содержится много полезных микроэлементов за счет орехов, фиников и цитруса в составе. А еще оно пригодится тем, кто следит за фигурой, ведь в него не нужно добавлять сахар или другой подсластитель.

Ингредиенты:

Приготовление:

Застели форму для выпечки пергаментом, оставляя выступы бумаги на бортиках.

Измельчи кешью с помощью кухонного комбайна или блендера. К слову, вместо них можешь взять и другие орехи, которые тебе нравятся, например, грецкие или фундук.

Добавь к орехам финики, лимонный сок, семена чиа, мелко натертую цедру лимона и соль. Разотри ингредиенты до однородности в течение двух минут.

Выложи смесь в форму и посыпь сверху кокосовой стружкой. Поставь ее в холодильник на полчаса, чтобы она затвердела, а затем разрежь на порционные батончики.

Если хочешь немного подсластить получившееся печенье, укрась его шоколадной крошкой.

4. Шоколадно-кокосовое печенье

Кокос и шоколад — универсальное сочетание вкусов, которое многим придется по душе. На приготовление печенья из этих ингредиентов уйдет не более 15 минут.

Если стараешься избегать сахара в составе, можешь заменить его натуральным жидким медом.

Ингредиенты:

Приготовление:

Подготовь противень: застели его пекарской бумагой и отставь в сторону.

В чашу блендера или кухонного комбайна добавь кокосовую стружку, сахар и перемешай их в течение одной минуты до состояния муки. Затем влей кокосовое молоко и продолжай перемешивать.

Тесто должно получиться густым. Из него мокрыми руками нужно сформировать небольшие шарики. Выложи их на противень и приплюсни каждый из них с помощью стакана с плоским дном.

Помести печенье в морозилку и подожди, пока оно затвердеет. После этого растопи шоколад в микроволновке или на водяной бане. Окуни в шоколад каждое печенье и вновь отправь его в морозилку на 20-30 минут.

Готовые сладости могут храниться в холодильнике до недели, если поместить их в стеклянный контейнер с плотной крышкой. Но чаще всего они исчезают со стола сразу после приготовления.

5. Арахисовый биттл в микроволновке

Это традиционное южноамериканское лакомство придется по вкусу всем любителям арахиса. Согласно поверьям, его рецепт появился совершенно случайно, когда простая домохозяйка пыталась приготовить ириску и случайно добавила в нее пищевую соду.

Так одна кулинарная ошибка привела к появлению замечательного лакомства, полюбившегося людям во всём мире. Кто-то называет его конфетами, но всё же биттл скорее является тонким ореховым печеньем.

Ингредиенты:

Приготовление:

Приведем два варианта приготовления этого лакомства: в микроволновке и кастрюле.

В микроволновке

Смешай сахар, кукурузный сироп и соль в большой миске. Поставь ее в микроволновку и готовь на высокой мощности около 5 минут, добавь арахис и готовь еще две минуты.

Затем выложи в миску со смесью оставшиеся ингредиенты, размешай и вылей тесто в форму, распределив тонким и ровным слоем. Остуди до твердого состояния и разломи на кусочки. Печенье готово.

В кастрюле

Добавь сахар в большую кастрюлю или сковороду и поставь на средний огонь. Дай ему расплавиться, время от времени помешивая деревянной ложкой. Продолжай делать это, пока он не превратится в карамельный сироп.

Затем добавь сливочное масло, соль, соду и ванилин, перемешай до полного растворения и всыпь в смесь арахис. Выложи на подготовленный противень, застеленный пекарской бумагой, распредели равномерным слоем, не превышающим 1 см. Дай смеси полностью остыть при комнатной температуре или в холодильнике, а затем разломи ее на кусочки.

6. Печенье Нутелла

Для приготовления этого печенья тебе понадобится шоколадно-ореховая паста и около 10 минут. Оно получается довольно твердым, поэтому идеально подойдет для тех, кто любит есть сладости, макая их в чай или молоко.

К слову, если печенье покажется слишком сухим, можешь слегка разогреть его в микроволновой печи: оно станет мягче, а по квартире распространится приятный орехово-шоколадный аромат.

Ингредиенты:

Приготовление:

В кастрюлю среднего размера выложи сахар, какао-порошок, масло и молоко. Разогрей их на среднем огне и вари, помешивая, до закипания, а затем подожди две минуты и сними с огня.

Добавь к смеси ванилин, пасту и овсяные хлопья, а также орехи, если любишь. Перемешай, а затем ложкой выложи полученное тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой, формируя печенье.

Перед употреблением дай лакомству полностью остыть.

7. Печенье с M&M’s

Если ты неравнодушна к драже M&M’s, стоит приготовить печенье по этому рецепту. Оно получается довольно мягким, имеет ореховый привкус и интересно смотрится.

Ингредиенты:

Приготовление:

Все ингредиенты соедини в глубокой миске и хорошо перемешай. Оставь смесь на 5-10 минут, чтобы овсяные хлопья стали мягкими.

Отдели небольшую часть теста, а затем скатай в шарик, который в диаметре будет равен примерно 2,5-3 сантиметрам. Лучше всего слегка смочить руки холодной водой перед тем, как это делать. Так смесь не будет прилипать, и печенье получится более однородным.

Положи шарики на противень, застеленный пекарской бумагой, или на плоскую тарелку. Помести их в холодильник и подожди около 30 минут, пока печенье застынет. Подавай его к чаю или ешь, окуная в молоко.

8. Овсяное печенье с джемом

Прелесть этого печенья в том, что оно вряд ли тебе надоест, ведь ты можешь выбирать любой ягодный джем для его приготовления и чередовать начинки.

Ингредиенты:

Приготовление:

Застели противень пекарской бумагой.

Смешай сахар, масло и молоко в глубокой кастрюле. Поставь ее на средний огонь и вари до загустения смеси, в среднем одну минуту. Она должна трудно перемешиваться и напоминать по консистенции густой крем.

Сними заготовку с огня, добавь в нее ванилин и арахисовое масло. Тщательно перемешай до однородности.

С помощью столовой ложки выложи тесто на противень и придай ему круглую форму. Быстро сделай выемку в центре каждого печенья, чтобы оно не успело застыть. Заполни каждую выемку джемом и помести противень в холодильник на полчаса.

9. Пралине

Это нежное печенье с орехами очень нежное на вкус. Его можно подавать к кофе или чаю, а также к бокалу вина.

Ингредиенты:

Приготовление:

Смешай измельченные орехи с кокосовой стружкой.

Молоко, сахар, кукурузный сироп и масло отправь в глубокую кастрюлю и нагрей на среднем огне до закипания. Обязательно помешивай смесь, чтобы она не пригорела.

Когда она закипит, подержи ее на огне около трех минут, затем сними и добавь в кастрюлю экстракт ванили, а также орехово-кокосовую смесь.

Хорошо перемешай и выложи тесто ложкой на противень или плоскую тарелку, застеленную пергаментом. Подожди, пока печенье остынет при комнатной температуре, или отправь его в холодильник.

10. Шоколадное печенье

Овсяные хлопья, шоколад, немного молока и масла — и вот, вкусное печенье без выпечки готово.

Ингредиенты:

Приготовление:

Масло, сахар и молоко смешай в глубокой кастрюле, добавь небольшую щепотку соли. Поставь на средний огонь и доведи смесь до кипения, постоянно помешивая. После закипания провари еще 1-1,5 минуты.

Сними кастрюлю с огня, добавь в нее измельченный шоколад и хорошо перемешай.

В отдельную миску выложи овсянку и какао. Залей их горячей смесью из кастрюли, хорошо перемешай и оставь под крышкой на 15 минут.

Выложи по две столовые ложки теста на противень, застеленный пергаментом. Слегка разравняй, чтобы печенье получилось плоским и хорошо застыло.

Остуди его при комнатной температуре в течение получаса, а после аккуратно отдели от пекарской бумаги, переложи в красивое блюдо и подавай на стол.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: