Еда

11 преимуществ манго, кроме вкуса и аромата

0
Манго часто называют королем фруктов, и не зря. Помимо того, что он сочный, ароматный и вкусный, он приносит значительную пользу здоровью. Подробнее о том, в чем его преимущества, читай далее.

1. Улучшает иммунитет


Манго — источник микроэлементов, которые повышают иммунитет. Конечно, главным из них является витамин С, обладающий антиоксидантными свойствами.

А еще он содержит бета-каротин, который ограждает клетки от повреждений, а также защищает от проникновения вирусов и возникновения воспалений.

Также в манго содержится витамин А, необходимый для того, чтобы организм боролся с инфекционными заболеваниями.

2. Содержит много антиоксидантов

Манго содержит мангиферин, катехины, квертецин, кемпферол, галловую и эллаговую кислоты — антиоксиданты, которые помогают сохранять здоровье.

Они защищают наши ткани и ДНК от повреждений, блокируют некоторые токсины окружающей среды и поддерживают работу иммунной системы.

3. Поддерживает здоровье глаз


Спелые, сочные манго содержат бета-каротин, который в нашем организме преобразуется в витамин А. Он необходим для того, чтобы поддерживать здоровье глаз и остроту зрения.

Кроме того, в составе манго есть лютеин и зеаксантин — два антиоксиданта, защищающие сетчатку глаз от солнечного и синего света, излучаемого цифровыми устройствами.

Конечно, полагаться исключительно на сладкий фрукт в вопросах здоровья глаз не стоит, но как дополнительный источник полезных веществ он подойдет однозначно.

4. Содержит фолиевую кислоту

Половина одного манго обеспечивает около четырех процентов от рекомендуемой суточной дозы фолиевой кислоты. Она необходима для работы мозга и нервной системы, производства ДНК, воспроизводства клеток и образования эритроцитов.

Особенное значение фолиевая кислота имеет для развития плода, поэтому беременным женщинам важно следить за ее уровнем и потреблять достаточно продуктов, богатых ею.

5. Улучшает здоровье сердца и кишечника


Антиоксиданты, содержащиеся в манго, важны для здоровья сердца. Они помогают защищать стенки кровеносных сосудов и бороться с воспалением.

Калий и витамин К, входящие в состав этого фрукта, необходимы организму для того, чтобы поддерживать здоровое кровяное давление и обеспечивать оптимальную свертываемость крови.

Вдобавок к этому манго является хорошим источником клетчатки, которая нужна для правильной работы пищеварительной системы, в частности — кишечника. От того, насколько он здоров, зависит, как хорошо работает твой иммунитет и каким уровнем энергии ты обладаешь.

6. Содержит ферменты

Свежее манго богато полезными для здоровья ферментами, такими как каталаза, инвертаза и амилаза. Расскажем подробнее, зачем организму каждый из них.

Каталаза — это фермент, помогающий защитить наши ткани от повреждений, вызванных старением, загрязнением окружающей среды и напряженной физической активностью.

Инвертаза и амилаза необходимы для пищеварения, поскольку они расщепляют сложные молекулы на более простые формы. Тело и само вырабатывает эти ферменты, но когда их уровень низкий, стоит налечь на манго и другие продукты, которые их содержат.

7. Помогает поддерживать водный баланс


Манго на 83% состоит из воды, поэтому, наслаждаясь его сладостью и вкусом, ты потребляешь больше жидкости. А это очень важно для здоровья твоих почек и организма в целом.

8. Придает коже сияние

В сладком тропическом фрукте содержится целый ряд питательных веществ, важных для здоровья кожи. К ним относятся бета-каротин, витамин С, витамин Е и антиоксиданты.

Но наверное, стоит отметить именно содержание витамина С — как главного полезного вещества для кожи в этом фрукте. Он необходим для образования коллагена — белка, который сохраняет кожу упругой и эластичной.

9. Улучшает состояние волос


Вероятно, ты замечала, что в составе средств для ухода за волосами довольно часто встречается масло манго. Причина в том, что сладкий фрукт содержит ценные питательные вещества, которые могут улучшить состояние твоих локонов.

К примеру, в нем содержится пектин — он помогает поддерживать здоровье кожи головы. А содержащиеся в манго витамины А и С ускоряют рост волос, делая их крепкими и блестящими.

Более того, витамин А необходим организму для того, чтобы обеспечивать локонам оптимальную защиту от ультрафиолетовых лучей, а витамин С укрепляет волосяные фолликулы.

10. Помогает укреплять память

В манго содержится глутаминовая кислота, полезная для памяти. Она стимулирует нервные клетки и улучшает концентрацию, что оказывает положительное влияние на когнитивные процессы мозга.

Так что если тебе предстоит важный экзамен или ты просто хочешь запомнить что-то важное, проговори про себя информацию, одновременно наслаждаясь кусочками сочного тропического фрукта.

11. Оказывает противовоспалительное действие


Еще одна причина сделать манго любимым перекусом — его антиоксидантные и противовоспалительные свойства.

Он помогает в борьбе с таким заболеванием, как язвенный колит, а также другими воспалительными процессами в организме. Правда, делать его панацеей от всех бед не стоит — лучше проконсультироваться с доктором и получить своевременное квалифицированное лечение, а манго добавить в рацион в качестве поддержки к нему.