Здоровье

11 продуктов, которые могут сделать твои кости слабыми и ломкими

0
Заботиться о здоровье костей нужно смолоду, и то, что ешь, во многом определяет, насколько они будут крепкими.

К сожалению, некоторые любимые продукты могут навредить костям — от одних из них стоит отказаться полностью, а другие — правильно готовить и сочетать с другими ингредиентами при готовке.

Итак, вот несколько примеров пищи, которая может сделать твои кости слабыми и ломкими.

1. Продукты с высоким содержанием натрия


Очень соленая пища, например чипсы или консервы, может нанести вред костям и сделать их ломкими, особенно если употреблять ее с завидной регулярностью. Дело в том, что, получая избыток соли, организм старается вывести ее как можно быстрее и вместе с ней выводится полезный для здоровья кальций.

Но не спеши выбрасывать солонку и переходить на пресную пищу — натрий все же нашему телу необходим. Соблюдай простое правило: в день нужно употреблять не более 2,3 мг соли.

2. Сладкая газировка


К сожалению, самые любимые продукты нередко оказываются наиболее вредными. Любителям сладкой газировки стоит насторожиться и присмотреться к другим напиткам, чтобы сохранить кости здоровыми и прочными.

Примечательно, что пока наука не может с точностью определить, почему подслащенные напитки с пузырьками оказывают такое негативное влияние на кости.

Но вот о чем точно стоит узнать: в 2014 году ученые провели исследование, в котором приняли участие 73 тысячи женщин в постменопаузе, регулярно пьющие сладкую газировку, и результат показал, что риск перелома бедра у них был значительно выше, чем у тех, кто предпочитал простую воду.

3. Продукты и напитки, содержащие кофеин


Каким бы ни был вкусным кофе, он отрицательно влияет на здоровье костей. Вернее, не сам напиток, а кофеин в его составе.

Согласно исследованию, проведенному в 2016 году, этот микроэлемент способствует снижению плотности костей, так как вымывает из них кальций. Особенно вредно это для женщин, находящихся в постменопаузе.

Кроме того, в сочетании со сладкими продуктами вред, который кофеин наносит костям, увеличивается в разы.

Итак, чтобы поддерживать здоровье, особенно если у тебя уже есть проблемы с костями, стоит выбрать кофе и чай без кофеина, а также ограничить потребление горького шоколада и других продуктов, которые содержат этот микроэлемент.

4. Алкоголь


Еще одна причина не злоупотреблять выпивкой заключается в том, что чрезмерное употребление алкоголя способствует снижению костной массы, а также увеличению частоты переломов и задержке их заживления.

И это может произойти в более молодом возрасте, чем можно себе представить. Согласно одному из исследований, проведенных в 2015 году, здоровые женщины в возрасте от 19 до 30 лет, которые употребляли большое количество алкоголя, имели более низкие показатели плотности костей, чем те, кто этого не делал.

5. Бобовые


Фасоль пинто, темно-синяя, горох — эти бобовые могут препятствовать усвоению кальция организмом. Они богаты веществами, называемыми фитатами, которые и оказывают такой эффект.

Но все же не стоит отказываться от фасоли, так как она богата магнием, клетчаткой и другими полезными для костей микроэлементами. Чтобы сократить количество фитатов в бобовых, нужно замачивать их в воде на несколько часов перед тем, как отваривать.

6. Пасленовые


К семейству пасленовых относятся картофель, баклажаны, томаты, болгарский перец. Они могут способствовать воспалительным процессам в костях, особенно у людей с остеопорозом и другими подобными заболеваниями.

Но не стоит полностью исключать их из рациона, так как они содержат витамины и минералы, полезные для здоровья.

Употребляя эти овощи, важно следить за тем, чтобы наряду с ними ежедневно получать достаточное количество кальция из пищи — от 1000 до 1200 мг.

7. Сырой шпинат и мангольд


Сырой шпинат и мангольд содержат полезный для костей кальций, но есть в них и оксалаты — вещества, которые связывают этот кальций и препятствуют его усвоению.

Чтобы наслаждаться зеленью и сохранить ее полезные свойства, а заодно предотвратить проблемы с костями, важно сочетать шпинат и мангольд с продуктами, богатыми кальцием, который легко усваивается организмом. К ним относятся сыр, семена кунжута, орехи и чеснок. Чем не основа для вкусного салата?

8. Красное мясо


Животный белок полезен, но только если с ним не перебарщивать. Если получать его слишком много, можно столкнуться с выщелачиванием кальция из костей, что сделает их ломкими.

По словам Дины Хадер, американского консультанта по комплексному питанию, людям с остеопенией и остеопорозом стоит ограничить потребление красного мяса до двух раз в неделю и выбирать небольшие порции.

Такой подход не исключает любимого многими продукта, но и оказывает положительное влияние на здоровье костей.

9. Сладкие закуски


Важно напоминать себе, что нельзя злоупотреблять сахаром, особенно если ты сладкоежка и находишься в кондитерском магазине.

В ограниченных количествах сладкие закуски не слишком вредны, но если постоянно употреблять пищу с большим количеством добавленного сахара и при этом не получать достаточно полезных веществ из другой еды, начинаются проблемы.

Чтобы кости были здоровыми, вместо круассана или печенья с шоколадом на завтрак стоит выбирать чернослив, клюкву и другие фрукты, богатые антиоксидантами. А если давно хотела отказаться от сладкого, но не знаешь, как это сделать, загляни сюда.

10. Гидрогенизированные масла


Процесс гидрогенизации, в результате которого жидкое растительное масло превращается в твердое, разрушает полезный витамин К в составе продукта. Но этот микроэлемент необходим для крепких костей, а рапсовое и оливковое масла являются одними из лучших его источников.

Как правило, гидрогенизированные масла содержатся в готовых закусках и жареных продуктах. Так что стоит чаще обращать внимание на упаковку еды, которую выбираешь в магазине, и отказываться от покупки, предпочитая продукты с маслами, не измененными фабричным способом.

11. Пшеничные отруби


Полезные для сердца пшеничные отруби могут оказывать негативное влияние на здоровье костей. В этом продукте содержится много фитатов, препятствующих усвоению кальция. Но в то же время отруби богаты клетчаткой, необходимой для здоровья сосудов и пищеварительного тракта.

Вместо пшеничных отрубей стоит предпочесть овсяные, которые не оказывают вредного воздействия на кости, так как в их составе гораздо меньше фитатов.