Еда
12 ноября, 2024

11 продуктов, которые можно есть с кожурой

Рассказываем, почему лучше не очищать морковь и может ли луковая шелуха пригодиться для приготовления вкусных блюд.
Наверняка ты знаешь, что яблоки и огурцы гораздо полезнее есть с кожурой. Редко кому приходит в голову удалять кожицу с абрикосов, персиков и сливы. Но есть много других продуктов, которые также можно есть с кожурой, однако об этом мало кто подозревает.

1. Молодой картофель


Кожура молодого картофеля очень полезна. В ней содержатся витамины B и С, минеральные вещества и калий, которые поддерживают в норме работу сердца. К тому же тонкая кожура — это дополнительная клетчатка, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

В картофельной кожуре есть полифенолы и хлорогеновая кислота, которые естественным образом укрепляют иммунитет и снижают риск развития рака. Лучше всего есть молодой картофель в отварном виде.

2. Банан


Мало кто знает, но банановую кожуру тоже можно есть. В ней содержится много калия и питательной клетчатки. Правда, чтобы получить пользу, нужно правильно приготовить кожуру.

Прежде чем съесть банановую кожуру, вымой ее, удали стебель и смешай в блендере с другими фруктами, чтобы получить смузи. Кожуру также можно запечь в духовке или измельчить и добавить в состав бананового хлеба.

3. Арбуз


В мякоти арбуза содержатся ликопин, калий и витамин A. Но кожура ягоды не менее полезна. Она может стать дополнительным источником питательных веществ, в том числе цитруллина. Если есть кожуру арбуза, можно ускорить метаболизм и облегчить восстановление после тренировок.

Перед употреблением арбузную кожуру лучше замариновать или измельчить и добавь в смузи. Из нее также можно приготовить варенье, но сначала — тщательно промыть и удалить грязь.

4. Лук


Вряд ли кому-то придет в голову просто так есть луковую шелуху. Но есть много способов, как ее можно использовать на кухне. Например, кожуру можно добавлять в бульоны или рагу, чтобы сделать их вкус более насыщенным.

В шелухе содержатся витамины B, C, E и PP, а также каротин, железо, калий, кальций и фитонциды. Если использовать кожуру при приготовлении блюд, можно снизить риск образования холестериновых бляшек, укрепить иммунитет и замедлить старение кожи.

5. Киви


Кожуру киви обычно выбрасывают, но делать это необязательно. Если съесть киви с кожурой, клетчатка, которой богат фрукт, усвоится гораздо лучше. А еще — нормализуется пищеварение и уровень сахара в крови.

В кожуре киви также содержатся витамин E, полифенолы и фолиевая кислота, обладающие антиоксидантным действием. Если из-за текстуры кожура кажется неприятной, ее можно перемолоть в блендере или использовать для приготовления полезных десертов.

6. Морковь


Пользу моркови сложно переоценить. Она богата витамином A и содержит много калия, который помогает поддерживать здоровье сердца, почек и сосудов. При этом большинство полезных антиоксидантов сконцентрировано в кожуре и прямо под ней.

Вместо того чтобы очищать морковь, ее нужно тщательно промыть под водой. Самой полезной считается сырая молодая морковь. Ее можно нарезать на палочки, потереть на терке или съесть целой.

7. Кабачки


Кожуру кабачков, как и других плодов, растущих над землей, счищать не надо. В ней содержится много нерастворимой клетчатки, калия, витаминов B и C, магния и кальция.

Есть кабачки рекомендуем в готовом виде. Тушение или варение овоща повышает количество полезных микроэлементов и антиоксидантов-каротиноидов.

8. Апельсин


Кожура апельсина очень сочная и обладает приятным кисло-сладким вкусом. Цедру часто добавляют в выпечку, но есть можно не только верхнюю часть кожуры. В ней много аскорбиновой кислоты, пектина, противовоспалительных и тонизирующих веществ. А еще — большое количество витамина C, который помогает поддерживать иммунитет в норме.

Если свежая кожура цитрусового кажется слишком кислой, можно приготовить из нее цукаты, варенье или добавить в состав чая, компота или выпечки.

9. Батат


Сладкий картофель — одна из самых древних съедобных культур на земле. Батат богат витаминами A и B, калием и марганцем, которые нормализуют кровяное давление. А еще из батата можно приготовить много разных блюд: от чипсов до котлет.

Счищать кожуру со сладкого картофеля необязательно. Именно она содержит большую часть витаминов, бета-каротина и калия. Достаточно тщательно промыть овощ и избавиться от грязи.

10. Пастернак


Корнеплод, который иногда называют белой морковью, обладает слегка острым вкусом. Чаще всего пастернак используют как дополнительный ингредиент. Его добавляют в состав салатов и супов, тушат с другими овощами и консервируют.

Больше всего питательных веществ содержится в кожуре пастернака. Она богата фолиевой кислотой и марганцем, которые помогают поддерживать работу мозга и нервной системы.

11. Баклажаны


Мякоть баклажана почти полностью состоит из воды, а клетчатка, флавоноиды и магний содержатся именно в кожуре. Ярко-фиолетовый цвет кожуры связан с тем, что в ней большое количество антоцианов, которые выполняют роль антисептика и снижают уровень холестерина в организме.

Правда, употреблять лучше только молодые баклажаны. Если на кожуре есть морщинки и овощ выглядит непривлекательно, значит, будет сильно горчить.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: