1. Используй сорт кофе, в котором меньше кофеина
В малых количествах кофеин полезен и помогает оставаться энергичной в течение дня. Но если переборщить с дозировкой, вместо хорошего настроения можно получить тревожность, тахикардию и проблемы с артериальным давлением.
Выбирай сорта кофе, в которых меньше всего кофеина, чтобы избежать неприятностей. Самый лучший вариант — арабика. В нем не больше 0,9% кофеина. Для сравнения, в сорте робуста примерно 2,4% кофеина.
2. Используй гейзерную кофеварку
То, насколько крепким получится кофе, зависит не только от сорта зерен, но и от способа приготовления напитка. Например, в турке кофе мелкого помола долго контактирует с водой, поэтому выделяется большое количество кофеина. Для приготовления фильтр-кофе обычно используют зерна крупного помола, но они также долго контактируют с горячей водой, поэтому уровень кофеина высокий.
Оптимальный вариант — гейзерная кофеварка. Горячая вода проходит через кофе под давлением, поэтому кофеина в готовом напитке не так много. Особенно если использовать зерна крупного помола.
3. Замени большие кружки маленькими
Возможно, ты привыкла пить кофе из кружки большого размера. Если это так, значит, каждый день ты потребляешь гораздо больше кофеина, чем стоило бы. Подумай о том, чтобы купить красивую кофейную кружку меньшего размера. Уже через одну-две недели ты привыкнешь к новому объему.
Правда, пользу смена кружки принесет только в том случае, если ты сократишь и количество воды, и количество кофе. На чашку 100 мл достаточно двух чайных ложек кофейных зерен мелкого помола.
4. Откажись от сиропа
В большинстве кофеен посетителям предлагают добавить в кофе сладкий сироп. Может быть, ты никогда не отказываешься от этой услуги. Если так, значит, употребляешь большое количество сахара, не замечая того. Из-за этого может появиться масса проблем. В том числе высокая тревожность, высыпания на коже, лишний вес.
В следующий раз, когда окажешься в любимой кофейне, попроси бариста приготовить напиток без сиропа. Ну или хотя бы уменьшить его количество в два раза.
5. Замени животное молоко кокосовым
Полностью отказываться от коровьего молока, если у тебя нет лактозной недостаточности или аллергии, необязательно. Но если хочешь сделать утренний кофе более полезным, используй для его приготовления кокосовое молоко. В его составе есть каприловая кислота, которая поддерживает здоровье пищеварительной системы и борется с грибками, а также разные витамины, аминокислоты и полезные микроэлементы.
Преимущество кокосового молока и в том, что в 100 г напитка всего 150 ккал. А еще, если добавить его в рацион, можно восполнить дефицит железа, меди и марганца.
6. Добавь немного корицы
Ароматная пряность не только улучшит вкус кофе, но и поможет отказаться от привычки добавлять в напиток сахар. К тому же корица очень полезна. В ней много антиоксидантов, которые помогают уменьшить окислительный стресс и защищают клетки от повреждений. В корице также есть вещества, которые ускоряют метаболизм и помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови.
Для приготовления полезного и вкусного напитка используй кофе средней обжарки с насыщенным ароматом. Палочку корицы можно погрузить в турку и поварить вместе с кофе, а молотую пряность — добавить в уже готовый напиток.
7. Замени искусственные подсластители натуральными
Может быть, ты привыкла пить кофе с сахаром или сиропами. Но искусственные подсластители вредны для здоровья и провоцируют появление лишнего веса. Если будешь использовать их слишком часто, появятся боли в желудке и проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Если не можешь пить кофе без дополнительных ингредиентов, используй натуральные. Добавь в теплый напиток немного меда или пей его в прикуску с сухофруктами и орехами. Также можешь приготовить полезный и вкусный домашний десерт. Например, печенье с арахисовым маслом или пралине.
8. Подай к кофе стакан воды
В большинстве ресторанов к черному кофе подают стакан холодной воды. Это делают для того, чтобы ты могла освежить рецепторы и лучше почувствовать вкус напитка. Но есть и другие причины, почему не стоит отказываться от воды до и после кофе.
Чистая вода помогает очистить зубную эмаль от пигмента, который придает ей желтый оттенок, а также снижает концентрацию кислот, содержащихся в кофе. А еще кофейные напитки создают дефицит жидкости, а вода помогает этого избежать.
9. Завари кофе с имбирем
Пользу имбиря сложно переоценить. Он помогает снизить риск инсульта, нормализовать уровень холестерина, улучшить память и концентрацию. Особенно полезен имбирь в холодное время года, так как помогает укрепить иммунитет и избежать простудных заболеваний.
Для приготовления полезного кофе используй одну щепотку молотого имбиря. Свежий тоже подойдет: очисти маленький кусочек и добавь его в уже готовый напиток.
10. Добавь к кофе апельсиновый фреш
Считается, что кофе с натуральным апельсиновым соком помогает улучшить качество кожи и выводит токсины из организма. Напиток также может чуть снизить кровяное давление и укрепить сосуды.
Строгих рекомендаций по поводу того, сколько порций напитка в день можно выпивать, нет, но двух стаканов будет достаточно, чтобы почувствовать себя бодрой и получить удовольствие.
11. Замени растворимый кофе цикорием
В растворимом кофе много кофеина, поэтому его потребление рекомендуют ограничить. Гораздо больше пользы организму принесет цикорий. В нем нет кофеина, зато много полезных веществ, которые легко усваиваются организмом и делают его устойчивым к вредным бактериям.
В составе цикория также есть тиамин, который повышает выносливость, и бета-каротин — он оказывает антиоксидантное действие и выводит из организма свободные радикалы.