1 Используй сорт кофе, в котором меньше кофеина
В малых количествах кофеин полезен и помогает оставаться энергичной в течение дня. Но если переборщить с дозировкой, вместо хорошего настроения можно получить тревожность, тахикардию и проблемы с артериальным давлением.
Выбирай сорта кофе, в которых меньше всего кофеина, чтобы избежать неприятностей. Самый лучший вариант — арабика. В нем не больше 0,9% кофеина. Для сравнения, в сорте робуста примерно 2,4% кофеина.
2 Используй гейзерную кофеварку
То, насколько крепким получится кофе, зависит не только от сорта зерен, но и от способа приготовления напитка. Например, в турке кофе мелкого помола долго контактирует с водой, поэтому выделяется большое количество кофеина. Для приготовления фильтр-кофе обычно используют зерна крупного помола, но они также долго контактируют с горячей водой, поэтому уровень кофеина высокий.
Оптимальный вариант — гейзерная кофеварка. Горячая вода проходит через кофе под давлением, поэтому кофеина в готовом напитке не так много. Особенно если использовать зерна крупного помола.
3 Замени большие кружки маленькими
Возможно, ты привыкла пить кофе из кружки большого размера. Если это так, значит, каждый день ты потребляешь гораздо больше кофеина, чем стоило бы. Подумай о том, чтобы купить красивую кофейную кружку меньшего размера. Уже через одну-две недели ты привыкнешь к новому объему.
Правда, пользу смена кружки принесет только в том случае, если ты сократишь и количество воды, и количество кофе. На чашку 100 мл достаточно двух чайных ложек кофейных зерен мелкого помола.
4 Откажись от сиропа
В большинстве кофеен посетителям предлагают добавить в кофе сладкий сироп. Может быть, ты никогда не отказываешься от этой услуги. Если так, значит, употребляешь большое количество сахара, не замечая того. Из-за этого может появиться масса проблем. В том числе высокая тревожность, высыпания на коже, лишний вес.
В следующий раз, когда окажешься в любимой кофейне, попроси бариста приготовить напиток без сиропа. Ну или хотя бы уменьшить его количество в два раза.
5 Замени животное молоко кокосовым
Полностью отказываться от коровьего молока, если у тебя нет лактозной недостаточности или аллергии, необязательно. Но если хочешь сделать утренний кофе более полезным, используй для его приготовления кокосовое молоко. В его составе есть каприловая кислота, которая поддерживает здоровье пищеварительной системы и борется с грибками, а также разные витамины, аминокислоты и полезные микроэлементы.
Преимущество кокосового молока и в том, что в 100 г напитка всего 150 ккал. А еще, если добавить его в рацион, можно восполнить дефицит железа, меди и марганца.
6 Добавь немного корицы
Ароматная пряность не только улучшит вкус кофе, но и поможет отказаться от привычки добавлять в напиток сахар. К тому же корица очень полезна. В ней много антиоксидантов, которые помогают уменьшить окислительный стресс и защищают клетки от повреждений. В корице также есть вещества, которые ускоряют метаболизм и помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови.
Для приготовления полезного и вкусного напитка используй кофе средней обжарки с насыщенным ароматом. Палочку корицы можно погрузить в турку и поварить вместе с кофе, а молотую пряность — добавить в уже готовый напиток.
7 Замени искусственные подсластители натуральными
Может быть, ты привыкла пить кофе с сахаром или сиропами. Но искусственные подсластители вредны для здоровья и провоцируют появление лишнего веса. Если будешь использовать их слишком часто, появятся боли в желудке и проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Если не можешь пить кофе без дополнительных ингредиентов, используй натуральные. Добавь в теплый напиток немного меда или пей его в прикуску с сухофруктами и орехами. Также можешь приготовить полезный и вкусный домашний десерт. Например, печенье с арахисовым маслом или пралине.
8 Подай к кофе стакан воды
В большинстве ресторанов к черному кофе подают стакан холодной воды. Это делают для того, чтобы ты могла освежить рецепторы и лучше почувствовать вкус напитка. Но есть и другие причины, почему не стоит отказываться от воды до и после кофе.
Чистая вода помогает очистить зубную эмаль от пигмента, который придает ей желтый оттенок, а также снижает концентрацию кислот, содержащихся в кофе. А еще кофейные напитки создают дефицит жидкости, а вода помогает этого избежать.
9 Завари кофе с имбирем
Пользу имбиря сложно переоценить. Он помогает снизить риск инсульта, нормализовать уровень холестерина, улучшить память и концентрацию. Особенно полезен имбирь в холодное время года, так как помогает укрепить иммунитет и избежать простудных заболеваний.
Для приготовления полезного кофе используй одну щепотку молотого имбиря. Свежий тоже подойдет: очисти маленький кусочек и добавь его в уже готовый напиток.
10 Добавь к кофе апельсиновый фреш
Считается, что кофе с натуральным апельсиновым соком помогает улучшить качество кожи и выводит токсины из организма. Напиток также может чуть снизить кровяное давление и укрепить сосуды.
Строгих рекомендаций по поводу того, сколько порций напитка в день можно выпивать, нет, но двух стаканов будет достаточно, чтобы почувствовать себя бодрой и получить удовольствие.
11 Замени растворимый кофе цикорием
В растворимом кофе много кофеина, поэтому его потребление рекомендуют ограничить. Гораздо больше пользы организму принесет цикорий. В нем нет кофеина, зато много полезных веществ, которые легко усваиваются организмом и делают его устойчивым к вредным бактериям.
В составе цикория также есть тиамин, который повышает выносливость, и бета-каротин — он оказывает антиоксидантное действие и выводит из организма свободные радикалы.