1. Горбуша
Тем, кто не может представить себе новогодний стол без рыбных блюд, советуем выбрать именно горбушу. Эта низкокалорийная рыба богата уникальным витамином PP, который отвечает за целостность структуры клеток в организме. В мясе рыбы также много полезных омега-3 жирных кислот и легкоусвояемого белка.
Если предпочитаешь деликатесы, дополни стол и икрой горбуши. У нее сбалансированный вкус со сливочным оттенком, а также нет резкого запаха и горечи.
2. Холодец из индейки
В нем много селена, магния, железа и триптофана. При этом холодец из индейки — самый диетический и не повышает уровень холестерина в организме. Зато помогает восполнить запасы коллагена, стимулирует работу мозга и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Лучше всего для приготовления холодца подходит голень индейки на кости. Чтобы сделать блюдо насыщенным и еще более полезным, добавь в бульон морковь, репчатый лук, свежую зелень и пару долек чеснока.
3. Креветки
В 100 г креветок примерно 18 г белка и всего 1 г углеводов. Продукт содержит витамины D, B12, а также железо и цинк. Вместе они помогают поддерживать здоровье костей и иммунной системы. Также креветки богаты омега-3 жирными кислотами, йодом и селеном.
Чтобы получить от креветок как можно больше пользы, их нужно правильно приготовить. Подавать ракообразных советуем с овощами и зеленью.
4. Бочковые соленые огурцы
Они прекрасно дополнят новогодний стол и сделают его более полезным, так как содержат в себе разные полезные вещества: железо, фосфор, кальций, магний, клетчатку. В составе соленых огурцов также есть витамины A, B1, B2 и C. Это сочетание улучшает работу кишечного тракта и нормализует обмен веществ.
Соленые огурцы можно подать как самостоятельную закуску к гарнирам, а также добавить в салат с фасолью или свеклой.
5. Желе
Вместо магазинных тортов и выпечки можно использовать в качестве десерта фруктовое желе. Этот продукт низкокалорийный — в 100 г всего 100 ккал, — а также содержит сразу несколько важных для здоровья витаминов.
В основе желе может быть желатин, пектин или агар-агар. В их составе есть полезный для женского здоровья коллаген и йод. Последний улучшает работу щитовидной железы и особенно полезен для женщин.
6. Брокколи
В зеленой брокколи есть витамины A,C и E, а также аминокислоты триптофан, калий, лизин, магний, холин и фосфор. Продукт богат и клетчаткой, которая не только насыщает, но и помогает нормализовать работу кишечника.
Укрась праздничный стол бланшированной брокколи и зеленым горошком. Овощ также можно запечь с чесноком или потушить с курицей в кокосовом соусе.
7. Запеченная говядина
В качественной говядине содержится много белка, витамины A, B, E и PP, а также железо, цинк, медь и магний. Все они помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы и общего иммунитета.
Чтобы получить от запеченной говядины максимум пользы, ее нужно запечь в собственном соку. Добавлять заправки из сметаны и майонеза не стоит. А вот овощной гарнир подойдет идеально.
8. Баклажаны
В 100 г баклажанов содержится 3 г растительных волокон, которые нормализуют работу ЖКТ и способствуют выведению из организма «плохого» холестерина. Так как в продукте много клетчатки, он считается диетическим. Пользу организму также приносят калий, фосфор, кальций и магний, которыми богат овощ.
Вкусное и сытное блюдо из баклажанов приготовить не так сложно. Например, овощ можно запечь в духовке с кусочками куриной грудки и твердым сыром. Или сделать пикантную баклажанную икру с добавлением зелени, моркови и сладкого перца.
9. Картофель в мундире
В запеченном картофеле много клетчатки и минеральных веществ: натрия, железа, фосфора, кальция, калия. Продукт также богат растительным белком и витамином С. Они помогают работе сердечно-сосудистой системы и снижают риск развития сердечных заболеваний.
Преимущество картофеля в мундире и в том, что он хорошо насыщает. А значит, вероятность того, что за праздничным столом ты съешь слишком много, уменьшится.
10. Маринованные грибы
В их составе много растительного белка, антиоксидантов, аминокислот и витаминов. В том числе B, E, C и PP. К тому же маринованные грибы низкокалорийные, поэтому подходят тем, кто придерживается диетического питания.
Больше всего пользы в себе сохраняют маринованные опята. Их можно подать на стол в качестве закуски или добавить в состав овощного салата.
11. Зерна граната
Гранат — это мощный антиоксидант, который содержит пищевые волокна, белок, фолиевую кислоту, калий, витамины C и K. Продукт богат пуникалагином — антиоксидантом, который укрепляет иммунитет и препятствует воспалениям. Если включишь гранатовые зерна в рацион, твоя физическая выносливость увеличится, а память — улучшится.
Пользу принесут не только зерна, но и натуральный гранатовый сок. Он обладает сильным антимикробным и антибактериальным действием, поэтому помогает организму противостоять инфекциям.
12. Свекольный салат
Чтобы приготовить салат из тертой свеклы, чеснока и зелени, придется потратить не так много времени. Зато новогодний стол станет ярче и полезнее.
Дело в том, что в составе свеклы есть бетаин — мощный антиоксидант, который борется с повреждением клеток и снижает риск заболеваний. Свекла также богата клетчаткой, железом, фолиевой кислотой и калием. За счет этого она помогает регулировать кровяное давление и уменьшает воспалительные процессы.