Еда
23 декабря, 2024

12 полезных продуктов, которые должны оказаться на новогоднем столе

Чтобы новогодний стол получился не только аппетитным, но и полезным, нужно дополнить его определенными блюдами и закусками.
Новогоднее застолье у многих из нас ассоциируется с большим количеством горячих блюд, салатов, десертов и разных напитков. Но чтобы получить удовольствие от праздника, необязательно заставлять стол вредной пищей. Есть множество продуктов, которые отличаются не только изысканным вкусом, но и тем, что полезны для здоровья. На них и стоит делать акцент.

1. Горбуша


Тем, кто не может представить себе новогодний стол без рыбных блюд, советуем выбрать именно горбушу. Эта низкокалорийная рыба богата уникальным витамином PP, который отвечает за целостность структуры клеток в организме. В мясе рыбы также много полезных омега-3 жирных кислот и легкоусвояемого белка.

Если предпочитаешь деликатесы, дополни стол и икрой горбуши. У нее сбалансированный вкус со сливочным оттенком, а также нет резкого запаха и горечи.

2. Холодец из индейки


В нем много селена, магния, железа и триптофана. При этом холодец из индейки — самый диетический и не повышает уровень холестерина в организме. Зато помогает восполнить запасы коллагена, стимулирует работу мозга и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Лучше всего для приготовления холодца подходит голень индейки на кости. Чтобы сделать блюдо насыщенным и еще более полезным, добавь в бульон морковь, репчатый лук, свежую зелень и пару долек чеснока.

3. Креветки


В 100 г креветок примерно 18 г белка и всего 1 г углеводов. Продукт содержит витамины D, B12, а также железо и цинк. Вместе они помогают поддерживать здоровье костей и иммунной системы. Также креветки богаты омега-3 жирными кислотами, йодом и селеном.

Чтобы получить от креветок как можно больше пользы, их нужно правильно приготовить. Подавать ракообразных советуем с овощами и зеленью.

4. Бочковые соленые огурцы


Они прекрасно дополнят новогодний стол и сделают его более полезным, так как содержат в себе разные полезные вещества: железо, фосфор, кальций, магний, клетчатку. В составе соленых огурцов также есть витамины A, B1, B2 и C. Это сочетание улучшает работу кишечного тракта и нормализует обмен веществ.

Соленые огурцы можно подать как самостоятельную закуску к гарнирам, а также добавить в салат с фасолью или свеклой.

5. Желе


Вместо магазинных тортов и выпечки можно использовать в качестве десерта фруктовое желе. Этот продукт низкокалорийный — в 100 г всего 100 ккал, — а также содержит сразу несколько важных для здоровья витаминов.

В основе желе может быть желатин, пектин или агар-агар. В их составе есть полезный для женского здоровья коллаген и йод. Последний улучшает работу щитовидной железы и особенно полезен для женщин.

6. Брокколи


В зеленой брокколи есть витамины A,C и E, а также аминокислоты триптофан, калий, лизин, магний, холин и фосфор. Продукт богат и клетчаткой, которая не только насыщает, но и помогает нормализовать работу кишечника.

Укрась праздничный стол бланшированной брокколи и зеленым горошком. Овощ также можно запечь с чесноком или потушить с курицей в кокосовом соусе.

7. Запеченная говядина


В качественной говядине содержится много белка, витамины A, B, E и PP, а также железо, цинк, медь и магний. Все они помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы и общего иммунитета.

Чтобы получить от запеченной говядины максимум пользы, ее нужно запечь в собственном соку. Добавлять заправки из сметаны и майонеза не стоит. А вот овощной гарнир подойдет идеально.

8. Баклажаны


В 100 г баклажанов содержится 3 г растительных волокон, которые нормализуют работу ЖКТ и способствуют выведению из организма «плохого» холестерина. Так как в продукте много клетчатки, он считается диетическим. Пользу организму также приносят калий, фосфор, кальций и магний, которыми богат овощ.

Вкусное и сытное блюдо из баклажанов приготовить не так сложно. Например, овощ можно запечь в духовке с кусочками куриной грудки и твердым сыром. Или сделать пикантную баклажанную икру с добавлением зелени, моркови и сладкого перца.

9. Картофель в мундире


В запеченном картофеле много клетчатки и минеральных веществ: натрия, железа, фосфора, кальция, калия. Продукт также богат растительным белком и витамином С. Они помогают работе сердечно-сосудистой системы и снижают риск развития сердечных заболеваний.

Преимущество картофеля в мундире и в том, что он хорошо насыщает. А значит, вероятность того, что за праздничным столом ты съешь слишком много, уменьшится.

10. Маринованные грибы


В их составе много растительного белка, антиоксидантов, аминокислот и витаминов. В том числе B, E, C и PP. К тому же маринованные грибы низкокалорийные, поэтому подходят тем, кто придерживается диетического питания.

Больше всего пользы в себе сохраняют маринованные опята. Их можно подать на стол в качестве закуски или добавить в состав овощного салата.

11. Зерна граната


Гранат — это мощный антиоксидант, который содержит пищевые волокна, белок, фолиевую кислоту, калий, витамины C и K. Продукт богат пуникалагином — антиоксидантом, который укрепляет иммунитет и препятствует воспалениям. Если включишь гранатовые зерна в рацион, твоя физическая выносливость увеличится, а память — улучшится.

Пользу принесут не только зерна, но и натуральный гранатовый сок. Он обладает сильным антимикробным и антибактериальным действием, поэтому помогает организму противостоять инфекциям.

12. Свекольный салат


Чтобы приготовить салат из тертой свеклы, чеснока и зелени, придется потратить не так много времени. Зато новогодний стол станет ярче и полезнее.

Дело в том, что в составе свеклы есть бетаин — мощный антиоксидант, который борется с повреждением клеток и снижает риск заболеваний. Свекла также богата клетчаткой, железом, фолиевой кислотой и калием. За счет этого она помогает регулировать кровяное давление и уменьшает воспалительные процессы.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: