Еда

12 трав и специй, которые помогут в похудении

0
Приправы и специи делают блюда более ароматными и вкусными. Но на этом их польза не заканчивается. Некоторые пряности помогают ускорить процесс похудения.

1. Кайенский перец


Это одна из самых острых специй, которую получают из спелых чили. В составе перца есть капсаицин, который ускоряет метаболизм и увеличивает количество сжигаемых организмом калорий. Это значит, что если добавить кайенский перец в рацион, можно немного ускорить процесс похудения.

Тем, кто любит острую пищу, советуем добавлять жгучую специю в горячие блюда. Перец отлично сочетается с хумусом, яйцами и овощами на гриле.

2. Куркума


Куркумин — основное вещество в составе специи, придает ей особый цвет и вкус. Кроме того, куркумин обладает противовоспалительными свойствами и помогает бороться с воспалением, вызванным окислительным стрессом и нарушениями обмена веществ.

Биоактивные соединения куркумы также улучшают чувствительность к инсулину и снижают риск развития диабета. Добавлять специю советуем в составы разных горячих блюд и чаев.

3. Тмин


Универсальную специю используют при приготовлении мясных, овощных и рыбных блюд, а также в выпечке хлеба. Помимо того, что тмин обладает приятным ореховым вкусом, он полезен для здоровья. Если добавить тмин в рацион, можно нормализовать уровень холестерина, а это приведет к уменьшению массы тела.

Из тмина можно приготовить и специальный напиток для похудения. Нужно замочить две столовые ложки специи в воде на ночь или хотя бы на 6 часов. Утром семена нужно отварить, а затем процедить напиток и пить натощак.

4. Пажитник


Это пряность растительного происхождения со сладким вкусом и ореховыми нотками. Чаще всего пажитник используют в качестве натурального загустителя для соусов и подливы, а также добавляют в густые супы.

Растение, из которого производят пряность, имеет антиоксидантные, противовоспалительные и антимикробные свойства, а также помогает в похудении. Пажитник нормализует уровень сахара в крови и уменьшает воспаление в организме.

5. Черный перец


В составе перца есть пиперин — соединение, которое придает специи особый вкус и способствует потере веса. Пиперин немного ускоряет углеводный и жировой метаболизм. Особенно полезно есть черный перец тем, кто активно занимается спортом.

Черный перец содержит разные витамины и минералы. А еще специя оказывает на организм легкое антибактериальное действие, помогает сохранить молодость и красоту кожи.

6. Женьшень


Корень женьшеня обладает разными полезными для организма свойствами. Гинзенозиды в его составе помогают бороться с воспалениями, вызванными диетой с высоким содержанием жиров.

Если добавь специю в рацион, можно нормализовать уровень лептина — гормона, который регулирует насыщение. Но нужно учитывать, что женьшень плохо сочетается с некоторыми лекарствами. Перед его употреблением стоит проконсультироваться с врачом.

7. Корица


Добавить корицу в рацион нужно по нескольким причинам. Во-первых, она обладает приятным ароматом и вкусом. Во-вторых, улучшает метаболизм и повышает уровень лептина, помогая регулировать аппетит. Корица также способствует снижению веса, поскольку усиливает чувствительность к инсулину.

Учитывай, что корица плохо сочетается с препаратами, регулирующими кровяное давление и диабет. Прежде чем начать активно использовать пряность, проконсультируйся с врачом.

8. Орегано


В составе этой специи есть разные активные соединения, которые влияют на метаболизм и способствуют жиросжиганию. Карвакрол, которого достаточно много в орегано, обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Лучше всего орегано сочетается с мясными блюдами. Специя усиливает вкус мяса и добавляет особый аромат. Орегано также можно добавить в рыбный соус или приправить им запеченный картофель.

9. Кардамон


Эту приправу ценят за особый вкус и полезные свойства. В составе кардамона есть фитохимические вещества и масла, которые активизируют потерю веса и расход энергии. Есть исследования, доказывающие, что специя помогает регулировать аппетит.

Кардамон также стимулирует выработку желчи и делает процесс пищеварения более интенсивным. Чтобы эффект был заметным, нужно иногда пить воду со специей.

10. Имбирь


Особенность этой специи в том, что она содержит в себе практически все необходимые организму аминокислоты. Есть добавить корень имбиря в рацион, можно справиться с мышечной болью, которая возникает на фоне интенсивных тренировок.

Считается, что имбирь стимулирует работу мозга, подавляет боли в желудке и помогает справиться с тошнотой и вздутием живота.

11. Базилик


В свежем и сушеном базилике много ферментов и энзимов, которые ускоряют сжигание жиров в организме. Специя укрепляет нервы, помогает нормализовать сон и активизировать работу мозга.

Так как в составе базилика много антиоксидантов, он усиливает способность организма реагировать на внешние раздражители и снижает риск возникновения рака и других серьезных заболеваний.

12. Ваниль


Ее получают из рода орхидей Ваниль и используют для приготовления разных десертов. Пряность также востребована в парфюмерии и производстве косметики.

В составе ванили есть витамины группы B, цинк, железо, калий и магний. А еще, если добавить ваниль в рацион, можно притупить голод и ускорить расщепление углеводов в организме.