Еда
19 ноября, 2024

15 продуктов, богатых магнием

Из-за недостатка магния появляется мышечная слабость, ухудшается качество сна и нарушается чувствительность кожи.
Магний необходим организму, так как синтезирует белки, регулирует артериальное давление, нормализует работу нервной системы и сердца. Чтобы получать достаточно магния, нужно есть определенные продукты, доступные в любое время года.

1. Бананы


В одном банане примерно 37 мг магния, то есть 9 % от дневной нормы. Фрукт также содержит растительную клетчатку, а она улучшает пищеварение и работу нервной системы. Так как бананы содержат много витамина C, они также помогают укрепить иммунитет. Но нужно учитывать, что в спелом плоде много фруктозы и углеводов, которые не рекомендуется употреблять диабетикам и людям с лишним весом.

2. Халва


Продукт с натуральным составом особенно полезен для женского здоровья. Халва, приготовленная из семян подсолнечника, меда и орехов, содержит витамины группы B, кальций, магний, железо, фосфор, магний, медь и селен. При этом в 100 г продукта чуть меньше 500 ккал, поэтому слишком налегать на халву не рекомендуется.

3. Скумбрия


Эта рыба богата не только магнием, который хорошо усваивается организмом, но и другими полезными веществами: омегой-3, цинком, йодом, витаминами A и D. Если добавить скумбрию в рацион, можно снизить риск развития сахарного диабета, укрепить иммунитет и наладить гормональный фон.

4. Курага


В 100 г кураги примерно 5 г белка, 0,3 г жиров, 51 г углеводов и 18 г пищевых волокон. Сухофрукт содержит много калия и магния, повышает уровень гемоглобина и помогает поддерживать здоровье костей. Железо, фосфор, натрий и клетчатка, которые также есть в кураге, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, помогают бороться с запорами и выводят шлаки из организма.

5. Морская капуста


Это растение имеет много полезных макро- и микроэлементов. В 100 г морской капусты содержится 120 мг магния, много кальция, а также витамины B и C. Пользу организму принесут и разные водоросли: морской виноград, комбу, нори, вакамэ.

6. Цельнозерновой хлеб


В 100 г муки, изготовленной из пшеницы, ячменя или ржи, содержится 140 мг магния, а также много витаминов и минералов. Цельнозерновой хлеб советуют сочетать с белковыми продуктами, так как они улучшают его усвоение. Не меньше пользы организму принесет и хлеб из отрубей. Он богат жирными кислотами, кальцием, магнием, железом и, в отличие от белого хлеба, не повышает уровень сахара в крови.

7. Горький шоколад


В натуральном продукте много магния и флавоноидов, которые вместе помогают организму бороться с депрессией и укрепляют нервную систему. Правда, пользу принесет только шоколад, в котором не меньше 72 % какао и нет добавленного сахара. В день рекомендуется съедать не больше 30 г продукта.

8. Твердые сыры


Пармезан, гауда, эдам, маасдам, чеддер и другие сыры используют для приготовления разных запеканок и горячих блюд, украшают ими салаты и закуски. Эти продукты не только вкусные и ароматные, но и полезные для здоровья. Например, чеддер богат магнием, железом, калием, а также разными витаминами, которые улучшают работу всего организма. Сыры с плесенью тоже полезны — бактериальные агенты, которые содержатся в них, регулируют гормональный фон и усиливают выработку меланина.

9. Горбуша


Помимо того, что эта рыба отличается нежным вкусом, она содержит много витаминов, макро- и микроэлементы, аминокислоты, магний, омегу-3 и фосфорную кислоту. Питательная горбуша надолго насыщает и способствует наращиванию мышечной массы. А еще жир, который содержится в рыбе, легко переваривается и не накапливается в организме.

10. Тыквенные семечки


В 100 г семечек содержится примерно 550 мг магния. Продукт также богат растительной клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами. В день достаточно съедать 30 г тыквенных семечек: их можно добавлять в составы салатов, горячих блюд и смузи.

11. Зелень


Больше всего магния содержится в шпинате, который также богат железом, бета-каротином, кальцием и разными витаминами. Зелень можно добавить в смузи, использовать для приготовления рагу или яичницы. Не менее полезна для здоровья петрушка, рукола и щавель.

12. Орехи


Кешью, миндаль, кедровые и другие орехи богаты магнием и разными витаминами. В орехах также много растительной клетчатки и мононасыщенных жиров, поэтому они помогают укрепить кости и повышают работоспособность. Рекомендуемая суточная норма орехов — 20 г. Это может быть 15 ядер миндаля, 5 очищенных грецких орехов или 35–40 фисташек.

13. Тофу


О пользе этого продукта известно давно. Тофу не только содержит много белка и может заменить мясо, но и богат магнием. В 100 г продукта примерно 53 мг полезного вещества. К тому же у тофу нейтральный вкус, поэтому можно экспериментировать на кухне и добавлять продукт в самые разные блюда. Подробнее о том, как выбрать и хранить тофу, читай здесь.

14. Черная фасоль


Это питательный продукт, регулярное потребление которого помогает нормализовать уровень холестерина в крови и улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Витамины и минералы, в том числе магний, которые содержатся в черной фасоли, укрепляют иммунитет и кости. Главное — правильно хранить фасоль и готовить ее не менее 30 минут. За это время нейтрализуются токсичные вещества и раскрывается вкус продукта.

15. Киноа


В 100 г вареной крупы содержится 65 мг магния, много железа, меди и фолиевой кислоты. Киноа также содержит марганец и растительный белок, который хорошо усваивается. Перед употреблением киноа нужно замочить в воде, чтобы вымыть токсины.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: