1. Пирожки с вишней
Когда думаешь о выпечке из детства, в первую очередь, всплывает воспоминание о пирожках с начинкой. Румяная корочка, воздушное тесто и обжигающе горячие сладкие ягоды внутри — пирожки можно смело считать классикой домашней сдобы. Готовить их, кажется, умеют все мамы и бабушки, но научиться этому можешь и ты. Для этого тебе понадобится не так уж много.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука — 500 г
- молоко — 200 мл
- сливочное масло — 100 г
- сметана жирная — 100 г
- сахар — 2 ст. л.
- сахар ванильный — 1 пакет
- яйца куриные — 2 шт. (одно потребуется для смазывания)
- дрожжи сухие — 7 г
Для начинки:
- вишня без косточки свежая или размороженная — 500 г
- сахар по вкусу
Приготовление:
Сначала необходимо приготовить опару для дрожжевого теста. Для этого смешай в миске сахар, дрожжи, 2 ст. л. муки и разведи в подогретом молоке. Накрой полученную смесь и поставь в теплое место на 15-20 минут.
После подогрей масло и смешай со сметаной, пока оно теплое. В большую миску просей муку, добавь масляную смесь, яйцо и готовую опару.
Замеси тесто. Вымешивай его не менее 5 минут, подсыпая муку при необходимости. Чистую миску или кастрюлю смажь растительным маслом, положи туда готовое тесто, накрой полотенцем и оставь в теплом месте на 20-30 минут, чтобы оно поднялось.
Разогрей духовку до 180°С. Глубокий противень смажь маслом или застели бумагой для выпечки. Подошедшее тесто раздели на 2 части. Поочередно из каждой сделай продолговатый толстый валик, нарежь его на равные кусочки.
Кусочки раскатай в кружки, в центр каждого положи вишню и посыпь сахаром на свой вкус. Сок не должен попадать в пирожки, поэтому сахаром нужно присыпать ягоды только сверху. Плотно соедини края теста и выложи пирожки в противень швом вниз.
Заполненный заготовками противень накрой влажным полотенцем и оставь на 30 минут. После взбей в миске яйцо, кистью смажь пирожки и поставь противень в духовку. Выпекай 30-35 минут до золотистого цвета. Готовые пирожки переложи на решетку или на полотенце и накрой хлопковым полотенцем до остывания.
2. Ватрушки с творогом
Те, кто проводил большую часть каникул за городом, наверняка помнят, как основательно бабушка готовилась к их приезду и готовила множество самых вкусных блюд, в том числе, ватрушки. Творог и изюм, ягодное повидло, козий сыр с зеленью — идей начинки так же много, как и вариантов окантовки. Мы предлагаем классический рецепт ватрушек с творогом.
Ингредиенты:
Для теста:
- молоко — 200 мл
- сахар — 2 ст. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
- растопленный маргарин — 1 ст. л.
- яйца — 2 шт.
- мука — 0,5 кг
- влажные дрожжи — 15 г
- щепотка соли
Для начинки:
- творог — 350-400 г
- одно сырое яйцо
- сахар — 1,5 ст. л.
- ванильный сахар — 1 пакет
- щепотка соли
Приготовление:
Яйца немного взбей вместе с солью. Подогрей молоко и разведи в нем дрожжи с сахаром. Введи взбитые яйца и понемногу всыпь муку, тщательно перемешивая. Замеси мягкое эластичное тесто. Добавь масло и снова хорошо вымеси. Накрой салфеткой и оставь в теплом месте на 15-20 минут.
Пока тесто подходит, приготовь начинку. В миску переложи творог, разбей в него одно сырое яйцо, добавь щепотку соли и сахар. Тщательно перемешай до однородной массы. Если творожная масса слишком жидкая, добавь 1 ч. л. муки. Важно, чтобы начинка была достаточно густой и не вытекала теста в процессе выпечки.
Подошедшее тесто выложи на стол или доску, посыпанную мукой. Раскатай в жгут и подели его на 9 равных кусочков. Сделай из них шарики и выложи их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накрой салфеткой и оставь на 20 минут.
Донышком стакана сделай углубления в тесте и заполни серединки творожной начинкой. Пока включаешь духовку на 180°С и прогреваешь ее, снова накрой ватрушки салфеткой и оставь на 10 минут. По истечении этого времени боковые части ватрушки смажь взбитым желтком и после ставь в духовку на 25-30 минут.
3. Хворост
Пышное и воздушное или испеченное из тонкого теста, хорошо сдобренное медом или сахарной пудрой, это лакомство из детства — отличная пара к горячему чаю. Свое название сдобный хворост получил за сходство с отломившимися ветками деревьев, которые хрустят так же, как лакомство, когда откусываешь от него кусочек. В каждой семье был свой рецепт, мы предлагаем попробовать следующий.
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 300 г
- куриные яйца — 2 шт.
- молоко — 50 мл
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- сливочное масло — 50 г
- растительное масло для жарки
- сахарная пудра для украшения
Приготовление:
В миску разбей яйца, добавь к ним молоко, соль и сахар, перемешай. Затем влей растопленное сливочное масло. Еще раз перемешай массу, чтобы она стала более однородной. Порциями к смеси добавляй просеянную муку, каждый раз тщательно перемешивая.
Когда масса станет очень густой, переложи на рабочую поверхность и продолжай месить руками не менее 5 минут. Готовое тесто должно быть эластичным, мягким и не липким. Переложи тесто в миску, накрой полотенцем, оставь на 20-30 минут.
Когда время выйдет, раскатай тесто в тонкий пласт с помощью скалки. Чем тоньше будет раскатано тесто, тем более хрустящим получится печенье.
Пласт теста нарежь сначала на полоски шириной 3-4 см, затем поперек. В середине каждого кусочка теста сделай продольные надрезы. Через них один край выверни 2 раза, чтобы придать хворосту его особую форму.
В глубокую сковороду, кастрюлю или казан налей растительное масло так, чтобы при жарке хворост свободно плавал.
В раскаленное масло очень осторожно, чтобы не обжечься, опусти заготовки теста. Переворачивать хворост нужно почти сразу, так как обжаривается он быстро. Готовь до золотистой корочки.
Готовое печенье достань из масла — удобнее сделать это с помощью шумовки — и переложи на бумажное полотенце, чтобы впиталось все лишнее. Затем помести хворост на блюдо и посыпь сахарной пудрой.