Партнерский материал
Еда

3 рецепта выпечки, которые перенесут тебя в детство

17209
0
Вот бы сейчас проснуться от запаха бабушкиных пирожков и ни о чем не заботиться. Но, похоже, вкус ее выпечки остался где-то в далеком детстве, а готовить теперь почти всегда приходится самой. Не спеши расстраиваться — наши рецепты помогут тебе вспомнить прошлое. Воспользуйся ими и попробуй испечь все те сладости, которые любила, будучи ребенком.

1. Пирожки с вишней

Когда думаешь о выпечке из детства, в первую очередь, всплывает воспоминание о пирожках с начинкой. Румяная корочка, воздушное тесто и обжигающе горячие сладкие ягоды внутри — пирожки можно смело считать классикой домашней сдобы. Готовить их, кажется, умеют все мамы и бабушки, но научиться этому можешь и ты. Для этого тебе понадобится не так уж много.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 500 г
  • молоко — 200 мл
  • сливочное масло — 100 г
  • сметана жирная — 100 г
  • сахар — 2 ст. л.
  • сахар ванильный — 1 пакет
  • яйца куриные — 2 шт. (одно потребуется для смазывания)
  • дрожжи сухие — 7 г

Для начинки:

  • вишня без косточки свежая или размороженная — 500 г
  • сахар по вкусу

Приготовление:

Сначала необходимо приготовить опару для дрожжевого теста. Для этого смешай в миске сахар, дрожжи, 2 ст. л. муки и разведи в подогретом молоке. Накрой полученную смесь и поставь в теплое место на 15-20 минут.

После подогрей масло и смешай со сметаной, пока оно теплое. В большую миску просей муку, добавь масляную смесь, яйцо и готовую опару.

Замеси тесто. Вымешивай его не менее 5 минут, подсыпая муку при необходимости. Чистую миску или кастрюлю смажь растительным маслом, положи туда готовое тесто, накрой полотенцем и оставь в теплом месте на 20-30 минут, чтобы оно поднялось.

Разогрей духовку до 180°С. Глубокий противень смажь маслом или застели бумагой для выпечки. Подошедшее тесто раздели на 2 части. Поочередно из каждой сделай продолговатый толстый валик, нарежь его на равные кусочки.

Кусочки раскатай в кружки, в центр каждого положи вишню и посыпь сахаром на свой вкус. Сок не должен попадать в пирожки, поэтому сахаром нужно присыпать ягоды только сверху. Плотно соедини края теста и выложи пирожки в противень швом вниз.

Заполненный заготовками противень накрой влажным полотенцем и оставь на 30 минут. После взбей в миске яйцо, кистью смажь пирожки и поставь противень в духовку. Выпекай 30-35 минут до золотистого цвета. Готовые пирожки переложи на решетку или на полотенце и накрой хлопковым полотенцем до остывания.

У наших бабушек было много разных способов смазывать выпечку – кто-то использовал марлю, кто-то связывал перья ниткой, некоторые распределяли взбитое яйцо руками. Но сейчас все гораздо проще – есть специальные силиконовые кисти, которые упростят процесс в разы. Найти такую ты можешь в новой коллекции “Wooden” от Fix Price, созданной специально для готовки.

2. Ватрушки с творогом

Те, кто проводил большую часть каникул за городом, наверняка помнят, как основательно бабушка готовилась к их приезду и готовила множество самых вкусных блюд, в том числе, ватрушки. Творог и изюм, ягодное повидло, козий сыр с зеленью — идей начинки так же много, как и вариантов окантовки. Мы предлагаем классический рецепт ватрушек с творогом.

Ингредиенты:

Для теста:

  • молоко — 200 мл
  • сахар — 2 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • растопленный маргарин — 1 ст. л.
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 0,5 кг
  • влажные дрожжи — 15 г
  • щепотка соли

Для начинки:

  • творог — 350-400 г
  • одно сырое яйцо
  • сахар — 1,5 ст. л.
  • ванильный сахар — 1 пакет
  • щепотка соли

Приготовление:

Яйца немного взбей вместе с солью. Подогрей молоко и разведи в нем дрожжи с сахаром. Введи взбитые яйца и понемногу всыпь муку, тщательно перемешивая. Замеси мягкое эластичное тесто. Добавь масло и снова хорошо вымеси. Накрой салфеткой и оставь в теплом месте на 15-20 минут.

Пока тесто подходит, приготовь начинку. В миску переложи творог, разбей в него одно сырое яйцо, добавь щепотку соли и сахар. Тщательно перемешай до однородной массы. Если творожная масса слишком жидкая, добавь 1 ч. л. муки. Важно, чтобы начинка была достаточно густой и не вытекала теста в процессе выпечки.

Подошедшее тесто выложи на стол или доску, посыпанную мукой. Раскатай в жгут и подели его на 9 равных кусочков. Сделай из них шарики и выложи их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накрой салфеткой и оставь на 20 минут.

Донышком стакана сделай углубления в тесте и заполни серединки творожной начинкой. Пока включаешь духовку на 180°С и прогреваешь ее, снова накрой ватрушки салфеткой и оставь на 10 минут. По истечении этого времени боковые части ватрушки смажь взбитым желтком и после ставь в духовку на 25-30 минут.

А чтобы тесто получалось более воздушным, используй венчик “Wooden”. С ним ты без проблем взобьешь не только яйца для теста – венчик станет твоим незаменимым помощником на кухне, как и другие товары из новой коллекции от Fix Price.

3. Хворост

Пышное и воздушное или испеченное из тонкого теста, хорошо сдобренное медом или сахарной пудрой, это лакомство из детства – отличная пара к горячему чаю. Свое название сдобный хворост получил за сходство с отломившимися ветками деревьев, которые хрустят так же, как лакомство, когда откусываешь от него кусочек. В каждой семье был свой рецепт, мы предлагаем попробовать следующий.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 300 г
  • куриные яйца — 2 шт.
  • молоко — 50 мл
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • сливочное масло — 50 г
  • растительное масло для жарки
  • сахарная пудра для украшения

Приготовление:

В миску разбей яйца, добавь к ним молоко, соль и сахар, перемешай. Затем влей растопленное сливочное масло. Еще раз перемешай массу, чтобы она стала более однородной. Порциями к смеси добавляй просеянную муку, каждый раз тщательно перемешивая.

Когда масса станет очень густой, переложи на рабочую поверхность и продолжай месить руками не менее 5 минут. Готовое тесто должно быть эластичным, мягким и не липким. Переложи тесто в миску, накрой полотенцем, оставь на 20-30 минут.

Когда время выйдет, раскатай тесто в тонкий пласт с помощью скалки. Чем тоньше будет раскатано тесто, тем более хрустящим получится печенье.

Пласт теста нарежь сначала на полоски шириной 3-4 см, затем поперек. В середине каждого кусочка теста сделай продольные надрезы. Через них один край выверни 2 раза, чтобы придать хворосту его особую форму.

В глубокую сковороду, кастрюлю или казан налей растительное масло так, чтобы при жарке хворост свободно плавал.

В раскаленное масло очень осторожно, чтобы не обжечься, опусти заготовки теста. Переворачивать хворост нужно почти сразу, так как обжаривается он быстро. Готовь до золотистой корочки.

Готовое печенье достань из масла – удобнее сделать это с помощью шумовки – и переложи на бумажное полотенце, чтобы впиталось все лишнее. Затем помести хворост на блюдо и посыпь сахарной пудрой.

С новой коллекцией Fix Price создание сдобных шедевров станет намного проще и приятнее. Венчики, кисточки для смазывания булочек и пирожков, силиконовые лопаточки — все это есть в новой линейке товаров для кухни “Wooden”. Останется только приготовиться к чаепитию в уютной домашней обстановке.

Больше о новой коллекции для кухни