1. Гужеры
Выпечку из заварного теста с сыром — gougères – во Франции часто подают во время дегустации вин. Для гужеров используют сыры Конте или Грюйера, их можно заменить другими сортами с ярко выраженным вкусом.
Ингредиенты:
- 6 столовых ложек несоленого сливочного масла;
- ¾ чайной ложки соли;
- 1 стакан муки;
- 5 яиц;
- 1,5 чашки тертого сыра;
- ½ чайной ложки свежемолотого перца;
- щепотка мускатного ореха.
Приготовление:
1. Масло, соль, мускатный орех разогрей в кастрюле, добавь к ним стакан воды и доведи до кипения.
2. Сними кастрюлю с плиты, добавь в нее муку и хорошо перемешай до однородной массы.
3. Готовь смесь на среднем огне около 4 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой. Тесто должно начать отставать от стенок, а на стенках кастрюли образуется сухая пленка.
4. Дай тесту немного остыть и добавь к нему яйца, вбивай их по одному и хорошо размешивай между добавками. Положи тертый сыр, перец и еще раз тщательно размешай.
5. Разогрей духовку до 200 градусов. Сложи тесто в кондитерский мешок или обычный пластиковый пакет. Выдавливай на застеленный пергаментом противень, формируя небольшие шарики или палочки. Оставляй расстояние между шариками, так как в процессе выпекания они увеличатся в размерах.
6. Смажь шарики яичным желтком, взбитым с чайной ложкой воды. Отправь в духовку на 20-25 минут или до пышного золотистого цвета. Шарики должны быть высушенными и при постукивании звучать как пустые внутри.
7. Подавать в горячем виде.
2. Картофельный суп с луком порей
Суп Potage Parmentier, как и несколько других блюд французской кухни, носит имя агронома, фармацевта и гигиениста эпохи Просвещения Антуана Огюста Пармантье. Он активно пропагандировал выращивание картофеля и, по легенде, научил французов правильно есть этот овощ: употреблять в пищу вареные клубни, а не сырые.
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 4-5 картофелин среднего размера;
- 3 штуки лука-порея;
- 6 стаканов куриного бульона;
- 1-2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока;
- ½ стакана густых сливок;
- ½ стакана крем-фреша или обычной сметаны;
- 2 столовых ложки измельченной петрушки или чеснока;
- соль по вкусу.
Приготовление:
1. Лук очисти и нарежь ломтиками. Очищенный картофель нарежь крупными дольками.
2. Разогрей масло в большой кастрюле. Добавь лук, картофель и обжаривай, помешивая, пока они не станут размягчаться и коричневеть.
3. Вылей к картофелю с луком куриный бульон и доведи до кипения. Затем туши на среднем огне, пока овощи полностью не размягчатся.
4. Смешай бульон с овощами погружным блендером до однородной массы.
5. Добавь в суп сливки, лимонный сок, соль по вкусу и хорошо перемешай.
6. Подавай в тарелке с ложкой сметаны и зеленью.
3. Яйцо-кокот
Яйцо en Cocotte – старинное французское блюдо для завтрака. Готовить его очень просто, правда понадобятся специальные небольшие глубокие емкости – кокотницы или другая похожая на них посуда. Начинкой для яйца-кокот может служить все что угодно: ветчина, сыр, зелень, обжаренные грибы. Из обязательных ингредиентов только сметана или сливочный крем и яйцо.
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка сливочного крема или сметаны;
- 1 ломтик ветчины;
- 1 чайная ложка тертого сыра;
- зелень, соль, черный перец, мускатный орех по вкусу.
Приготовление:
1. Ветчину измельчи ножом, сыр – на терке.
2. В кокотницу положи ложку сметаны.
3. В сметану положи измельченную зелень.
4. Следующим слоем выложи ветчину, посыпь ее перцем, мускатным орехом.
5. Сверху на ветчину разбей яйцо. Слегка посоли и посыпь сыром.
6. Выпекай в разогретой духовке на водяной бане примерно 5-8 минут или в микроволновке на самой высокой мощности около минуты.
4. Салат из чечевицы
Русскому человеку такой салат напомнит кашу: основной ингредиент в нем чечевица. Блюдо сытное и полезное.
Ингредиенты:
- 500 граммов темной чечевицы;
- 2 лимона;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 столовых ложки дижонской горчицы;
- 3 столовых ложки оливкового масла;
- 100 граммов бекона;
- Мелко нарезанная свежая зелень, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
1. Чечевицу перебери, промой, залей водой и доведи до кипения. Вари на медленном огне около получаса или до полуготовности, она не должна быть разваренной.
2. Пока чечевица варится, выжми из лимонов сок и измельчи цедру. Смешай их с давленным чесноком, горчицей, оливковым маслом, солью и перцем.
3. Слей с готовой чечевицы воду, выложи в чашку и добавь соус и бекон, пока чечевица горячая.
4. Дай остынуть 10 минут, затем добавь свежей зелени и подавай на стол.