Образ жизни

4 «за» в пользу цензуры в Instagram

10969
0
За последние несколько лет Instagram полностью изменил политику: ввел блокировку пользователей за публикацию обнаженных фото или снимков, где отображены соски, скрыл показ материалов, связанных с деструктивным поведением. В конце прошлого года руководство убрало лайки для блогеров из Канады, Италии, Бразилии, Ирландии, Японии, Австралии и Новой Зеландии и принялось удалять фильтры с эффектами пластической хирургии.

Кажется, что новые алгоритмы загоняют пользователей в рамки, не позволяющие выражать индивидуальность в полной мере и создают своеобразное поле для «охоты на ведьм» — на массовые блокировки жаловались в свое время работницы и просветительницы, связанные с секс-индустрией. Однако инста-цензура на деле помогает пользователям сохранять ментальное здоровье в порядке. Heroine разберется, как именно это сделать.

1. Снижает давление на женщин, связанное с нереалистичными идеалами

Instagram показывал обществу сомнительные тренды и продолжает использоваться с этой целью: отчасти благодаря соцсети мы узнали в свое время об «икорном» макияже, ногтях-штопорах и «губах дьявола». Звучат их названия странно, выглядят порой тоже. Примечательно: зачастую тенденции, задаваемые Instagram, не только меняют до неузнаваемости человека, но и заставляют перекраивать себя под стандарты, мешающие беззаботной жизни. Издание Paper сообщает, что в 2018 году 313 тысяч американок пошли на увеличение груди, 258 тысяч решились на липосакцию, 213 тысяч — на операционную ринопластику.

Работники, чья деятельность напрямую связана с соцмедиа, связывают статистику с формирующимися вкусами: норвежская корпорация inzpire.me обнаружила, что половина опрошенных инфлюэнсеров почувствовали, как из-за постоянной работы с блогом их ментальное состояние менялось не в лучшую сторону; 32% заметили у себя дисморфофобию — чрезмерную обеспокоенность внешним видом.

Некоторые бодипозитивные знаменитости, например Джамила Джамил, также подчеркивают, что публикации и фильтры, где внешность меняется до неузнаваемости, заставляют видеть человека иначе, а отказ Instagram от поощрения нездоровых стандартов поможет принять себя и других.

Отредактированные фото сильно меняют мой настрой. Они ранят меня, стоит мне чуть позже взглянуть на отражение в зеркале. Я не ретушировала снимки три года, и этот шаг полностью изменил мои ожидания от внешности. Отношения тоже зависят от трендов. Нам становится труднее оценивать потенциальных партнеров такими, как они есть. Стандарты завышаются, не позволяя трезвым взглядом посмотреть на человека.

— подчеркивает актриса.

2. Борется с социальной тревогой

Лайк — одно из проявлений одобрения мировоззрения, мыслей и, как следствие, нас. Аманда Ленхарт, специалист Исследовательского центра Пью, заметила, что подростки давно сменили каналы связи с реальных на виртуальные: 57% респондентов признались, что склонны находить знакомых, общаться и дружить онлайн. Это накладывает слишком много ожиданий от лайков как системы поощрения: 40% участников опроса отметили, что испытывают стресс от одной только мысли о том, что записи должны собирать заметный фидбек. Хотя интернет-сообщество придерживается мнения, что Instagram отказывается от лайков, чтобы не позволить инфлюэнсерам зарабатывать за счет взаимопиара, положительного в решении больше. Издание Forbes сообщает, что к ноябрю 2019 года в России только началось массовое тестирование нового интерфейса, но некоторые блогеры-миллионники уже оценили его преимущества.

Мой аккаунт в Instagram был выбран для тестирования нового интерфейса соцсети. Теперь я не вижу количество лайков и просмотров чужих публикаций. Я считаю, это замечательная идея. Лайки стали настоящей зависимостью для многих людей, источником тревоги и стресса. Убирая момент нездоровой соревновательности, Instagram спасает психику многих людей, и что самое важное, детей и подростков. В новой версии статистика будет доступна каждому только про себя и свои публикации. Я вчера рассказал об этом Яне Рудковской, она переживает о рекламном рынке, о чём написала после этого пост. Мне же кажется, что для бизнеса — это даже лучше, так как уничтожит рынок накруток.

— пишет у себя в профиле Максим Галкин.

Читать по теме:Образ жизни«Не беспокоить»: люди рассказывают о тревожности из-за смартфонов

3. Помогает справиться с тягой к селфхарму

В прошлом году Instagram объявил, что запретит к публикации все посты, связанные с самоповреждением и суицидом. Это решение связано с гибелью 14-летней британки Молли Рассел в 2017 году. Девушка, по мнению отца, незадолго до трагедии часто просматривала фото с селфхарм-тематикой. Ян Рассел, родитель умершей, рассказал BBC, что Молли была по натуре самодостаточной и любила находить собственные ответы. Однако вероятно, что она впала в депрессию и в поисках информации, которая могла бы помочь, наткнулась на еще более деморализующий контент, ставший причиной суицида. После инцидента Instagram ввел предупреждения о сомнительном содержимом, теперь же решился на массовый бан публикаций.

Для полного внедрения технологии потребуется время. Но это не последний шаг, предстоит серьезная работа, которая, возможно, никогда не закончится.

— заявил BBC News Адам Моссери, гендиректор соцсети.

Несомненно, что людям, страдающим от ментальных расстройств, нужна квалифицированная и всесторонняя поддержка. Однако запрет на фото, где показывается селфхарм, может оградить пользователей, в особенности подростков, от пугающих файлов.

4. Защищает от последствий фейк-ньюс

В октябре 2019 года руководство соцсети объявило о том, что недостоверные факты и фейк-ньюс будут обозначены меткой «Ложная информация». Правдивость сведений будет определяться спецслужбой, созданной Facebook. Пользователь сможет просмотреть запись, нажав на клавишу «Посмотреть сообщение». Надо сказать, что подготовка к обновлению началась еще после 2016 года: Комитет Сената США, рассматривая способы вмешательства в выборы, назвал Instagram самым эффективным инструментом влияния в интернете, после чего Facebook начал разработку сервиса для фактчекинга — проверки сведений. К слову, фейковые новости могут испортить жизнь как отдельному человеку, так и целой стране: на фоне непроверенных сведений о короновирусе в соцсетях появлялись объявления о продаже несуществующей «секретной вакцины» против болезни. В свое время фейк-ньюс едва не усугубляли отношения между США и Северной Кореей.