1. Картофельная запеканка с колбасками и овощами
Блюдо получается достаточно калорийным — 350-400 ккал на порцию, но при этом сбалансированным за счет слоя полезных овощей.
Ингредиенты для картофельной основы:
- 1 кг картофеля;
- 150 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- соль, черный перец по вкусу.
Для начинки:
- 400 г сосисок или охотничьих колбасок;
- 1 крупная морковь;
- 1 средний кабачок;
- 1 большая луковица;
- 1 сладкий перец;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль, специи по вкусу.
Для заливки:
- 2 куриных яйца;
- 150 мл сливок жирностью 20 %;
- 100 г твердого сыра.
Как приготовить:
Картофель очисть, нарежь крупными кусками и отвари в подсоленной воде до готовности. Слей воду, добавь теплое молоко, сливочное масло и разомни в пюре. Оно должно получиться достаточно густым.
Лук нарежь полукольцами, морковь натри на крупной терке, кабачок и перец нарежь небольшими кубиками, а колбаски — толщиной около 1 см.
Разогрей на сковороде растительное масло. Обжарь лук и морковь до мягкости, затем добавь кабачок и перец. Через 5–7 минут добавь нарезанные колбаски и дай им подрумяниться. Посоли и поперчи по вкусу, добавь любимые специи.
Разогрей духовку до 180 °C. Форму для запекания смажь сливочным маслом и равномерно распредели картофельное пюре по дну и бортикам, чтобы получилась «корзиночка». На картофельную основу выложи готовую овощную смесь с колбасками и разровняй.
В миске взбей яйца со сливками и немного посоли. Залей этой смесью запеканку, а сверху натри сыр на крупной терке. Отправь форму в разогретую духовку на 25–35 минут, пока сыр не расплавится и не образует золотистую корочку.
2. Картофельная запеканка с грибами и сливками
Эта запеканка обладает насыщенным сливочно-грибным вкусом и ароматом, а сырная корочка делает ее привлекательной даже для детей.
Ингредиенты для картофельной основы:
- 1 кг картофеля;
- 100 мл молока;
- 30 г сливочного масла;
- соль, черный перец по вкусу.
Для грибной начинки:
- 500 г шампиньонов;
- 1 крупная луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 щепотка сушеного тимьяна.
Для сливочной заливки и верхнего слоя:
- 200 мл сливок жирностью 20 %;
- 100 г твердого сыра;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
Картофель очисть, нарежь крупными кусками и отвари в подсоленной воде до готовности. Слей воду, добавь теплое молоко, сливочное масло и разомни в пюре.
Разогрей на сковороде растительное масло, обжарь измельченный лук до прозрачности. Добавь нарезанными пластинками грибы и готовь на среднем огне, пока вся выделившаяся жидкость не выпарится, а грибы не подрумянятся. За 2 минуты до готовности добавь измельченный чеснок, тимьян, соль и перец. Перемешай.
Разогрей духовку до 180 °C. Форму для запекания слегка сбрызни маслом. Выложи половину картофельного пюре, разровняй, формируя ровный слой. Равномерно распредели на картофеле всю грибную массу, аккуратно выложи оставшееся картофельное пюре и разровняй его, чтобы полностью закрыть начинку.
Сверху полей запеканку сливками и посыпь тертым сыром. Отправь форму в разогретую духовку на 25–30 минут, затем укрась рубленой зеленью.
3. Картофельная запеканка с копченой курицей и брокколи
Сочетание копченого мяса и нежной брокколи под сливочным соусом создает гармоничный вкус, а сырная корочка добавляет блюду аппетитный вид.
Ингредиенты для картофельной основы:
- 1 кг картофеля;
- 100 мл молока;
- 30 г сливочного масла;
- соль, черный перец по вкусу.
Для начинки:
- 300 г копченой куриной грудки;
- 300 г замороженной брокколи;
- 1 средняя луковица;
- 1 ст. л. растительного масла.
Для сырно-сливочной заливки:
- 200 мл сливок жирностью 20 %;
- 2 куриных яйца;
- 100 г твердого сыра;
- соль, мускатный орех по вкусу.
Как приготовить:
Картофель очисть, нарежь крупными кусками и отвари в подсоленной воде до мягкости. Слей воду, добавь теплое молоко, сливочное масло и разомни в пюре.
Копченую курицу нарежь небольшими кубиками, лук измельчи, брокколи, если она замороженная, дай немного постоять при комнатной температуре.
Разогрей на сковороде растительное масло. Обжарь лук до прозрачности, затем добавь брокколи и готовь еще 5–7 минут на среднем огне, помешивая.
Разогрей духовку до 180 °C. Форму для запекания смажь маслом и равномерно распредели по дну половину картофельного пюре. Сверху на картофель выложи слой курицы и равномерно распредели обжаренные лук с брокколи. Накрой начинку оставшимся картофельным пюре и аккуратно разровняй.
В миске взбей яйца со сливками, щепоткой соли и мускатным орехом. Залей этой смесью запеканку и сверху обильно посыпь тертым сыром. Отправь блюдо в духовку на 25–30 минут, а перед подачей укрась зеленым луком.
4. Картофельная запеканка с лососем и шпинатом
Нежное филе лосося, шпинат и картофельная подушка создают изысканную комбинацию, богатую омегой-3 и витаминами.
Ингредиенты для картофельной основы:
- 800 г картофеля;
- 100 мл молока;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- соль по вкусу.
Для начинки:
- 400 г филе слабосоленого лосося;
- 200 г свежего шпината;
- 1 небольшая луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- соль, черный перец по вкусу.
Для сливочной заливки:
- 200 мл сливок жирностью 20 %;
- 2 куриных яйца;
- 100 г сыра.
Как приготовить:
Картофель очисть, нарежь кубиками и отвари в подсоленной воде до мягкости. Слей воду, добавь теплое молоко и сливочное масло. Разомни в пюре.
Лук нарежь мелкими кубиками, чеснок измельчи, шпинат промой и обсуши. Филе лосося нарежь кубиками 2–3 см и сбрызни лимонным соком.
Разогрей в сковороде оливковое масло, обжарь лук до прозрачности, добавь чеснок и готовь 30 секунд. После положи шпинат и готовь, помешивая, пока он не увянет. Посоли и поперчи массу.
Разогрей духовку до 180 °C. Форму для запекания смажь маслом и выложи ровным слоем картофельное пюре, сделав небольшие бортики. Распредели шпинатную смесь по картофельной основе. Сверху разложи кусочки лосося.
Взбей яйца со сливками, мускатным орехом и щепоткой соли. Залей смесью запеканку, а сверху посыпь тертым сыром. Выпекай 25–30 минут до золотистой корочки.