1. Лазанья в сковороде
На приготовление «ленивой» лазаньи уйдет примерно час. Блюдо получается очень сочным и аппетитным. Особенно если перед подачей украсить его свежей зеленью.
Ингредиенты:
- 10 листов для лазаньи;
- 3 зубчика чеснока;
- 800 г консервированных помидоров;
- 450 г мясного фарша;
- 220 г томатного соуса;
- 120 г тертого пармезана;
- 250 г рикотты;
- средняя луковица;
- соль, чеснок по вкусу.
Как приготовить:
Разломай листы для лазаньи на несколько частей, мелко нарежь помидоры и смешай их с 1/2 стакана воды. Обжарь на масле в глубокой сковороде измельченный в блендере лук. Добавь к нему фарш, чеснок и перец. Когда мясо будет готово, выложи сверху листы для лазаньи. Залей блюдо нарезанными помидорами и томатным соусом. Закрой сковороду крышкой и туши блюдо на медленном огне. Спустя 20 минут щедро посыпь лазанью тертым сыром и рикоттой. Еще раз накрой крышкой на 5–7 минут и только потом убери блюдо с огня.
2. Грибная лазанья
Приготовь блюдо, если решила отказаться от мяса или просто хочешь поэкспериментировать на кухне. В одной порции грибной лазаньи примерно 270 ккал и 25 г жиров.
Ингредиенты:
- 300 г шампиньонов;
- 500 г лисичек;
- 45 г сливочного сыра;
- 350 г помидоров;
- 400 мл молока;
- 40 мл растительного масла;
- 40 г муки;
- средняя луковица;
- 8 пластов для лазаньи;
- соль, перец, сушеный чеснок.
Как приготовить:
Нарезанный полукольцами лук обжарь в небольшом количестве масла до мягкости. Добавь сушеный чеснок и мелко нарезанные шампиньоны. Помешивай, пока не испарится жидкость. Погрузи в сковороду лисички, посоли и готовь еще 10 минут на среднем огне.
Чтобы приготовить соус бешамель, растопи в кастрюле сливочное масло, добавь муку и тщательно перемешай. Влей в смесь холодное молоко, размешай венчиком и вари до загустения. Помидоры очисти от кожуры и преврати в пюре, используя блендер. Добавь любые сушеные травы.
Форму для лазаньи смажь сливочным маслом. На самое дно положи несколько листов для лазаньи. Сверху — соус бешамель, потом — грибы и немного томатного соуса. Повтори действия еще три раза. Последний слой соуса бешамель обильно посыпь тертым сыром. Запекай в разогретой до 190 градусов духовке примерно 40 минут.
3. Картофельная лазанья
Приготовь блюдо, если в ближайшем магазине не нашлось листов для лазаньи. Или ты просто предпочитаешь картофель макаронным изделиям.
Ингредиенты:
- 500 г говядины;
- 1 кг картофеля;
- средняя луковица;
- 50 мл растительного масла;
- помидор;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- перец, соль по вкусу.
Как приготовить:
Промытый картофель очисти и нарежь кружочками толщиной по полсантиметра. Мясо поруби на мелкие кусочки и поджарь на сковороде до готовности. Добавь к нему нарезанный полукольцами лук, измельченный помидор, соль и перец. Туши начинку 4–5 минут.
На дно посуды для запекания выложи слой картофеля, сверху — мясную смесь. Повтори действия 3–4 раза, затем залей блюдо соевым соусом и небольшим количеством воды. Накрой посуду крышкой и убери в нагретую до 180 градусов духовку на 25–30 минут.
4. Лазанья со шпинатом
В этом рецепте вместо твердого сырого советуем использовать рикотту и горгонзолу. Так вкус блюда получится более интересным и нежным.
Ингредиенты:
- 150 г шпината;
- 8 листов для лазаньи;
- 120 г рикотты;
- 100 г горгонзолы;
- 100 г моцареллы;
- 200 г тертого пармезана;
- 30 г сливочного масла;
- 30 г муки;
- 300 мл молока;
- 30 г тертых орехов;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить:
Кастрюлю с толстым дном поставь на плиту. Растопи сливочное масло, добавь муку и перемешай. Влей в массу молоко и помешивай, пока соус бешамель не загустеет. Убери кастрюлю с огня, добавь тертые орехи и немного соли.
Остатки орехов обжарь на сухой сковороде. Хорошо промытый и высушенный шпинат потуши на сковороде со сливочным маслом и небольшим количеством воды. Измельчи массу в блендере, добавь рикотту, 100 мл соуса бешамель, 20 г тертого пармезана и разломанную на мелкие части горгонзолу.
Начинай собирать лазанью: на дне посуды распредели соус бешамель, сверху — начинку из шпината. Накрой все листами для лазаньи и повтори действия еще три раза. Последний слой — тертые пармезан и кусочки моцареллы.
5. Тыквенная лазанья
Осенняя вариация блюда подойдет любителям правильного питания. Лазанья с тыквой получается очень нежной и надолго насыщает.
Ингредиенты:
- 400 г тыквы;
- 200 г куриной грудки;
- 8 листов для лазаньи;
- 120 г сыра;
- 300 мл молока;
- 30 мл оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 30 г муки;
- 30 г сливочного масла;
- мускатный орех, соль, перец по вкусу.
Как приготовить:
Разомни дольки чеснока и отправь на разогретую сковороду с маслом. Через минуту отправь туда же мелко нарезанные тыкву и куриную грудку. Слегка обжарь их, добавь половник теплой воды и накрой сковороду крышкой.
Пока начинка тушится, приготовь соус бешамель. Поставь кастрюлю на медленный огонь, растопи в ней сливочное масло, добавь муку и перемешай. Влей теплое молоко и медленно помешивай, пока соус не загустеет. В конце можешь добавить молотый мускатный орех или щепотку соли.
На дне посуды для выпекания равномерно распредели соус бешамель, сверху положи листы для лазаньи, на них — начинку из тыквы и курицы. Натри сыр, затем снова добавь бешамель. Повторяй действия, пока полностью не наполнишь посуду. Последний слой — сырный. Убери блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.