Еда
26 августа, 2024

5 альтернативных рецептов лазаньи

Вкусное и сытное блюдо не обязательно готовить по классическому рецепту. Особенно если давно хочется чего-то нового.
Одно из самых популярных блюд итальянской кухни в каждом доме готовят по-разному. Одним нравится соус бешамель на сливках, другие предпочитают не говяжий фарш, а мясо индейки. Ниже собрали несколько рецептов лазаньи, которые можно приготовить, если хочется разнообразить меню.

1. Лазанья в сковороде

На приготовление «ленивой» лазаньи уйдет примерно час. Блюдо получается очень сочным и аппетитным. Особенно если перед подачей украсить его свежей зеленью.

Ингредиенты:

Как приготовить:
Разломай листы для лазаньи на несколько частей, мелко нарежь помидоры и смешай их с 1/2 стакана воды. Обжарь на масле в глубокой сковороде измельченный в блендере лук. Добавь к нему фарш, чеснок и перец. Когда мясо будет готово, выложи сверху листы для лазаньи. Залей блюдо нарезанными помидорами и томатным соусом. Закрой сковороду крышкой и туши блюдо на медленном огне. Спустя 20 минут щедро посыпь лазанью тертым сыром и рикоттой. Еще раз накрой крышкой на 5–7 минут и только потом убери блюдо с огня.

2. Грибная лазанья

Приготовь блюдо, если решила отказаться от мяса или просто хочешь поэкспериментировать на кухне. В одной порции грибной лазаньи примерно 270 ккал и 25 г жиров.

Ингредиенты:

Как приготовить:
Нарезанный полукольцами лук обжарь в небольшом количестве масла до мягкости. Добавь сушеный чеснок и мелко нарезанные шампиньоны. Помешивай, пока не испарится жидкость. Погрузи в сковороду лисички, посоли и готовь еще 10 минут на среднем огне.

Чтобы приготовить соус бешамель, растопи в кастрюле сливочное масло, добавь муку и тщательно перемешай. Влей в смесь холодное молоко, размешай венчиком и вари до загустения. Помидоры очисти от кожуры и преврати в пюре, используя блендер. Добавь любые сушеные травы.

Форму для лазаньи смажь сливочным маслом. На самое дно положи несколько листов для лазаньи. Сверху — соус бешамель, потом — грибы и немного томатного соуса. Повтори действия еще три раза. Последний слой соуса бешамель обильно посыпь тертым сыром. Запекай в разогретой до 190 градусов духовке примерно 40 минут.

3. Картофельная лазанья

Приготовь блюдо, если в ближайшем магазине не нашлось листов для лазаньи. Или ты просто предпочитаешь картофель макаронным изделиям.

Ингредиенты:

Как приготовить:
Промытый картофель очисти и нарежь кружочками толщиной по полсантиметра. Мясо поруби на мелкие кусочки и поджарь на сковороде до готовности. Добавь к нему нарезанный полукольцами лук, измельченный помидор, соль и перец. Туши начинку 4–5 минут.

На дно посуды для запекания выложи слой картофеля, сверху — мясную смесь. Повтори действия 3–4 раза, затем залей блюдо соевым соусом и небольшим количеством воды. Накрой посуду крышкой и убери в нагретую до 180 градусов духовку на 25–30 минут.

4. Лазанья со шпинатом

В этом рецепте вместо твердого сырого советуем использовать рикотту и горгонзолу. Так вкус блюда получится более интересным и нежным.

Ингредиенты:

Как приготовить:
Кастрюлю с толстым дном поставь на плиту. Растопи сливочное масло, добавь муку и перемешай. Влей в массу молоко и помешивай, пока соус бешамель не загустеет. Убери кастрюлю с огня, добавь тертые орехи и немного соли.

Остатки орехов обжарь на сухой сковороде. Хорошо промытый и высушенный шпинат потуши на сковороде со сливочным маслом и небольшим количеством воды. Измельчи массу в блендере, добавь рикотту, 100 мл соуса бешамель, 20 г тертого пармезана и разломанную на мелкие части горгонзолу.

Начинай собирать лазанью: на дне посуды распредели соус бешамель, сверху — начинку из шпината. Накрой все листами для лазаньи и повтори действия еще три раза. Последний слой — тертые пармезан и кусочки моцареллы.

5. Тыквенная лазанья

Осенняя вариация блюда подойдет любителям правильного питания. Лазанья с тыквой получается очень нежной и надолго насыщает.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Разомни дольки чеснока и отправь на разогретую сковороду с маслом. Через минуту отправь туда же мелко нарезанные тыкву и куриную грудку. Слегка обжарь их, добавь половник теплой воды и накрой сковороду крышкой.

Пока начинка тушится, приготовь соус бешамель. Поставь кастрюлю на медленный огонь, растопи в ней сливочное масло, добавь муку и перемешай. Влей теплое молоко и медленно помешивай, пока соус не загустеет. В конце можешь добавить молотый мускатный орех или щепотку соли.

На дне посуды для выпекания равномерно распредели соус бешамель, сверху положи листы для лазаньи, на них — начинку из тыквы и курицы. Натри сыр, затем снова добавь бешамель. Повторяй действия, пока полностью не наполнишь посуду. Последний слой — сырный. Убери блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: