Еда

5 блюд из морепродуктов, которые стоит приготовить летом

0
М орепродукты идеальны для кулинарных экспериментов. Они быстро готовятся, содержат массу полезных веществ и могут превратить даже простой ужин в изысканный.

1 Хот-дог с лобстерами

Изысканный вариант уличной еды идеально сочетается с охлажденным белым вином или крафтовым пивом.

Ингредиенты:

  • 4 свежих булочки для хот-догов;
  • 500 г мяса лобстера;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. паприки;
  • половинка авокадо;
  • 4 листа салата романо или айсберг;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • 1 ст. л. дижонской горчицы;
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Как приготовить:

Если используешь живого лобстера, отвари его в подсоленной воде, чтобы панцирь стал ярко-красным. Остуди и аккуратно извлеки мясо из клешней и хвоста. Нарежь крупными кусочками.

На сковороде растопи сливочное масло, добавь измельченный чеснок и обжаривай 30 секунд. Сними с огня, влей лимонный сок, добавь паприку, соль и перец. Положи кусочки лобстера и аккуратно перемешай, чтобы они пропитались маслом.

Разогрей булочки на гриле или в духовке, потом намажь дно каждой майонезом и горчицей. Выложи лист салата, затем кусочки лобстера в масляной заправке. Сверху добавь ломтики авокадо.

2 Морские гребешки в лимонном масле

Чтобы усилить вкус гребешков и сделать блюдо более изысканным, подавай его со спаржей или на подушке из руколы с дольками лимона.

Ингредиенты:

  • 500 г свежих морских гребешков без раковины;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • 2 ст. л. свежей петрушки;
  • щепотка красного перца чили;
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Как приготовить:

Промой гребешки под холодной водой и промокни бумажным полотенцем. Посоли и поперчи с обеих сторон.

На сковороде разогрей оливковое масло на среднем огне. Выложи гребешки так, чтобы между ними оставалось пространство. Жарь по 1,5–2 минуты с каждой стороны, пока не появится румяная корочка. Затем переложи на тарелку.

В ту же сковороду добавь сливочное масло и мелко рубленный чеснок. Обжаривай 30 секунд, затем влей лимонный сок, цедру и чили. Прогревай соус еще минуту, затем верни гребешки в сковороду и аккуратно перемешай с соусом. Посыпь петрушкой и сразу сними с огня.

3 Севиче

Яркое, легкое и полное свежих вкусов блюдо идеально для летнего дня. Подавать его советуем с чипсами из банана или кукурузы.

Ингредиенты:

  • 500 г свежего филе дорадо;
  • 1/2 стакана свежевыжатого сока лайма;
  • 1/2 стакана свежевыжатого сока лимона;
  • половинка красного лука;
  • 1 перец халапеньо без семян;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1/2 пучка кинзы;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. черного перца;
  • 1 авокадо;
  • 1 батат.

Как приготовить:

Убедись, что рыба максимально свежая — это важно для безопасности блюда, — и нарежь кубиками 1,5–2 см. В стеклянной миске смешай соки лайма и лимона, добавь измельченный чеснок, соль и перец. Опусти в маринад рыбу, аккуратно перемешай. Накрой пленкой и оставь в холодильнике на 20–25 минут.

Чтобы приготовить гарнир, отвари батат до готовности и нарежь ломтиками. Можешь слегка обжарить его на гриле для аромата.

Достань рыбу из холодильника, добавь мелко нарезанный лук и халапеньо, а также рубленую кинзу. Аккуратно перемешай. Разложи севиче по тарелкам и сверху выложи кубики авокадо. Укрась веточкой кинзы.

4 Салат с креветками и лаймовой заправкой

Легкий, сочный и невероятно ароматный салат идеален для ужина теплым вечером. При желании можешь заменить креветки гребешками или мидиями.

Ингредиенты:

для основы

  • 400 г крупных очищенных креветок;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра;
  • 1/4 ч. л. кайенского перца;
  • 4 чашки смеси салатных листьев;
  • 1 огурец;
  • 1 авокадо;
  • 10 черри;
  • 1/4 красной луковицы;
  • 2 ст. л. сушеной кинзы.

для заправки

  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. сока лайма;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1/2 ч. л. дижонской горчицы;
  • 1 ч. л. сухого чеснока;
  • соль и черный перец по вкусу.

Как приготовить:

Разогрей сковороду с оливковым маслом на среднем огне. Креветки посыпь кориандром, кайенским перцем и щепоткой соли. Обжаривай по 1–2 минуты с каждой стороны до розового цвета.

В небольшой банке смешай все ингредиенты для заправки. Закрой крышкой и энергично встряхни до однородности. Попробуй и отрегулируй баланс кислого и сладкого по вкусу.

Аккуратно смешай салатные листья, огурец, авокадо, помидоры и красный лук в большой миске, полей половиной заправки и перемешай. Разложи салат по тарелкам и сверху выложи теплые креветки. Полей оставшейся заправкой и посыпь кинзой.

5 Треска в пивном кляре

Блюдо получится еще более сочным и вкусным, если при приготовлении будешь использовать ледяное пиво. А для пикантности можешь добавить в кляр щепотку кайенского перца.

Ингредиенты:

для рыбы:

  • 600 г филе трески без кожи;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 л растительного масла для фритюра;
  • соль и черный перец по вкусу.

для кляра:

  • 150 г муки;
  • 1/2 стакана кукурузного крахмала;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1/2 ч. л. паприки;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 200 мл светлого пива;
  • 1 яичный белок, взбитый в пену.

Как приготовить:
Промокни филе бумажным полотенцем, сбрызни лимонным соком, посоли, поперчи и оставь на 10 минут. Чтобы сделать кляр, в миске смешай муку, крахмал, разрыхлитель, паприку и соль. Постепенно вливай пиво, помешивая венчиком до консистенции жидкой сметаны, затем добавь взбитый белок.

Каждый кусочек трески обмакни в кляр и дай стечь излишкам. Опускай по 2–3 кусочка рыбы в нагретое до 180 °C масло. Жарь 4–5 минут до золотистой корочки и сразу же выкладывай на тарелку.