Еда
21 июля, 2025

5 блюд из морепродуктов, которые стоит приготовить летом

Собрали рецепты блюд, которые просты в приготовлении и раскрывают весь потенциал даров моря.
Морепродукты идеальны для кулинарных экспериментов. Они быстро готовятся, содержат массу полезных веществ и могут превратить даже простой ужин в изысканный.

1. Хот-дог с лобстерами

Изысканный вариант уличной еды идеально сочетается с охлажденным белым вином или крафтовым пивом.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Если используешь живого лобстера, отвари его в подсоленной воде, чтобы панцирь стал ярко-красным. Остуди и аккуратно извлеки мясо из клешней и хвоста. Нарежь крупными кусочками.

На сковороде растопи сливочное масло, добавь измельченный чеснок и обжаривай 30 секунд. Сними с огня, влей лимонный сок, добавь паприку, соль и перец. Положи кусочки лобстера и аккуратно перемешай, чтобы они пропитались маслом.

Разогрей булочки на гриле или в духовке, потом намажь дно каждой майонезом и горчицей. Выложи лист салата, затем кусочки лобстера в масляной заправке. Сверху добавь ломтики авокадо.

2. Морские гребешки в лимонном масле

Чтобы усилить вкус гребешков и сделать блюдо более изысканным, подавай его со спаржей или на подушке из руколы с дольками лимона.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Промой гребешки под холодной водой и промокни бумажным полотенцем. Посоли и поперчи с обеих сторон.

На сковороде разогрей оливковое масло на среднем огне. Выложи гребешки так, чтобы между ними оставалось пространство. Жарь по 1,5–2 минуты с каждой стороны, пока не появится румяная корочка. Затем переложи на тарелку.

В ту же сковороду добавь сливочное масло и мелко рубленный чеснок. Обжаривай 30 секунд, затем влей лимонный сок, цедру и чили. Прогревай соус еще минуту, затем верни гребешки в сковороду и аккуратно перемешай с соусом. Посыпь петрушкой и сразу сними с огня.

3. Севиче

Яркое, легкое и полное свежих вкусов блюдо идеально для летнего дня. Подавать его советуем с чипсами из банана или кукурузы.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Убедись, что рыба максимально свежая — это важно для безопасности блюда, — и нарежь кубиками 1,5–2 см. В стеклянной миске смешай соки лайма и лимона, добавь измельченный чеснок, соль и перец. Опусти в маринад рыбу, аккуратно перемешай. Накрой пленкой и оставь в холодильнике на 20–25 минут.

Чтобы приготовить гарнир, отвари батат до готовности и нарежь ломтиками. Можешь слегка обжарить его на гриле для аромата.

Достань рыбу из холодильника, добавь мелко нарезанный лук и халапеньо, а также рубленую кинзу. Аккуратно перемешай. Разложи севиче по тарелкам и сверху выложи кубики авокадо. Укрась веточкой кинзы.

4. Салат с креветками и лаймовой заправкой

Легкий, сочный и невероятно ароматный салат идеален для ужина теплым вечером. При желании можешь заменить креветки гребешками или мидиями.

Ингредиенты:

для основы

для заправки

Как приготовить:

Разогрей сковороду с оливковым маслом на среднем огне. Креветки посыпь кориандром, кайенским перцем и щепоткой соли. Обжаривай по 1–2 минуты с каждой стороны до розового цвета.

В небольшой банке смешай все ингредиенты для заправки. Закрой крышкой и энергично встряхни до однородности. Попробуй и отрегулируй баланс кислого и сладкого по вкусу.

Аккуратно смешай салатные листья, огурец, авокадо, помидоры и красный лук в большой миске, полей половиной заправки и перемешай. Разложи салат по тарелкам и сверху выложи теплые креветки. Полей оставшейся заправкой и посыпь кинзой.

5. Треска в пивном кляре

Блюдо получится еще более сочным и вкусным, если при приготовлении будешь использовать ледяное пиво. А для пикантности можешь добавить в кляр щепотку кайенского перца.

Ингредиенты:

для рыбы:

для кляра:

Как приготовить:
Промокни филе бумажным полотенцем, сбрызни лимонным соком, посоли, поперчи и оставь на 10 минут. Чтобы сделать кляр, в миске смешай муку, крахмал, разрыхлитель, паприку и соль. Постепенно вливай пиво, помешивая венчиком до консистенции жидкой сметаны, затем добавь взбитый белок.

Каждый кусочек трески обмакни в кляр и дай стечь излишкам. Опускай по 2–3 кусочка рыбы в нагретое до 180 °C масло. Жарь 4–5 минут до золотистой корочки и сразу же выкладывай на тарелку.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: