Еда

5 блюд, которые можно приготовить из остатков фарша

0
Даже из небольшого количества мясного фарша можно приготовить сытные, вкусные и небанальные блюда. О том, какие именно, рассказываем в статье.

1. Фаршированные овощи

Это блюдо идеально для обеда или плотного ужина. Подавай его горячим, со сметаной и свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • 4 крупных болгарских перца;
  • 300 г мясного фарша;
  • 100 г риса;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 100 мл воды или бульона;
  • 50 г сыра;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить:
Промой рис и отвари до полуготовности в кипящей воде. Болгарские перцы вымой, срежь верхушки и удали семена.

Чтобы сделать начинку, лук и морковь мелко нарежь и обжарь на растительном масле до мягкости. Добавь фарш, томатную пасту, разведенную в воде или бульоне, посоли, поперчи. Готовую смесь смешай с отварным рисом.

Аккуратно заполни перцы начинкой, слегка утрамбовывая. Накрой срезанными «крышечками» из перца или посыпь сыром.

Выложи фаршированные овощи в глубокую форму и добавь на дно немного воды. Накрой фольгой и поставь в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут. Затем сними фольгу и допекай еще 10–15 минут до румяной корочки.

2. Тефтели в сливочном соусе

Нежные мясные шарики в ароматном сливочном соусе идеально сочетаются с пюре, гречкой или пастой.

Ингредиенты:

  • 500 г мясного фарша;
  • 100 г риса;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • 200 мл сливок (20%);
  • 200 мл воды или бульона;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • зелень для подачи.

Как приготовить:

Рис отвари до полуготовности, затем откинь на дуршлаг. Лук мелко нарежь или натри на терке. В глубокой миске смешай фарш, рис, лук, яйцо, панировку, соль и специи. Вымешивай массу руками 3–4 минуты — она должна стать липкой и пластичной.

Чтобы сформировать тефтели, мокрыми руками скатай шарики размером с грецкий орех. Если фарш прилипает, смачивай ладони водой.

Разогрей сковороду с растительным маслом на среднем огне. Обжарь тефтели со всех сторон до золотистой корочки и переложи на тарелку.

В той же сковороде растопи сливочное масло, добавь муку и быстро размешай, чтобы не было комков. Томи 1–2 минуты до легкого орехового аромата. Влей сливки и воду тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Доведи до густоты, добавь горчицу, соль и перец по вкусу.

Верни тефтели в сковороду, аккуратно переверни их в соусе. Накрой крышкой и туши на медленном огне 15–20 минут. Если соус слишком густой, добавь немного воды.

3. Мясные маффины

Аппетитные порционные маффины из фарша — отличная альтернатива котлетам. Блюдо идеально для завтрака, перекуса и украшения праздничного стола.

Ингредиенты на 8–10 маффинов:

  • 500 г мясного фарша;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. сметаны или майонеза;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей или овсяных хлопьев;
  • 100 г твердого сыра;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Как приготовить:

Лук мелко нарежь, а сыр натри на крупной терке. В миске соедини фарш, лук, яйцо, сметану, панировку, 2/3 тертого сыра, соль и специи. Тщательно вымеси массу руками — она должна стать однородной и немного липкой.

Силиконовые или металлические формы для маффинов смажь маслом. Разложи фарш так, чтобы все формочки были заполнены на 2/3. Сверху посыпь оставшимся сыром.

Разогрей духовку до 180 °C. Выпекай маффины 25–30 минут до румяной корочки. Готовность проверь зубочисткой — должен начать выделяться прозрачный сок.

4. Мясная пицца

Сочная домашняя пицца не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей. Если любишь острое, сбрызни блюдо соусом чили перед подачей.

Ингредиенты:

  • 300 г муки высшего сорта;
  • 180 мл теплой воды;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1/2 ч. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 300 г мясного фарша;
  • 150 г томатного соуса или кетчупа;
  • 200 г моцареллы;
  • 1 репчатый лук;
  • 1/2 болгарского перца;
  • 100 г шампиньонов;
  • 1 ч. л. сушеного орегано;
  • 1/2 ч. л. паприки;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

В миске смешай теплую воду, дрожжи и сахар, оставь на 5 минут, пока не появится пена. Добавь муку, соль и оливковое масло. Замеси мягкое тесто, накрой полотенцем и оставь в теплом месте на 1–1,5 часа — оно должно увеличиться в 2 раза.

Лук и перец нарежь мелкими кубиками, а грибы — тонкими ломтиками. Разогрей сковороду с маслом, обжарь лук до прозрачности, добавь фарш и жарь 5–7 минут, разминая вилкой. Посоли, поперчи, добавь паприку. Сними с огня.

Разогрей духовку до 220 °C. Раскатай тесто в круглую лепешку толщиной 0,5 см, переложи на противень, застеленный пергаментом. Смажь томатным соусом, посыпь орегано. Равномерно распредели фарш, сверху выложи перец и грибы. Посыпь тертым сыром.

Поставь пиццу в духовку на 12–15 минут, пока сыр не расплавится, а края не подрумянятся. Если есть режим гриля, включи его на последние 2 минуты.

5. Картофельная запеканка с фаршем

Запеканка с нежным картофелем, сочной мясной начинкой и золотистой сырной корочкой — простое и сытное блюдо для семейного ужина.

Ингредиенты:

  • 800 г картофеля;
  • 400 г мясного фарша;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • 100 г твердого сыра;
  • 200 мл сливок (10–20%);
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • 1/2 ч. л. паприки;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить:
Картофель очисти и нарежь тонкими кружочками. Лук и морковь тоже мелко нарежь, а сыр натри на крупной терке.

Разогрей сковороду с растительным маслом. Обжарь лук до прозрачности, добавь морковь и пассеруй 3 минуты. Положи фарш, разомни вилкой и жарь 5–7 минут до легкой румяности. Влей томатную пасту, добавь соль, перец, паприку и сушеный чеснок. Перемешай и сними с огня.

Форму для запекания смажь сливочным маслом. Выложи половину картофеля, всю мясную начинку и сверху оставшийся картофель. Посоли и поперчи блюдо, затем равномерно полей сливками, смешанными с частью сыра.

Отправь блюдо, накрытое фольгой, в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут. Затем сними фольгу, посыпь оставшимся сыром и готовь запеканку еще 15–20 минут.