Но иногда сохранить мир с матерью мужа может быть непросто. Чтобы не разрушить атмосферу в доме, нужно отказаться от использования определенных фраз.
1 «В моей семье так не принято»
Возможно, тебе не очень повезло со свекровью и она вмешивается в то, как ты воспитываешь детей, или критикует твои привычки. Неудивительно, что порой тебе хочется сказать ей, что в твоей семье поступают иначе — кажется, это вежливый способ обозначить границы. Но эти и подобные слова могут ранить чувства матери твоего мужа, создать между вами дополнительное напряжение.
Для старшего поколения семья — главная ценность, поэтому фразы с противопоставлением подсознательно воспринимаются ими как баррикады. И несмотря на то, что ты вежливо обозначаешь границы, все же не говоришь, почему именно для тебя важен другой подход к определенному вопросу.
В следующий раз попробуй подчеркнуть, что ценишь заботу свекрови, но у тебя есть свой взгляд на ситуацию. Например, можешь сказать: «Спасибо, что подсказали! Мы с мужем решили поступить по-другому, но ваш совет тоже учтем». Чтобы снизить градус напряжения, говори спокойно, выражая своим тоном тепло и благодарность.
2 «Я буду воспитывать своих детей не так, как вы»
Свекровь постоянно дает советы по воспитанию детей? Неудивительно, что это выводит тебя из себя. Вполне естественно, что тебе хочется защитить свои принципы и ответить что-то вроде «Я буду воспитывать своих детей так, как считаю нужным». Но эта и подобные фразы звучат довольно остро, поэтому могут спровоцировать конфликт и дополнительное напряжение внутри семьи.
Пойми, что для свекрови ее метод воспитания — часть жизненной мудрости. И когда ты не признаешь это, будто сообщаешь, что она все делала неправильно, а еще подчеркиваешь, что ей нет места в твоем мирке.
В другой раз, когда свекровь попытается дать непрошеный совет, подчеркни, что ценишь ее заботу, и объясни, что уже пробуешь другой подход. Постарайся сделать так, чтобы твои слова не звучали слишком грубо. Если получится, предложи компромисс. Например, можно сказать: «Когда ребенок будет у вас гостить, можете опробовать свой метод. Но пока он со мной, я хотела бы придерживаться собственных правил».
3 «Мы бы не оказались в такой ситуации, если бы вы научили своего сына…»
Может быть, когда ты ссоришься с мужем и рядом оказывается свекровь, так и хочется крикнуть ей, что если бы она лучше воспитала своего сына, тебе не пришлось бы так страдать. Но подобные фразы работают как спички в бензине и лишь создают дополнительные проблемы.
Тебе нужно осознать, что твой муж — взрослый человек и его поступки зависят от него самого. А обвиняя свекровь, ты как бы снимаешь с него (да и с себя) часть ответственности за проблемы.
Даже если методы воспитания твоей свекрови были неидеальными, она наверняка делала то, что считала наиболее безопасным и лучшим. И критикуя ее материнство, ты делаешь ей очень больно.
Если нужно установить границы с матерью мужа, скажи ей: «Я понимаю, что вы защищаете своего сына, но сейчас важно, чтобы он сам научился решать проблемы».
4 «Что ж, это было решение вашего сына»
Наверняка иногда тебе хочется использовать эту или подобную фразу, чтобы отгородиться от претензий свекрови, снять с себя ответственность и поставить точку в споре. Но вряд ли ты добьешься нужного эффекта. Если скажешь: «Я ни при чем, так решил ваш сын», невольно противопоставишь себя семье мужа. И покажешь свекрови, что ты дистанцируешься и не хочешь быть частью их системы.
Даже если ситуация на 100% результат выбора твоего мужа, его матери будет важно видеть, что вы все остаетесь союзниками. Фразы вроде «Мы разберемся» или «Я поговорю с ним об этом» помогут сохранить мир, при этом покажут, что ты не собираешься перекладывать на других ответственность за происходящее.
5 «Могу я оставить себе эту люстру, когда вас не станет?»
Представь ситуацию: ты восхищаешься старинной люстрой в доме свекрови, и в голове проносится мысль: «Как бы мне ее заполучить?» Но фразы вроде «Можно я заберу эту вещь, когда вас не станет?» — эмоциональная мина замедленного действия.
Для пожилого человека подобные слова — жесткое напоминание о смертности, которое может вызвать тревогу и обиду. Кроме того, если у свекрови несколько детей, разговоры о наследстве могут спровоцировать конфликты между наследниками.
К счастью, выразить интерес к определенной вещи корректно вполне возможно. Например, ты можешь сказать: «Эта люстра — настоящее произведение искусства! Если вы когда-нибудь захотите передать ее мне, я буду счастлива сохранить ее для семьи». Так ты сделаешь комплимент вкусу свекрови, покажешь, что бережно относишься к ее вещам и хочешь сохранить то, чем она так дорожит.