Еда
28 октября, 2016

5 идеальных обедов, которые можно взять с собой на работу

Для правильного и полезного питания на работе лучше приготовить обед самой.

Не всегда на рабочем месте или в учебном заведении есть место, где можно вкусно и правильно питаться. Если же такая возможность есть, то зачастую хорошая столовая или кафе существенно бьют по карману. Хороший выход в такой ситуации — приготовить обед самой и взять его в пластиковом контейнере с собой. Так можно не беспокоиться, что еда будет некачественная, несвежая или не совсем здоровая.

Обед для работы должен отвечать нескольким требованиям, чтобы быть идеальным. Во-первых, он должен быть сбалансированным, то есть в одном блюде должно содержаться необходимое количество белков, жиров и углеводов, при этом еда должна быть сытная. Во-вторых, он должен помещаться в один контейнер, ведь таскать с собой несколько коробочек не так уж и удобно. В-третьих, обед должен обладать минимальным запахом при разогревании, о чем нередко забывают. Даже самые аппетитные ароматы могут помешать коллегам, а если для обеда выделено специальное помещение, то сильные запахи еды наложатся друг на друга и создадут впечатление советской «столовки».

Кроме того, такой «идеальный обед» желательно готовить быстро и просто. Попробуйте следующие пять вариантов — по одному на каждый рабочий день недели.

1. Фаршированные помидоры

В отличие от своих «родственников» — фаршированных перцев — помидоры с начинкой при разогревании совсем не пахнут. С начинкой можно и пофантазировать, например, заменить в рецепте фарш на свежие грибы или рис на булгур.

Ингредиенты:

• 3 помидора;
• 150 г фарша;
• 50 г пармезана или другого твердого сыра;
• 1 репчатая луковица;
• 70 г риса;
• Растительное масло для жарки;
• Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

• Рис промыть и отварить до полуготовности — 10—15 мин. в кипящей подсоленной воде.
• Лук очистить и мелко порубить. Обжарить его на растительном масле в течение 5 минут.
• Смешать рис, лук и фарш комнатной температуры, посолить и поперчить. Вымесить до однородности массы.
• Помидоры помыть и срезать верхушки острым ножом. Чайной ложкой выскоблить мякоть, чтобы получилась «чашечка».
• Заполнить «чашечку» начинкой и отправить в духовку, разогретую до 180°, на 15 мин. В это время натереть на терке пармезан, достать помидоры, посыпать их сверху тертым сыром и отправить допекаться еще на 15—20 мин.

2. Куриные котлеты с фасолью

Фасоль в этом рецепте будет не гарниром, а самой частью котлеток, так что не придется брать с собой дополнительный контейнер. Для котлеток лучше брать более нежные сорта белой фасоли и предварительно замачивать ее на ночь перед готовкой. Если это по каким-то причинам не удается, то можно взять и консервированный продукт, но в натуральном виде, без добавления томатного соуса.

Ингредиенты:

• 400 г куриного фарша;
• 150 г фасоли;
• 2 яйца;
• 1 пучок любимой зелени (петрушка, укроп, зеленый лук);
• Растительное масло для жарки;
• Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

• Замоченную фасоль отварить до готовности (консервированную можно брать сразу) — это около 30 мин. Измельчить до состояния пюре в блендере или пропустить через мясорубку.
• Зелень вымыть и мелко порубить.
• Смешать куриный фарш, пюре из фасоли, зелень, яйца, соль и перец. Вымесить до однородности.
• Сформировать из массы котлетки и обжарить их на растительном масле по 5 мин. с каждой стороны или запекать в пароварке в течение 20—25 мин.

3. Рис с морепродуктами

Оригинальный рецепт риса из традиционной китайской кухни легко адаптировался к нашим региональным условиям. Для него желательно подбирать сорта риса, которые не развариваются в кашу — длиннозерные пропаренные, для плова, бурый рис или дикий. А вот морепродукты подойдут совершенно любые: морские гребешки, очищенные креветки, осьминоги, кальмары или уже готовая смесь.

Ингредиенты:

• 300 г риса;
• 200 г морепродуктов;
• 2 яйца;
• 1 пучок зеленого лука;
• 3 ст. л. оливкового масла;
• 1 ст. л. соевого соуса;
• 30 г сливочного масла;
• 1 ст. л. меда;
• ½ лимона;
• Смесь перцев и соль по вкусу.

Приготовление:

• Рис промыть и отварить в кипящей подсоленной воде в течение 20 мин. Воду не сливать, а оставить тихо кипеть на медленном огне.
• Морепродукты промыть, обсушить бумажными салфетками, сбрызнуть соком из половинки лимона, посолить и поперчить.
• Яйца взбить до появления легкой пены. Лук вымыть, мелко порезать и смешать с яйцами, добавить 1 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. соевого соуса. Залить смесь в рис и тушить 15 мин.
• Морепродукты обжарить на смеси сливочного масла и 2 ст. л. оливкового в течение 3 мин., затем добавить мед и тушить еще 2 мин.
• Слить лишнюю жидкость из риса и смешать его с морепродуктами.

4. Сырные рулетики с ветчиной и грибами

Всевозможные рулетики обычно представляют собой закуску, но при правильном подборе начинки можно сделать из них и основное блюдо. Если сырная часть кажется вам слишком жирной, то ее можно заменить тофу.

Ингредиенты:

• 6 кусков тостового хлеба;
• 150 г шампиньонов или других грибов;
• 1 луковица;
• 200 г брынзы или рикотты;
• 2 ст. л. сливочного масла;
• 6 ломтиков нежирной ветчины;
• 1 яйцо;
• 1/3 стакана молока;
• Масло для жарки;
• Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

• Лук очистить и мелко порубить, грибы нарезать и обжарить все это на сливочном масле в течение 5 мин.
• Смешать сыр и грибы с луком. В отдельной миске смешать молоко и яйцо.
• Обрезать корочки с хлеба для тостов и раскатать мякиш с помощью скалки, чтобы он стал тонким и плотным. Выложить на него по 1—2 ст. л. начинки, скатать в рулетик швом вниз и слегка сдавить шов.
• Быстро обмакнуть каждый рулетик в молочно-яичную смесь, чтобы хлеб не размок, затем обернуть ломтиками ветчины и обжарить по 3-4 мин. с каждой стороны.

5. Овощная запеканка с беконом

Запеканки — настоящее спасение для работающей девушки, ведь их можно приготовить сразу надолго и хранить в холодильнике, а блюдо даже и не подумает портиться. Мы приводим рецепт большой порции запеканки, так как ее следует готовить на большом противне, однако имейте в виду, что для обеда хватит и небольшого кусочка. Ведь это очень сытно.

Ингредиенты:

• 700 г смеси замороженных овощей (брокколи, зеленая фасоль, цветная капуста и т.д.);
• 2 яйца;
• 8 полосок бекона;
• 2 ст. л. тертого пармезана или другого твердого сыра;
• 200 г сметаны;
• 1 ч. л. приправы карри;
• 1 ч. л. сушеного базилика;
• 1 ст. л. сливочного масла;
• Соль.

Приготовление:

• Овощи отварить в подсоленном кипятке в течение 5 мин.
• Бекон поджарить на сухой сковороде до зарумянивания.
• Взбить яйца, смешать их со сметаной, тертым сыром, карри и базиликом. Затем добавить в полученную смесь бекон и овощи.
• Смазать противень сливочным маслом. Переложить все в него и запекать 20—25 мин. при 210°.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: