1. Говяжьи рулетики в томатном рагу
В Италии это блюдо называют «брачиоле», где для начинки традиционно используют сыр пекорино романо, но остро-соленый пармезан не убавляет итальянского колорита. Также мы осмелились добавить консервированные томаты и не пожалели – блюдо получилось более сочным, пряным и ароматным.
Ингредиенты:
Говяжьи стейки – 12 шт.
Стебель сельдерея – 1 шт.
Консервированные томаты – 800 гр.
Тертый пармезан – 300 гр.
Чеснок – 4 зуб.
Лук – 1 шт.
Томатное пюре – 2 ст.л.
Красное вино – 150 мл.
Оливковое масло – 6 ст.л.
Петрушка – по вкусу
Свежие листья базилика – по вкусу
Соль, черный перец – по вкусу
Приготовление:
Положи стейки на разделочную доску и отбей мясо кухонным молотком, предварительно накрыв пищевой пленкой. Посыпь отбитые стейки солью, перцем, тертым пармезаном, измельченными чесноком и петрушкой. Плотно сверни каждый кусочек мяса и надежно закрепи зубочистками.
Разогрей оливковое масло на большой сковороде. Когда оно начнет закипать, убавь огонь и начни обжаривать рулетики. Затем снова увеличь огонь и добавь вино – выложи рулетики на тарелку, когда жидкость уменьшится вдвое.
Добавь нарезанные лук и сельдерей в кастрюлю и хорошо перемешай. Туши овощи, пока остаток вина не испарится, затем положи рулетики обратно на сковороду, добавь измельченные консервированные томаты, базилик, томатное пюре и 2 стакана воды. Убавь огонь, прикрой сковороду крышкой и томи блюдо в течение 2 часов.
2. Хрустящая утка с абрикосово-сливовым соусом
Глазированная запеченная утка с хрустящей корочкой, поданная с кисло-сладким соусом из сливы и кураги, – любимое блюдо китайских ресторанов. Предварительно замаринованная в имбире, черном перце и бадьяне птица приобретет слегка сладко-жгучий вкус, но в паре с фруктовым соусом получается поистине идеальной.
Ингредиенты:
Утиные грудки – 2 шт.
Арахисовое масло – 1 ст.л.
Листья салата – 5 шт.
Для маринада:
Свежий корень имбиря – 4 ст.л.
Рисовый уксус – 2 ст.л.
Черный перец – 2 ст.л.
Бадьян – 6 шт.
Соевый соус – 2 ст.л.
Для соуса:
Вода – 100 мл.
Слива – 2 шт.
Курага – 50 гр.
Сахарная пудра – 1/2 ч.л.
Мед – 1 ст.л.
Корица – 1 шт.
Бадьян – 1 шт.
Лайм – 1 шт.
Приготовление:
Для маринада измельчи корень имбиря, бадьян и кампотский перец, скинь пряности в глубокую миску, добавь уксус, соевый соус и хорошо перемешай.
Положи утку в миску с маринадом, накрой пищевой пленкой и оставь мариноваться в холодильнике на 20-25 минут.
Разогрей духовку до 200 градусов. Нагрей сковородку, добавь арахисовое масло, выложи утку и обжаривай, пока кожа не подрумянится. Переложи утку на противень кожей вверх и выпекай в духовке около часа.
Для соуса перелей воду в кастрюлю и доведи до кипения. Добавь нарезанные сливы, курагу, сахарную пудру, мед, палочку корицы и бадьян – вари на среднем огне, пока соус слегка не загустеет. Сними соус с огня, процеди через сито и добавь сок лайма. Выложи утиную грудку на тарелку, полей соусом и подай с легким овощным салатом.
3. Фокачча с картофелем и куркумой
Рецепт фокаччи пришел к нам из Италии, начинка лепешки в зависимости от региона бывает самой разнообразной, хотя в классическом варианте – это оливковое масло и соль. Мы тоже решили отличиться и устроили настоящий праздник цвета, взяв за основу картофель, куркуму и базилик.
Ингредиенты:
Мука – 450 гр.
Свежие дрожжи – 1,5 ч.л.
Оливковое масло – 2 ст.л.
Холодная вода – 350 мл.
Соль – 1 ч.л.
Морская соль – по вкусу
Для начинки:
Картофель крупный – 3 шт.
Оливковое масло – 2 ст.л.
Куркума – 1 ч.л.
Розмарин – 1 шт.
Приготовление:
В большой миске смешай дрожжи, воду, масло и соль. Постепенно добавь просеянную муку и тщательно вымеси тесто руками. Накрой тесто пищевой пленкой и оставь в холодильнике на ночь.
На следующий день выложи тесто на смазанный маслом противень размером примерно 30х20. Осторожно растяните тесто в прямоугольник и сложи его пополам. Поверни тесто на 90 градусов, повтори процесс и оставь настаиваться 30 минут. Затем повтори процесс еще два раза.
Разогрей духовку до 220 градусов. Аккуратно растяни тесто, чтобы достать до краев противня. Если оно сжимается, не растягивай – подожди еще 10 минут и повтори попытку.
Выложи нарезанный картофель поверх теста, чтобы каждый ломтик перекрывал другой. Смешай оливковое масло с куркумой и смажь этой смесью картофель, сверху посыпь морской солью и выпекай в духовке в течение 25-30 минут. После приготовления сбрызни блюдо оливковым маслом и посыпь розмарином.
4. Южно-индийская рыба карри
Основным ингредиентом южно-индийской кухни является кокос, а самым любимым блюдом – карри. Причем основа последнего – это не всегда рис и курица, сегодня мы предлагаем рецепт из белой рыбы. Тушенная с овощами, специями и незаменимой куркумой рыба получается нежной и ароматной – идеальное блюдо для расслабленного пятничного вечера.
Ингредиенты:
Минтай – 600 гр.
Баклажан – 1 шт.
Морковь – 2 шт.
Стручковая фасоль – 200 гр.
Кокосовое масло – 1/2 ст.л.
Кокосовое молоко – 400 мл.
Вода – 400 мл.
Тамариндовая паста – 2 ст.л.
Лук – 2 шт.
Куркума – 1 ч.л.
Тмин – 2 ч.л.
Свежий корень имбиря – 0,5 ч.л.
Сладкий перец чили – 1 ч.л.
Морская соль – по вкусу
Приготовление:
Налей кокосовое масло в глубокую сковороду и поставь на средний огонь. Выложи нарезанный лук и туши 8–10 минут, пока он не станет мягким. Добавь специи, тертый имбирь и хорошо перемешай.
Вылей в сковороду кокосовое молоко, тамариндовую пасту, воду и доведи до кипения. Как только соус закипит, добавь нарезанные баклажан, морковь и туши в течение 10–15 минут.
Добавь к соусу стручковую фасоль и готовь еще 3 минуты, затем выложи кусочки рыбы. Хорошо перемешай, накрой крышкой и туши в течение 3–4 минут, пока рыба не приготовится.
Заказать сладкий чили
5. Золотое сливочное мороженое
Мороженое на кокосовом молоке с добавлением специй – пикантный десерт, наполненный антиоксидантами. Кокос помогает утолить голод, куркума борется со свободными радикалами, корица укрепляет иммунитет, имбирь уменьшает потребность в соли и сахаре. Кленовый сироп и ванильный экстракт балансируют излишнюю пряность. Наслаждайся мороженым каждый вечер как легким десертом с серьезной пользой для здоровья!
Ингредиенты:
Жирное кокосовое молоко – 850 мл.
Свежий корень имбиря – 0,5 ч.л.
Кленовый сироп – 1/4 ст.
Куркума – 2 ч.л.
Корица – 1/2 ч.л.
Черный перец – 1/4 с.л.
Ванильный экстракт – 1 ч.л.
Морская соль – по вкусу
Приготовление:
Смешай в глубокой кастрюле кокосовое молоко, измельченный имбирь, кленовый сироп, морскую соль, куркуму, корицу и перец – поставь на средний огонь. Доведи до кипения, тщательно взбей миксером, сними с огня и добавь ванильный экстракт.
Перелей смесь в глубокую миску и дай остыть до комнатной температуры. Затем накрой крышкой и поставь в холодильник на ночь.
Перед подачей дай мороженому немного остыть, чтобы оно размягчилось.