1. В Древнем Риме вино становилось причиной отравления свинцом
Согласно книге «Естественная история», написанной Плинием Старшим примерно в 77 году н. э, в Древнем Риме существовало около 50 видов вина. Они считали этот напиток полезным, а иногда и вовсе обладающим магической силой. Но, к сожалению, в реальности он мог принести непоправимый ущерб здоровью.
В 1983 году канадский ученый Джером Нриагу изучил исторические источники о диетах римских императоров, правивших между 30 г. до н. э. и 220 г. н. э. Неотъемлемой частью их рациона было вино разных сортов. Нередко именно оно становилось причиной отравления и серьезного ущерба здоровью. Дело в том, что древнеримские виноделы варили сиропы, помогавшие подсластить напиток, в кастрюлях и котлах, выполненных из свинца.
Ученые повторили рецепты, найденные в исторических источниках с использованием технологий и посуды, характерной для времен Древнего Рима. Выяснилось, что на литр сиропа приходилось от 240 до 1000 миллиграммов свинца. Джером Нриагу отмечает:
2. Бутылку для вина изобрели в XVII веке
Египтяне и жители Древнего Рима хранили вино в амфорах, жители средневековья — в бочках. В XIII веке мастера производили стеклянные бутылки, но популярностью они не пользовались, так как перевозить их было очень сложно из-за хрупкости.
Так продолжалось до середины XVII века пока британец сэр Кенелм Дигби не изобрел зеленую винную бутылку из стекла. Она отличалась прочностью, затемненной поверхностью и вытянутой формой. Несмотря на то, что разнообразие внешнего вида сосудов для вина менялось и совершенствовалась, классическая современная винная бутылка выглядит так же, как созданная Дигби.
3. Египтяне использовали вино при мумификации
Для жителей Древнего Египта вино было не просто одним из любимых напитков. Оно играло важную роль в религиозных ритуалах. По данным Патрика Макговерна, автора книги «Древнее вино: поиск истоков виноделия», этот напиток нередко находили на местах захоронения знатных особ.
Например, в гробнице фараона Скорпиона I, которая была обнаружена в 1988 году, находилось 700 винных кувшинов, все из которых были полными, когда правитель был похоронен. Египтяне верили, что душе, как и живому человеку, в загробном мире необходимо утолять жажду — для этого и нужно было вино.
Также оно участвовало в процессе мумификации тела. По словам ученого-египтолога Салимы Икрам, после вскрытия и удаления внутренних органов тело омывали пальмовым вином. Этот сорт был очень дорогим, поэтому подобная процедура после смерти была доступна только фараонам и знатным людям.
4. Древнегреческие врачи считали, что вино может превращаться в кровь
Медицина и представление о ней у жителей Древней Греции были весьма своеобразны. К примеру, врачи сформулировали теорию, что вино, попадая в организм, может превращаться в кровь.
Историк Жак Жуанна отмечает, что эта теория характерна для медицинских рекомендаций Гиппократа. Он считал, что выпив вина, можно восполнить недостаток крови в организме. Он нередко советовал употреблять напиток после обильной кровопотери и для здоровья сердца. Особенно полезными считались вина темно-красного цвета.
Отметим, что эта теория была популярна и в Европе вплоть до эпохи Возрождения.
5. Остатки одной и самых старых в мире виноделен находятся в Армении
Археолог Грегори Арешян из Калифорнийского университета, США, рассказал, что недалеко от села Арени в Армении были найдены остатки винодельни, которой около 6 100 лет.
Ученые обнаружили винный пресс для топтания винограда, сосуды для брожения и хранения, чаши для питья, а также остатки виноградных лоз, кожицы и семян.
Чтобы проверить, хранилось ли вино в чане и кувшинах в армянской пещере, команда ученых химически проанализировала черепки керамики, которые были датированы промежутком между 4100 и 4000 годами до нашей эры. На них остались следы мальвидина — растительного красного пигмента, который в значительной степени отвечает за цвет вина.
Читать по теме:Алкословарь: как правильно говорить о вине