1 В Древнем Риме вино становилось причиной отравления свинцом
Согласно книге «Естественная история», написанной Плинием Старшим примерно в 77 году н. э, в Древнем Риме существовало около 50 видов вина. Они считали этот напиток полезным, а иногда и вовсе обладающим магической силой. Но, к сожалению, в реальности он мог принести непоправимый ущерб здоровью.
В 1983 году канадский ученый Джером Нриагу изучил исторические источники о диетах римских императоров, правивших между 30 г. до н. э. и 220 г. н. э. Неотъемлемой частью их рациона было вино разных сортов. Нередко именно оно становилось причиной отравления и серьезного ущерба здоровью. Дело в том, что древнеримские виноделы варили сиропы, помогавшие подсластить напиток, в кастрюлях и котлах, выполненных из свинца.
Ученые повторили рецепты, найденные в исторических источниках с использованием технологий и посуды, характерной для времен Древнего Рима. Выяснилось, что на литр сиропа приходилось от 240 до 1000 миллиграммов свинца. Джером Нриагу отмечает:
2 Бутылку для вина изобрели в XVII веке
Египтяне и жители Древнего Рима хранили вино в амфорах, жители средневековья — в бочках. В XIII веке мастера производили стеклянные бутылки, но популярностью они не пользовались, так как перевозить их было очень сложно из-за хрупкости.
Так продолжалось до середины XVII века пока британец сэр Кенелм Дигби не изобрел зеленую винную бутылку из стекла. Она отличалась прочностью, затемненной поверхностью и вытянутой формой. Несмотря на то, что разнообразие внешнего вида сосудов для вина менялось и совершенствовалась, классическая современная винная бутылка выглядит так же, как созданная Дигби.
3 Египтяне использовали вино при мумификации
Для жителей Древнего Египта вино было не просто одним из любимых напитков. Оно играло важную роль в религиозных ритуалах. По данным Патрика Макговерна, автора книги «Древнее вино: поиск истоков виноделия», этот напиток нередко находили на местах захоронения знатных особ.
Например, в гробнице фараона Скорпиона I, которая была обнаружена в 1988 году, находилось 700 винных кувшинов, все из которых были полными, когда правитель был похоронен. Египтяне верили, что душе, как и живому человеку, в загробном мире необходимо утолять жажду — для этого и нужно было вино.
Также оно участвовало в процессе мумификации тела. По словам ученого-египтолога Салимы Икрам, после вскрытия и удаления внутренних органов тело омывали пальмовым вином. Этот сорт был очень дорогим, поэтому подобная процедура после смерти была доступна только фараонам и знатным людям.
4 Древнегреческие врачи считали, что вино может превращаться в кровь
Медицина и представление о ней у жителей Древней Греции были весьма своеобразны. К примеру, врачи сформулировали теорию, что вино, попадая в организм, может превращаться в кровь.
Историк Жак Жуанна отмечает, что эта теория характерна для медицинских рекомендаций Гиппократа. Он считал, что выпив вина, можно восполнить недостаток крови в организме. Он нередко советовал употреблять напиток после обильной кровопотери и для здоровья сердца. Особенно полезными считались вина темно-красного цвета.
Отметим, что эта теория была популярна и в Европе вплоть до эпохи Возрождения.
5 Остатки одной и самых старых в мире виноделен находятся в Армении
Археолог Грегори Арешян из Калифорнийского университета, США, рассказал, что недалеко от села Арени в Армении были найдены остатки винодельни, которой около 6 100 лет.
Ученые обнаружили винный пресс для топтания винограда, сосуды для брожения и хранения, чаши для питья, а также остатки виноградных лоз, кожицы и семян.
Чтобы проверить, хранилось ли вино в чане и кувшинах в армянской пещере, команда ученых химически проанализировала черепки керамики, которые были датированы промежутком между 4100 и 4000 годами до нашей эры. На них остались следы мальвидина — растительного красного пигмента, который в значительной степени отвечает за цвет вина.