Образ жизни, Психология

5 мнемонических приемов, которые помогут улучшить память

0
М немоника — это совокупность приемов и правил, которые помогают нам запоминать информацию. Она основывается на построении ассоциаций, которые позволяют нам не забывать важные вещи. Некоторые люди с помощью мнемонических методов запоминают действительно большой объем информации: от словарей до внешности каждого присутствующего в концертном зале.

Мы собрали несколько приемов мнемотехники, которые пригодятся для того, чтобы запоминать информацию без зубрежки.

1 Запоминание слова через образ


Этот прием особенно пригодится тем, кто учит иностранный язык. Он заключается в том, чтобы при запоминании нового слова увидеть объект, который оно обозначает.

Например, при заучивании слова «дверь» нужно на нее посмотреть. А если объекта нет поблизости, то открыть картинку с его изображением в книге или интернете.

Так мы наглядно можем запомнить то, что учим. И, пытаясь вспомнить нужное нам слово, сначала представляем картинку, а затем в памяти всплывает название предмета на иностранном языке. К слову, есть еще несколько эффективных методов по изучению иностранного языка без зубрежки. Мы рассказывали о них в этом материале.

2 Имена и лица

Эта методика пригодится тем, кто встречается с достаточно большим количеством людей. Например, по работе или посещая вечеринки.

Чтобы запомнить имя незнакомого человека, нужно построить в уме ассоциацию. Например, с именем актера, который тебе нравится, если человек на него похож. Или с кем-то из родственников или друзей, обладающих аналогичным именем.

Также можно воспользоваться методом модификаций. Например, познакомившись с Анной, мы должны в уме назвать все производные от ее имени: Аня, Аннушка, Анюта, Нюта. Так мы подсознательно закрепляем это имя в памяти, и, даже если сразу не вспомним его полностью, при следующей встрече на ум может прийти одно из сокращений. А за ним и то, как новая знакомая нам представлялась.

А если мы хотим без проблем узнать нового знакомого и вспомнить, где мы виделись, нужно быть внимательными к деталям. Найди отличительную черту в его внешности, чтобы связать с именем человека. К слову, большинство людей склонны запоминать негативные черты новых знакомых и оставлять их в своей памяти. Интересный факт: мы, сами того не подозревая, можем запомнить человека, если у него приятный парфюм. Больше о том, почему мы ассоциируем запахи с воспоминаниями, можешь узнать здесь.

Просто произнеси в голове после встречи: «Это Сергей с родинкой на носу», или «Это Ирина с тонкими губами». Во всяком случае, новые знакомые не узнают твою ассоциацию, но будут приятно удивлены, когда в следующий раз ты поприветствуешь их по имени.

3 Метод «матрешка»


Матрешка состоит из нескольких кукол, которые помещены друг в друга. То же самое нам нужно сделать с информацией, чтобы в конце запомнить полную картину того, что нам нужно.

Приведем пример, как запомнить обстановку в помещении. Сначала нужно выбрать что-то заметное, например компьютерный стол. А следом за ним нужно поместить в память компьютер, который на нем стоит. Отметим, что первая ассоциация должна быть броской и содержать в себе часть второй.

После того, как ты закрепила в голове первый и второй образs, мысленно отбрось первый. То есть ты запомнила стол с компьютером на нем, и тебе больше не требуется помнить эти предметы по отдельности. А дальше выбери третий предмет, который находится рядом. Например, стул. Свяжи его в памяти со вторым образом, который потом отбросишь. Теперь ты помнишь, какие перед тобой находились стол с компьютером и стул.

Продолжай применять этот метод, пока не запомнишь все пространство вокруг себя. Сначала это может быть непросто, но чем больше ты будешь практиковаться, тем легче будут даваться такие ассоциации.

4 Нелогичная ассоциация

Еще один метод, который поможет быстро запомнить нужную информацию. Теперь нам нужно создать ассоциацию, которая будет максимально нелогичной или даже противоречивой по отношению к объекту, который нужно запомнить. Как бы странно это ни звучало, такой прием действительно работает. Он подходит для тех, кому сложно создавать визуальные образы в голове.

Например, пытаясь запомнить название сериала, ты можешь ассоциировать его с любым «попавшимся под руку» предметом. Или имя нового знакомого — с едой.

5 Рассказ истории


С помощью этой техники будет легче запомнить список продуктов для покупки или длинные последовательности слов. Нужно придумать связную историю, в которой они будут фигурировать.

Допустим, тебе нужно запомнить список, состоящий из яблок, стирального порошка и конфет. Вот пример рассказа: «Я шла по дороге к дому и заметила, что мальчишки во дворе срывают спелые красные яблоки с соседской яблони. Рядом идет женщина, у которой порвался пакет с покупками, и стиральный порошок рассыпался на дорогу, как снег. Мальчики бросились ей помогать, и за это она поделилась с ними конфетами».

Смысл в том, что, создавая рассказ, мы формируем ассоциации и лучше запоминаем нужные нам слова. К тому же это тренирует воображение. А если рассказ получится смешным, будет еще проще его запомнить. Это обусловлено работой нашего мозга, который склонен преувеличивать важность необычной или забавной информации перед рутинной и привычной для нас.

Читать по теме:Образ жизни, Советы8 вещей, которым стоит научиться в 2022