Партнерский материал
Кухня

5 небанальных рецептов соков из сезонных фруктов и овощей

11084
0
В осенне-зимний период многие запасаются соленьями, вареньем и компотом в надежде насытить организм витаминами, минералами и микроэлементами. Способ недорогой, но не самый удачный, поскольку высокое содержание соли, сахара, уксуса и растительного масла, без которых в этом деле не обойтись, пользы здоровью не приносят. Альтернатива есть: можно заготавливать соки с помощью соковарки.
Вместе с интернет-магазином TdbT.ru мы собрали пять полезных и нескучных рецептов соков из сезонных фруктов и овощей, которые стоит приготовить прямо сейчас.
Рецептов приготовления сока в соковарке множество, но работают они по одному принципу. Обычно соковарка состоит из трех емкостей, составленных друг на друга. В нижнюю наливается вода (около 2/3 объема емкости), а в верхнюю засыпаются овощи и фрукты. Посуда ставится на огонь: вода нагревается, начинает испаряться. Пар поступает в верхнюю емкость, фрукты и овощи начинают выделять сок, который по специальному шлангу стекает в отдельную посуду. Преимущество этого метода в том, что полученный продукт можно хранить месяцами, при этом витамины и другие полезные вещества сохраняются.

Узнать больше о соковарках

Тыквенно-яблочный

 

Очень простой и полезный рецепт, который наверняка оценят и взрослые, и дети. Тыкву лучше выбирать мускатную, она более сладкая, а яблоки — с кислинкой, чтобы вместе с апельсином и лимоном сыграть на контрасте. Убойная доза витамина С будет обеспечена!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг тыквы;
  • 2 кг яблок;
  • апельсин;
  • лимон;
  • мед по вкусу.

Способ приготовления:

Тыкву хорошо промой, очисти от кожицы, разрежь пополам, удали семена и волокна, нарежь небольшими кусочками. С апельсином, лимоном и яблоками проделай те же действия. Загрузи ингредиенты в соковарку, добавь мед, в нижнюю емкость залей воду и поставь вариться на 20–25 минут.

Грушево-виноградный

 

Эта версия грушевого сока не менее вкусна и полезна, чем классическая с яблоком, причем вынимать косточки из винограда не обязательно. Именно в них содержится антиоксидант токоферол, или витамин Е, защищающий клеточные структуры от разрушения и препятствующий преждевременному старению.

Ингредиенты:

  • 2 кг груш;
  • 0,5 кг черного винограда;
  • 0, 5 кг белого винограда.

Способ приготовления:

Ягоды винограда необходимо отделить от веточек, груши разрезать пополам и вынуть сердцевину. Далее все просто: положить фрукты в соковарку, добавить воды и поставить вариться на 20 минут.

Пикантный гранатовый

 

Полезный и необычайно вкусный рецепт для тех, кто готов немного заморочиться и набраться терпения. Не бойся, все не так сложно, просто нужно извлечь зерна из граната и перемолоть в блендере. Взамен получаешь интересный напиток с пикантными нотками ароматных специй, который точно поможет взбодриться унылым вечером.

Ингредиенты:

  • 1, 5 кг гранатов;
  • 50 г миндаля;
  • щепотка лимонной цедры;
  • щепотка гвоздики;
  • щепотка мускатного ореха;
  • щепотка корицы;
  • мед по вкусу.

Способ приготовления:

Гранаты разрежь на четыре части, опусти в глубокую емкость с водой и аккуратно достань зернышки граната из оболочки. Зерна измельчи в блендере и процеди через сито. Гранатовый сок вылей в соковарку, добавь дробленые орехи, лимонную цедру, специи и мед. Останется все перемешать, добавить воду в нижнюю емкость и довести сок до кипения.

Яблочный с хурмой

 

Ингредиенты:

  • 2 кг яблок;
  • 1,5 кг хурмы;
  • мед по вкусу.

Способ приготовления:

Проще простого: яблоки и хурму очищаем от кожуры, удаляем косточки и нарезаем на средние кусочки. Укладываем фрукты в соковарку, добавляем мед, воду в нужном объеме и ставим варить на 15–20 минут.

Томатный с перцем

и базиликом

 

За счет красного болгарского перца, богатого капсаицином, сок получается более пряным и насыщенным, а базилик придает терпкости. Впрочем, у этого напитка масса других плюсов: антиоксидант ликопин в его составе снижает риск сердечных заболеваний, омега-3 жирные кислоты способствуют ускорению обмена веществ, а витамины группы В улучшают настроение.

Ингредиенты:

  • 2 кг томатов;
  • 2 красных болгарских перца;
  • 2–4 лавровых листа;
  • 3–5 горошин черного перца;
  • пучок базилика;
  • 1,5 ст. л. соли.

Способ приготовления:

Помидоры тщательно вымыть, срезать место крепления плодоножки и разрезать на 2–4 части. У перцев отдели плодоножку, разрежь их пополам, убери сердцевину с семенами и нарежь мякоть на кусочки. Загрузи помидоры и перец в соковарку, добавь лавровый лист, черный перец горошком и немного измельченные листья базилика. Не забудь залить воду. Сок будет готов через 30–40 минут.

Заказать соковарку

TdbT.ru — онлайн-магазин, специализирующийся на продаже бытовой техники. В ассортименте ты найдешь блендеры, миксеры, мультиварки, грили, стиральные машины, массажеры, увлажнители воздуха, посуду и многое другое. На всю продукцию имеются сертификаты и распространяется гарантия, так что в качестве приобретаемого товара можно не сомневаться.