Еда
21 января, 2024

5 необычных блюд из картофеля, которые стоит приготовить

Даже из такого простого ингредиента, как картофель, можно приготовить необычные блюда. Ньокки, пирог Рёсти, испанский омлет — их точно стоит попробовать.
Может показаться, что картофель — очень скучный ингредиент. Как правило, его подают в жареном, запеченном или отваренном виде. Но есть несколько необычных блюд из картофеля, которые внесут разнообразие в твой рацион и помогут удивить гостей.

1. Картофельные ньокки

Как и многие итальянские блюда, ньокки из картофеля занимают достойное место в меню изысканной кухни. Они получаются мягкими и нежными. Их можно подавать с зеленью и различными соусами.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Отвари очищенный картофель до полной готовности в подсоленной воде и просуши. Разомни его в пюре, добавь к нему два яйца. Перемешай и постепенно добавляй муку, чтобы замесить воздушное тесто.

Раскатай из теста жгуты и раздели их на маленькие кусочки, по 1-1,5 см в ширину. Можешь оставить их гладкими или украсить узором с помощью вилки.

В кастрюле доведи воду до кипения, выложи туда ньокки и добавь к ним черный перец. Вари, пока они не всплывут, постоянно помешивая.

Подавай ньокки к столу, по желанию украсив их зеленью: укропом, петрушкой или луком.

2. Картофельные крокеты с сыром

Крокеты — отличная закуска, которой можно порадовать себя и друзей. Они очень нежные внутри и хрустящие снаружи благодаря панировке и обжарке во фритюре.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Почисти картофель, нарежь небольшими кубиками и отвари до готовности. Слей воду, добавь сливочное масло и разомни в пюре. Добавь к нему мелко натертый сыр, а также приправь солью, черным перцем, мускатным орехом. Затем добавь яичный желток и хорошо перемешай.

Когда смесь остынет, сформируй из нее небольшие шарики. Обваляй их в муке, затем во взбитом яйце и панировочных сухарях.

Обжарь крокеты в кипящем растительном масле до золотистости. Следи, чтобы они были покрыты маслом полностью и пропекались равномерно.

Выкладывай крокеты на бумажное полотенце, а затем на тарелку для подачи. Подавай их в горячем виде с любимым соусом.

3. Картофель Хассельбек

Если хочешь удивить гостей и сделать картофель украшением стола, приготовь Хассельбек. Главное в этом блюде — эффектная нарезка, которая вряд ли оставит кого-то равнодушным.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Чтобы было легче нарезать картофель, используй палочки для еды. Зафиксируй клубень между ними и нарежь его тонкими пластинами, не дорезая до низа. Должна получиться своеобразная гармошка. Чем тоньше сделаешь дольки, тем эффектнее получится блюдо.

Пока духовка разогревается до 180 градусов, выложи картофель на противень нарезанной стороной вверх, полей оливковым маслом, посыпь солью и молотым перцем. Отправляй блюдо в духовку на 50 минут.

Измельчи чеснок и смешай в отдельной миске с небольшим количеством оливкового масла. Смажь им готовый картофель, посыпь его зеленью и подавай к столу в горячем виде.

4. Испанский картофельный омлет

Этот омлет с яйцом и картофелем подается в испанских кафе на завтрак, но подойдет и для обеда. У него мягкий вкус, он очень сытный и ароматный. Однако учти, что на его приготовление уйдет около 40 минут.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Нарежь картофель тонкими и одинаковыми пластинками. Нагрей масло на среднем или сильном огне в большой сковороде. Добавь в нее картофель и готовь, время от времени перемешивая, до золотистой корочки.

Затем добавь лук и продолжай жарить, пока он не станет мягким.

Взбей яйца в миске, добавь к ним соль и перец. Вылей их в сковороду к картофелю и осторожно перемешай, чтобы получилась равномерная смесь. Уменьши огонь до минимума и готовь около 4-5 минут под крышкой, пока яйца не схватятся.

Затем переверни омлет на большую тарелку. Переложи его сырой стороной вниз обратно на сковороду и готовь еще около 4-5 минут.

Подавай омлет теплым, выложив сверху помидоры, нарезанные тонкими пластинками. Можешь посыпать блюдо зеленым луком или петрушкой.

5. Пирог Рёсти с беконом

Рёсти или рёшти — пирог родом из Швейцарии. Его можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда или гарнира. Преимущество этого пирога заключается в том, что для его приготовления нужен не свежесваренный картофель, а тот, что ты готовила вчера. Так что он точно сможет внести разнообразие в твой рацион и сделать его нескучным.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Бекон нарежь небольшими кусочками и слегка поджарь на сковороде. Затем добавь к нему мелко нарезанный лук и готовь, пока он не станет прозрачным.

Выложи смесь лука и бекона на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир, а затем добавь к вареному картофелю, натертому на крупной терке. Приправь солью и молотым перцем и хорошо перемешай.

Растопи в большой сковороде сливочное масло и выложи на нее половину картофельной смеси. Затем посыпь основу пирога мелко натертым сыром и отправь в сковороду вторую часть смеси.

Прижми картофель сверху лопаткой так, чтобы он слегка спрессовался. Жарь на среднем огне около 8 минут без крышки. Затем опрокинь пирог на большую тарелку, чтобы перевернуть его, и выложи на сковородку непропеченной стороной вниз. Готовь еще 8-10 минут до румяной корочки.

Подавай к столу в тёплом виде, украсив сверху зеленью.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: