Еда
04 октября, 2024

5 осенних супов, которые надолго насыщают и согревают

Наваристые осенние супы обладают приятным вкусом и надолго насыщают. А еще для их приготовления используются сезонные овощи, богатые разными витаминами.
Осенью вкусовые предпочтения меняются, и хочется добавить в рацион больше горячего. Идеально вписываются в атмосферу и хорошо насыщают наваристые супы. Их плюс и в том, что можно приготовить блюдо сразу на несколько дней.

1. Сливочный суп с грибами

В оригинальном рецепте используются лисички, так как они идеально сочетаются со сливками, но ты можешь заменить их белыми грибами. А чтобы сварить бульон, используй 50 г сушеных грибов, луковицу, морковь и лавровый лист.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Нарежь картофель на кубики и отвари в кипящей воде до полуготовности. В это время нарежь лук полукольцами, а лисички руками разорви на несколько частей. Обжарь луковую смесь в сотейнике с толстым дном, смазанным оливковым маслом. Добавь к ним грибы и через пару минут залей все бульоном. Доведи массу до кипения, уменьши огонь и вари еще пять минут.

Смешай в одной кастрюле картофель и бульон с грибами и луком. Добавь сливки, доведи до кипения и сними с огня. Перед подачей укрась блюдо мелко нарезанной зеленью и трюфельным маслом.

2. Тайский суп с лапшой

Приготовь это блюдо, если ценишь азиатскую кухню и насыщенные вкусы. Если не любишь аромат сушеной гвоздики, замени ее корнем сельдерея.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Очисти и крупно нарежь морковь, раздели на две части луковицу. Переложи их в сотейник с водой, добавь чеснок и свари бульон. Часть лука нарежь полукольцами и смешай с половиной крупно нарезанной капусты. Добавь овощи, гвоздику и рисовый уксус в бульон. Вари на сильном огне несколько минут, а потом процеди бульон в другую кастрюлю.

Мелко нашинкуй вторую половину капусты и разрежь куриное филе на тонкие полоски. Опусти их в кипящий бульон и через пару минут добавь рисовую лапшу. Вари до готовности. Подавай суп с соевым соусом, мелко рубленной зеленью, ростками сои и острым перцем.

3. Картофельный суп с грибами

Для приготовления сытного осеннего супа используй шампиньоны. Картофель лучше взять молодой — так блюдо получится более нежным.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Очисти и нарежь кубиками картофель. Отправь его вариться в кипящую подсоленную воду. Растопи на сковороде сливочное масло и поджарь до золотистости мелко нарезанный лук. Затем крупно нарежь грибы и переложи их в сковороду. Слегка обжарь и добавь пару столовых ложек воды из кастрюли с кипящим картофелем.

Отправь овощи к картофелю и вари еще пять минут, периодически помешивая. Используй дуршлаг, чтобы слить бульон в другую емкость. Картофельно-грибную массу взбей блендером и затем смешай с бульоном. Поставь кастрюлю на плиту и разогрей. Постепенно введи сливки и доведи блюдо до кипения. Подавай суп-пюре с домашними сухарями и свежей зеленью.

4. Томатный суп

Недавно мы рассказывали, как приготовить вкусный холодный томатный суп, но для осени больше подходят горячие блюда. Они не только насыщают и согревают, но и помогают восполнить недостаток разных витаминов.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Разогрей в кастрюле оливковое масло и обжарь на нем мелко нарезанный лук и измельченный чеснок. Добавь к ним томатную пасту, помидоры, соль и немного перца. Когда смесь закипит, убавь огонь и вари еще 10–15 минут. Пюрируй массу в блендере и влей обратно в кастрюлю.

В глубокой миске смешай столовую ложку молока с щепоткой соды. Добавь смесь в суп и размешай. Затем влей молоко и доведи блюдо до кипения. В самом конце добавь немного соли и сахара. Перед подачей укрась суп тертым сыром и зеленью.

5. Суп с брокколи и сыром

Низкокалорийная зеленая капуста содержит много холина, разные витамины и аминокислоты. Брокколи идеально сочетается с сыром, поэтому осенний суп оценят даже привередливые дети.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Вымой, высуши и раздели на небольшие части брокколи. Забрось их в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и оставь на три минуты. Затем переложи капусту в миску с холодной водой.

Мелко нарежь морковь и лук, обжарь их на сливочном масле. Смешай муку и растопленное масло в кастрюле, влей к ним молоко, сливки и бульон. Готовь смесь под крышкой 15–20 минут, затем добавь морковь, лук и брокколи. Оставь кастрюлю на среднем огне на полчаса. Разомни готовые овощи толкушкой или измельчи в блендере. Добавь натертый сыр и тщательно перемешай массу. Подавай суп-пюре с домашними сухарями и рубленой зеленью.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: