5 остросюжетных триллеров на ночь

Иван Калягин
Иван Калягин
0
Май 12, 2016
0

7
Грань между литературой ужасов и триллерами крайне призрачна и для большинства глаз совершенно невидима. Оба жанра эксплуатируют наши страхи, которые находятся в состоянии спячки, словно медведи в своих берлогах, оба жанра повествуют о зле в том или ином виде. Но рано или поздно мы сталкиваемся с этим злом, которое описывается на страницах многих выдающихся авторов. Чаще всего благодаря местному телевидению или публикациям в СМИ: очередной маньяк убил очередную жертву, которая шла по очередной неосвещенной улице. Напугать современного читателя нелегко, когда такой поток информации атакует наш разум ежедневно. Именно по этой причине одни из самых искусных авторов современности пишут в жанре триллер. Они строят увлекательные композиции из убийств, расследований, погонь и внутреннего сопротивления. Их задача – удержать внимание читателя на протяжении сотен страниц. Благодаря таким гениям, как Стиг Ларссон, читатель имеет счастье познакомиться с колоритными персонажами, которые навсегда останутся в памяти.

Последнее время триллеры бурно развиваются, что порождает много книжных серий, доступных во всех крупных магазинах страны. Сегодня мы отобрали для вас пять книг, от которых кровь стынет в жилах и от которых невозможно оторваться.

1. «Птицы», Дафна Дю Морье

2
Дафна Дю Морье давно заняла своё место среди классиков и зачинателей психологического триллера. Её роман «Ребекка» был прочитан множеством людей и стал визитной карточкой всего творчества этого замечательного автора. Но не следует оценивать этого писателя лишь по одному, пускай и самому популярному, роману.

В 1952 году, более полувека назад, Дафна Дю Морье пишет увесистый рассказ «Птицы», который пропитан страхом настолько, что сам Альфред Хичкок решается экранизировать его, и он не ошибается – фильм становится чрезвычайно популярным. Казалось бы, как эти пернатые могут внушить современному человеку ужас? Многие сходятся во мнении, что автор использовала разъяренных птиц в качестве образа возможной ядерной войны между СССР и США – тогда этот страх был настолько же реальным, как и современное «глобальное потепление». Но и сейчас «Птицы» не потеряли свою живость: атака, которая описывается в рассказе, страшна не из-за последствий, а из-за своей нечеловеческой природы и невозможности диалога.

2. «Кровавая жертва Молоху», Оса Ларссон

1
Если и есть современные писательницы, которые сравнимы с Дю Морье, то в их список должна войти Оса Ларссон, которая живёт и работает в Швеции – стране, которая подарила миру явление скандинавского детектива. Оса Ларссон прославилась благодаря серии книг о детективе Ребекке Мартинссон. «Кровавая жертва Молоху» является одной из последних на данный момент книг серии.

Первое, что бросается в глаза, когда читатель сталкивается с работами Осы Ларссон, это совершенно удивительный задний план – фон, на котором происходят все действия, исписан лесными массивами, тёмными закоулками, звуками охоты. Автор прекрасно знает свою страну, её природу и нравы жителей небольших городов. Идеалистическое мнение о чрезмерно благополучной Швеции рушится, когда Оса описывает быт простых горожан. Любой скандинавский писатель дорожит этой атмосферой, а Оса Ларссон – особенно.

«Кровавая жертва Молоху» повествует о небольшом поселке, жители которого знают друг друга в лицо. В этом месте умирает женщина, и вроде бы всё ясно – семейное насилие, ревность, обычное убийство. Многие жители приписывают смерть злому року, некому проклятью, которое зависло над семьей погибшей. Но детективы не верят в проклятия, зато они верят в убийц, и именно в многочисленных убийствах и предстоит разобраться Ребекке Мартинссон.

3. «Террор», Дэн Симмонс

4
После публикации романа, которая состоялась в 2007 году, «Террор» моментально становится бестселлером. Многие авторы, вроде Стивена Кинга, не просто высоко оценивают сюжет книги, но и называют её лучшим изданным произведением за год. Дэн Симмонс следует традиции фантастической литературы, так как по природе является прожженным фантастом. Но это не помешало писателю создать прекрасный образец литературы ужасов, сдобренный хорошей порцией триллера.

В основе сюжета лежит реальная история исследователя Арктики Джона Франклина и его экспедиции, которая отправилась на поиск морского пути, проходящего по Северному Ледовитому океану. Дэн Симмонс предлагает читателю альтернативный взгляд на события, которые произошли с арктической экспедицией. Морская жизнь 19 века, экстремальные условия Заполярья и чудовищное Нечто, которое представляет собой опасность для каждого матроса. Увлекательное чтиво.

4. «Молчание ягнят», Томас Харрис

3
Томас Харрис – весьма противоречивая фигура в англоязычной литературе. Часть критиков ненавидит его, другая же часть боготворит. Но нельзя отрицать внушительный вклад этого автора в остросюжетный триллер как таковой. Ведь именно он придумал того самого Ганнибала Лектера.

Рад бы с вами поболтать, да не могу: сегодня на ужин у меня один старый знакомый.

Этот персонаж, многим известный по знаменитым экранизациям с Энтони Хопкинсом, до сих пор является одним из законодателей мод в безумном мире маньяков и убийц. Он расчетлив, умен, образован, но, к сожалению, любит есть людей. Инновация Харриса заключается в том, что его антигерой не просто животное, которое действует инстинктивно, его антигерой значительно умнее положительных персонажей. И читать о таком человеке, как оказалось, безумно интересно. «Молчание ягнят», самый популярный роман Харриса, предоставит возможность окунуться в эту жутковатую историю, где человек всего-навсего еда.

5. «Живая плоть», Рут Ренделл

5
Если вы хотите узнать, что такое тёмный, предельно жизненный английский триллер, то следует выбрать Рут Ренделл. Она является уникальным автором, который пишет книги с небанальным злом. Если Рут Ренделл пишет об убийце, то читатель будет сочувствовать ему. Если она пишет о насильнике, то читатель всё равно сможет понять его. Хотя, разумеется, она не заигрывает с тёмной стороной человеческой психики, она не оправдывает само преступление.

«Живая плоть» – это история о Викторе, парне, который изнасиловал несколько женщин, был пойман, но получает срок совсем не за это, а за нападение на полицейского, который становится инвалидом. Когда Виктор выходит из тюрьмы, он понимает, что вся его жизнь разрушена, а привыкнуть к новой не так уж и легко. Никаких перспектив и образования, никакого заработка и намёка на трудоустройство, хотя социальная служба и пытается ему помочь. Удивительным образом его судьба снова переплетается с судьбой полицейского, который все эти годы провел в инвалидном кресле.

X