Опыт и интервью

5 правил сбалансированного питания, которых стоит придерживаться занятой женщине

19197
0
В 20 лет я могла уделять все время работе и почти ничего не есть. Сейчас с этим сложнее. Стоит мне забыть хотя бы об одном приеме пищи – организм платит за это сполна: недосыпами, болями в желудке, плохим настроением. Обязанностей у меня тоже прибавилось, и порой не хватает времени даже на перекус – не то, что на полноценную готовку. Однако я все же смогла прийти к осознанному и сбалансированному питанию. В этом мне помогают 5 правил – расскажу, какие именно.

1. Принимай особенности своего тела

Знаю, совет прозвучит странно, ведь мы говорим о питании. Однако он важен – особенно, в моем случае. Имея врожденную склонность к полноте, я все время пыталась ей сопротивляться. Садилась на диеты, ограничивала себя в любимых лакомствах. Да, эффект был – теряла по 10-15 кило. Только возвращались они с двойной силой.

В конце концов, поняла, что не нужно ограничивать себя и доверять сомнительным советам из соцсетей. Так я перешла на осознанное питание. Поначалу это непросто, ведь каждый раз нужно спрашивать себя: “Ты хочешь это съесть, потому что ты действительно голодна или потому, что тебе грустно?”

Первое время, конечно, ела много сладкого – оно так долго было запретным плодом! Однако потом тяга прошла сама собой – ведь я знала, что смогу взять шоколад или пирожное в любой момент. Вместо этого стала уделять внимание действительно вкусным и полезным продуктам – не могу представить себе завтрак без омлета с томатом и зеленью. Тут тебе и белок, и витамины, необходимые организму. Такое блюдо насыщает энергией на все утро.

Я придерживаюсь осознанного питания чуть больше года. Вес остается прежним, но это для меня не главное. Важно, чтобы я не голодала и при этом наслаждалась едой. А следить за бесконечными изменениями веса – значит, нервничать и тратить время, которое можно уделить чему-то по-настоящему важному. В моем случае вес не провоцирует проблемы со здоровьем. Однако, если у тебя есть заболевания, связанные с весом, то, конечно, эту проблему не стоит пускать на самотек.

2. Делегируй готовку, если на нее нет времени

Когда все вокруг буквально горит, вряд ли тебе захочется еще и готовить. Лично я, когда возникают авралы на работе, готова заняться чем угодно, лишь бы не стоять у плиты.

По жизни мне помогает правило: “Делегируй то, что другие могут сделать вместо тебя”. Оно подойдет и для кухонных баталий. В последнее время мне приглянулась система питания “Летит Птичка”. Увидела ее профиль в инстаграме, сперва просто подписалась – тут было много советов по тому, как и что есть. А потом решила сделать заказ.

Мне понравилось, что в “Летит Птичка” большой выбор вариантов меню. У сервиса можно оформить подписку на еду и заказать, например, обед с перекусом или набор блюд на весь день.

Кроме того, удобно выбрать периодичность доставки. Хочешь оценить качество и вкус – для тебя пробный день. Понравилась еда – смело выбирай период в 5, 10 или даже 20 дней. Так, в будни тебе не придется судорожно искать время для готовки или есть на бегу. Лично мое сердце навсегда принадлежит цыпленку в кокосово-лаймовом соусе с ароматным рисом. Кстати, на каждый день недели запланированы разные блюда, поэтому еда по системе питания тебе точно не надоест.

3. Выбери свой режим с учетом пользы и ценности продуктов

Про какие только схемы питания ни слышала. Одни знакомые советовали есть по 5 раз в день, другие – 2-3, третьи вообще рекомендовали интервальное голодание. Пробовала все режимы, нередко ограничивала себя, а потом понимала – это не то, что мне нужно.

Помни, что каждая калория должна нести максимальную пользу. Поэтому важно, чтобы у продуктов была высокая нутритивная плотность – показатель количества нутриентов на 1 ккал продукта. Сюда относятся крупы, мясо, рыба, сезонные овощи, салаты с большим количеством зелени. Их стоит включить в свой ежедневный рацион. Не забывай про свежие фрукты и чистую питьевую воду. Не лишним будет включить в меню суперфуды – продукты с очень высокой питательной ценностью. Например, ростки пшеницы, куркуму, микрозелень или дикоросы.

4. Помни о том, что не нужно твоему телу

Оно заслуживает заботу и внимание. Поэтому не стоит есть то, что точно навредит: джанкфуд, продукты с аллергенами, пищу с трансжирами.

В идеале будет здорово, если у тебя найдется время на поход к нутрициологу. Так ты точно поймешь, что нужно добавить в рацион, а что убрать. Лично я стараюсь оградиться от сахара – делаю это для здоровья. Поэтому выбираю блюда без него. Кстати, от недостатка десертов не страдаю – в меню, которое я предпочитаю, используются натуральные подсластители. По выходным готовлю самостоятельно, так что у меня наготове сироп из агавы и рисовая мука – на случай, если захочу побаловать себя полезной выпечкой.

У меня есть знакомая с непереносимостью лактозы – думаю, она обязательно оценит доставку от “Летит Птичка”. Составляя рацион, можно исключить не только молочные продукты, но и сахар, глютен, красное мясо и даже репчатый лук – удобно для тех, кто обычно ест в офисе. Еще привлек тот факт, что сервис использует во время готовки масла, которые точно не навредят твоему здоровью. Например, сырники непременно будут на кокосовом, а заправка для салата сделана на основе орехового или льняного.

Наконец, сервис примечателен отличным качеством. Я каждый день получаю свежие блюда, приготовленные перед доставкой. Все они поставляются в безопасных биоразлагаемых упаковках из сахарного тростника. И такой материал не выделяет токсины при нагреве. Выходит, что ем с заботой об экологии и окружающей среде.

Узнать больше о системе питания “Летит Птичка”

5. Получай столько калорий, сколько сумеешь потратить

Я не заставляю себя часами сидеть перед составами продуктов, высчитывая все с точностью до граммов. Чаще всего, это ни к чему. Питание с определенной калорийностью, которую в свое время назвал очередной авторитетный диетолог, тоже не всегда приведет к успеху. Обычно люди ограничиваются рационом в 1500 или даже в 1000 ккал, но недополучают полезные элементы, потому что убирают много необходимых продуктов. Как следствие, портится состояние кожи, ногтей, волос.

В то же время, совсем забывать о калориях и пищевой ценности не нужно: во всем важен баланс. Просто следует учитывать свой распорядок дня и сытость блюд. Например, если у тебя сидячий образ жизни, вряд ли тебе понадобятся высококалорийные продукты. И наоборот, когда ты активно занимаешься спортом, то сытная еда – твой друг. Само собой, голодать не стоит ни в коем случае.

Лично я долго пыталась считать калории и не выходить за определенные пределы. Из-за этого у меня случались срывы, а еще приходилось тратить по несколько часов, чтобы распланировать рацион на пару дней. Сейчас я понимаю, что могла бы уделить это время интересным проектам, встречам с близкими, отдыху. Поэтому смотрю на свое состояние. Например, если целый день сидела за компьютером – уже знаю, что вряд ли захочу съесть что-то тяжелое. И наоборот, после тренировки в бассейне руки сами тянутся к новой порции от “Летит Птичка”, особенно когда приезжает рагу из кролика или Savoy con carne – голубцы из говядины и савойской капусты.

Словом, это только кажется, что прийти к осознанному питанию нелегко: придется некоторое время подумать о рационе и принятии себя. Однако эти усилия окупятся с лихвой, ведь тебе не придется больше есть первое, что попадется под руку и тем самым ухудшать свое состояние. А если ты делегируешь эти заботы другим, то наверняка освободишь много часов для себя и сможешь наслаждаться каждым мгновением.