Культура

5 причин посмотреть сериал «Почему женщины убивают»

8518
0
Драмеди «Почему женщины убивают» стало одним из самых ярких открытий осени. Сериал стартовал в середине августа и закончился после 10 серий в конце октября, пообещав нам увлекательный второй сезон. Расскажем, чем примечательна черная комедия о трех сильных женщинах из разных эпох.

1. Этот сериал наверняка понравится поклонникам «Отчаянных домохозяек»

Это не значит, что от него стоит ждать того же, что и от «Домохозяек», но у сериалов есть кое-что общее. Прежде всего – создатель Марк Черри. Его стилистика узнается в «Почему женщины убивают» с первой серии.

Кроме того, по сути, это тоже история о домохозяйках, в этот раз представляющая не только разные женские типажи, но и разные эпохи. Бэт Энн Стэнтон (Дженнифер Гудвин) наслаждается семейной жизнью в 1963 году; Симона Гроув (Люси Лью) – светская львица из 80-ых; Тейлор Хардинг (Кирби Хауэлл-Баптист) – адвокат, феминистка и наша современница. Их объединяет особняк, в котором проживает каждая из героинь, и столкновение с супружеской неверностью: с него и разворачивается действие в каждом из времен.

2. Каждая из героинь попадает в ловушку стереотипов той эпохи

Сериал активно заигрывает со стереотипами о женщинах и отношениях. Так, каждый эпизод озаглавлен знаменитой цитатой из классического фильма: «Поцелуй меня так, как будто это в последний раз» («Касабланка», 2942 года); «Любить – значит никогда не извиняться» («История любви», 1970); «Мэри Поппинс, практически идеальная во всех отношениях» («Мэри Поппинс», 1964) – всего 10 цитат по одной на серию.

Тема общественных предубеждений проникает и глубже в сам сюжет. По сути, все три героини попадают в ловушку стереотипов той эпохи, в которой они живут. Чтобы вырасти, каждой из них придется выйти за пределы усвоенных и привычных шаблонов поведения. Избежать ловушки стереотипов вряд ли удастся и самому зрителю: ближе к концу сезона с удивлением обнаруживаешь, что сериал совсем не про измену и месть за нее.

3. В нем исследуются разные типы отношений

Сериал исследует разные типы отношений и роль женщины в них. Бэт кажется, что ее семья идеальна, и даже вопрос соседки, почему муж обращается с ней больше как с прислугой, чем с женой, не стирает с ее лица вежливую улыбку. Все меняется, когда она узнает о том, что ее муж спит с официанткой.

Симона обнаруживает, что ее третий брак – лишь ширма, которой ее муж прикрывает свою гомосексуальность.
Тейлор – бисексуалка, которая состоит в открытом браке. Пригласив в свою семью третьего человека, она столкнется с тем, что на практике открытые отношения гораздо проблемнее, чем в теории.

Совершенно разные эпохи и героини позволяют показать брак куда разнообразней, чем это сделано в «Отчаянных домохозяйках».

4. Это истории о женском гневе

Главную тему сериала задает название «Почему женщины убивают». Он подробно показывает, как формируется женский гнев, как он развивается и во что выливается в финале.

Сериал напоминает, как много требований предъявляет общество к женщине во все времена: к тому, что она делает, как выглядит, как реагирует и что говорит – на работе, дома, в компании.

Героини в нем не ждут принца, который решит их проблемы, они знают: чуда не будет, и вытаскивать себя придется самостоятельно. И каждая из них определенно имеет право на агрессивные эмоции, которым и воспользуется ближе к финалу.

5. «Почему женщины убивают» — безумно стильный сериал

Критики разошлись во мнении, чего в этом сериале больше: визуальной составляющей или сюжетной, но сериал определенно очень красивый. Каждая эпоха воссоздана до мелочей – от обстановки до шикарных костюмов и образов героев.

Художник по костюмам проекта Джейни Брайант в интервью Marie Claire рассказала, что из-за постоянной смены времен ей казалось, что она работает одновременно над тремя сериалами. По ее словам, «Почему женщины убивают» — это сериал о расширении женских прав и возможностей, поэтому в дизайне костюмов было особенно важно показать индивидуальный стиль каждой героини. И надо сказать, ей это удалось — сериал определенно способен стать мощным стильным вдохновением.