Партнерский материал
Образ жизни

5 причин ввести пробиотики в ежедневный рацион

0

Впервые о пользе пробиотиков заговорил еще нобелевский лауреат в области физиологии и медицины Илья Мечников. Он изучал клеточные механизмы старения и выяснил, что улучшить состояние организма можно с помощью молочнокислых бактерий. Сегодня врачи считают пробиотики необходимой частью здорового питания, поскольку они вполне эффективны для лечения некоторых заболеваний. Вместе с компанией «Лактомир» рассказываем, почему стоит ввести пробиотики в свой ежедневный рацион.

1. Улучшают пищеварение

В нашем кишечнике обитает более двух тысяч видов бактерий. Важнейшие из них — молочнокислые бактерии и кишечная палочка — помогают переваривать пищу, снабжают организм витаминами (К, В3, В9 и В12) и защищают его от инфекционных заболеваний, активно препятствуя размножению их возбудителей, попавших в кишечник вместе с пищей или водой. Проблемы с кишечником возникают, когда его полезных обитателей начинают теснить гнилостные микробы, стафилококки и дрожжеподобные грибы рода Кандида.

Согласно исследованию Эми Си Браун и Аны Вальер из Гавайского университета Маноа, пробиотики способны оздоравливать кишечник за счет восстановления баланса бактерий. Это позволяет улучшить состояние организма при таких болезнях, как колит, синдром раздраженного кишечника и хронический энтерит. Более того, в перспективе прием пробиотиков укрепляет слизистую оболочку кишечника, которая служит защитным барьером против инфекций.

2. Укрепляют иммунитет

Группа ученых из университета Отаго доказала, что дисбаланс бактерий в кишечнике негативно сказывается и на уровне иммунитета. Дело в том, что 70 % лимфоцитов — клеток иммунной системы, которые защищают организм от патогенных бактерий и вирусов, — находятся именно в слизистой оболочке кишечника. Другими словами, кишечник является важнейшим иммунным органом.

Исследователи из университета Турку доказали, что пробиотики лечат кишечник, а вместе с тем и поднимают иммунитет. Они стимулируют выработку антител, которые препятствуют проникновению болезнетворных микроорганизмов к стенкам кишечника, а также тормозят их развитие. Особенно это важно во время беременности, поскольку любое вирусное заболевание может вызвать пороки развития плода или нарушение формирования плаценты.

3. Способствуют детоксикации организма

Хотим мы этого или нет, но в нашем организме постоянно скапливаются токсины. Этому способствуют фастфуд, плохая экология, синтетическая одежда и другие факторы. Отсюда нередко берутся тусклая кожа, лишний вес, плохое пищеварение, сниженный иммунитет, усталость и депрессивное настроение. Конечно, организм сам способен избавляться от токсинов, но когда внутренних ресурсов уже недостаточно, на помощь приходят всевозможные программы питания, способные запустить процесс детоксикации.

Исследование ученых из Вальядолидского университета подтверждает, что пробиотики поддерживают здоровье кишечника и помогают пище лучше усваиваться, предотвращая скопление токсинов в организме, а вместе с тем способствуют выработке и лучшему всасыванию витаминов в кишечнике, нормализуют обмен веществ и косвенно способствуют снижению веса.

4. Укрепляют психическое здоровье

По словам нейробиолога и писательницы Тары Сворт, состояние кишечника напрямую сказывается на психическом здоровье. Тем, кто относится к этой информации скептически, исследовательница приводит в пример тот факт, что 90 % серотонина, влияющего на наше настроение, производится именно в кишечнике. Если говорить простым языком, то чем лучше будет работать кишечник, тем бодрее и счастливее мы будем себя чувствовать.

Более того, в исследованиях, опубликованных в журналах Trends in Neurosciences и Neurogastroenterology and Motility говорится, что регулярный прием пробиотиков помогает улучшить эмоциональное состояние при тревожности, депрессии, расстройствах аутистического спектра, обсессивно-компульсивном расстройстве и даже при проблемах с памятью.

5. Улучшают здоровье кожи

Врач-дерматолог из Медицинского центра штата Нью-Йорк Мэри Маргарет Кобер опубликовала статью, в которой говорится, что ежедневный прием пробиотиков может помочь в лечении акне, экземы или розацеа, а также устранить сухость кожи и вызванные ультрафиолетовым излучением поражения.

В этом ее поддерживает доктор медицинских наук и заведующий кафедрой дерматологии Калифорнийского университета в Сан-Диего Ричард Галло, чьи исследования сосредоточены на изучении микробиома кожи. Более того, он считает, что некоторые штаммы пробиотиков повышают выработку керамидов в коже, которые предотвращают преждевременное старение тканей, защищая от обезвоживания и проникновения болезнетворных бактерий.

Узнать больше о пользе пробиотиков

«Лактомир» — компания, которая производит полезную продукцию на основе пробиотиков: кисломолочные биопродукты, жидкие БАДы и закваски, которые можно использовать для приготовления йогурта, кефира, мороженого и даже сыра. За основу берутся виды лакто- и бифидобактерий, рекомендованные Институтом Питания РФ для производства диетических и профилактических продуктов.

В некоторых продуктах содержатся дополнительные биодобавки. Например, антиоксидант дигидрокверцетин, обладающий мощным противовоспалительным свойством и улучшающий кровоснабжение сердца, мозга и сосудов глазного дна, и пребиотик инулин, способствующий снижению голода и увеличению выносливости организма. В то же время в их составе нет антибиотиков, консервантов, эмульгаторов, подсластителей, ГМО, усилителей вкуса и ароматизаторов, поэтому они безопасны и не вызывают побочных эффектов. Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость к молочному белку.

Заказать пробиотики «Лактомир»