Еда

5 продуктов, которые сделают летние салаты более аппетитными и вкусными

0
С алаты — блюда, которые летом становятся особенно популярны, потому что легко готовятся, надолго насыщают и не приводят к ощущению тяжести в животе. Но обходиться миксом из помидоров и огурцов не обязательно. Лучше купить еще несколько продуктов, которые обладают ярким вкусом и насыщенным ароматом.

1 Бальзамический уксус


Настоящий традиционный бальзамический уксус имеет сложный, насыщенный вкус. В нем чувствуется яркая кислинка, но с фруктово-ягодными нотами, а также карамельное послевкусие. При этом качественный бальзамик слегка вязкий, как сироп, а из-за выдержки в деревянных бочках у него появляются легкие нотки дуба, можжевельника или вишни.

Бальзамик подчеркивает вкус свежих и запеченных овощей, сыров, орехов и даже фруктов. Ниже — примеры салатов, которые можно заправить уксусом.

Классический капрезе

Помидоры + моцарелла + базилик + бальзамик + оливковое масло.

Салат с руколой и пармезаном

Рукола + пармезан + кедровые орехи + бальзамическая заправка.

Свекольный салат

Запеченная свекла + козий сыр + грецкие орехи + капелька бальзамика.

Фруктовый салат

Клубника + персики + груши + шпинат + бальзамик + мед.

Теплый салат

Запеченные кабачки + баклажаны + свежая зелень + бальзамический уксус.

Если купленный уксус окажется слишком жидким, можешь уварить его до густой консистенции, добавив немного сахара. Также важно хранить бальзамик в темноте — свет разрушает его аромат.

2 Свежий инжир


Спелый инжир имеет сладкий, медовый вкус. Некоторым он напоминает персики или варенье из красных ягод с легкой цветочной кислинкой. Текстура у хорошего инжира нежная, а мякоть почти кремовая, с хрустящими мелкими семенами. У некоторых сортов инжира также чувствуются ванильные или ореховые оттенки.

Сладость инжира балансирует с солеными, пряными и острыми ингредиентами. Вот с какими салатами он сочетается лучшего всего:

Сырный салат

Инжир + голубой плесневый сыр + рукола + грецкие орехи + бальзамический соус.

Средиземноморский

Инжир + прошутто + буррата + свежий базилик + оливковое масло.

Осенний с тыквой

Запеченная тыква + инжир + козий сыр + тыквенные семечки + медовая заправка.

Зеленый с горчинкой

Инжир + радиккьо + груша + кедровые орехи + лимонный сок.

Экзотический с морепродуктами

Инжир + слабосоленый лосось + авокадо + микрозелень + цитрусовая заправка.

Чтобы сохранить форму инжира, разрежь его пополам или на четыре части. Если хочешь усилить карамельные нотки фрукта, отправь его в духовку буквально на пять минут.

3 Сыр фета


Классический фета из овечьего молока солоновато-молочный, с легкой кислинкой и травяным послевкусием. Сыр хоть и плотный, но легко крошится, а соленость и сливочность идеально дополняют свежие овощи, зелень и сладкие ингредиенты.

Лучше всего фета раскрывается в этих салатах:

Греческий салат

Помидоры + огурцы + красный лук + маслины + фета + орегано + оливковое масло.

Салат с арбузом и мятой

Арбуз + фета + мята + рукола + бальзамический соус.

Свекольный салат

Запеченная свекла + фета + грецкие орехи + рукола + лимонный сок.

Средиземноморский с нутом

Нут + фета + огурцы + петрушка + тмин + заправка из оливкового масла и лимона.

Зеленый салат с грушей

Груша + фета + микс салатов + мед + жареный миндаль.

Если сыр слишком соленый, оставь его в молоке на 5–10 минут. Чтобы он не размок от соуса, добавляй его в салаты в самом конце.

4 Сушеный жареный лук


Сушеный жареный лук обладает интенсивным, насыщенным вкусом с многослойными оттенками. Основные ноты — карамельные, а аромат — дымчатый, с легкой ореховой пикантностью. Качественный продукт хрустящий, золотисто-коричневого цвета, без горечи.

Хруст и глубина вкуса сушеного лука дополняют как простые, так и сложные блюда. Вот примеры беспроигрышных сочетаний:

Салат цезарь

Айсберг + курица + пармезан + жареный лук + соус цезарь.

Картофельный салат с копченостями

Отварной картофель + копченая грудинка + соленые огурцы + жареный лук + сметанная заправка.

Морковный салат

Морковь + жареный лук + кунжут + острый перец + уксус.

Салат с печенью

Обжаренная куриная печень + лук + яйца + майонез + жареный лук.

Овощной салат с фасолью

Красная фасоль + кукуруза + болгарский перец + жареный лук + оливковое масло.

5 Зеленые оливки


Они обладают ярким травянисто-пряным вкусом с характерными оттенками: легкой кислинкой, свежей горчинкой. Также, в отличие от черных оливок, зеленые — плотные, хрустящие и не маслянистые.

Лучше всего вкус и аромат оливок раскрываются в определенных салатах:

Греческий салат

Помидоры + огурцы + красный лук + фета + зеленые оливки + орегано + оливковое масло.

Средиземноморский с тунцом

Зеленые оливки + консервированный тунец + красный лук + каперсы + лимонный сок.

Салат с авокадо и цитрусами

Авокадо + грейпфрут + зеленые оливки + рукола + заправка из меда и горчицы.

Овощной салат с фенхелем

Фенхель + зеленые оливки + апельсиновые дольки + кедровые орехи + легкий йогуртовый соус.

Теплый салат с курицей

Обжаренная курица + зеленые оливки + вяленые томаты + киноа + чесночная заправка.

Чтобы вкус салата был более изысканным, купи оливки с миндальной или лимонной начинкой.