1 Бальзамический уксус
Настоящий традиционный бальзамический уксус имеет сложный, насыщенный вкус. В нем чувствуется яркая кислинка, но с фруктово-ягодными нотами, а также карамельное послевкусие. При этом качественный бальзамик слегка вязкий, как сироп, а из-за выдержки в деревянных бочках у него появляются легкие нотки дуба, можжевельника или вишни.
Бальзамик подчеркивает вкус свежих и запеченных овощей, сыров, орехов и даже фруктов. Ниже — примеры салатов, которые можно заправить уксусом.
Классический капрезе
Помидоры + моцарелла + базилик + бальзамик + оливковое масло.
Салат с руколой и пармезаном
Рукола + пармезан + кедровые орехи + бальзамическая заправка.
Свекольный салат
Запеченная свекла + козий сыр + грецкие орехи + капелька бальзамика.
Фруктовый салат
Клубника + персики + груши + шпинат + бальзамик + мед.
Теплый салат
Запеченные кабачки + баклажаны + свежая зелень + бальзамический уксус.
Если купленный уксус окажется слишком жидким, можешь уварить его до густой консистенции, добавив немного сахара. Также важно хранить бальзамик в темноте — свет разрушает его аромат.
2 Свежий инжир
Спелый инжир имеет сладкий, медовый вкус. Некоторым он напоминает персики или варенье из красных ягод с легкой цветочной кислинкой. Текстура у хорошего инжира нежная, а мякоть почти кремовая, с хрустящими мелкими семенами. У некоторых сортов инжира также чувствуются ванильные или ореховые оттенки.
Сладость инжира балансирует с солеными, пряными и острыми ингредиентами. Вот с какими салатами он сочетается лучшего всего:
Сырный салат
Инжир + голубой плесневый сыр + рукола + грецкие орехи + бальзамический соус.
Средиземноморский
Инжир + прошутто + буррата + свежий базилик + оливковое масло.
Осенний с тыквой
Запеченная тыква + инжир + козий сыр + тыквенные семечки + медовая заправка.
Зеленый с горчинкой
Инжир + радиккьо + груша + кедровые орехи + лимонный сок.
Экзотический с морепродуктами
Инжир + слабосоленый лосось + авокадо + микрозелень + цитрусовая заправка.
Чтобы сохранить форму инжира, разрежь его пополам или на четыре части. Если хочешь усилить карамельные нотки фрукта, отправь его в духовку буквально на пять минут.
3 Сыр фета
Классический фета из овечьего молока солоновато-молочный, с легкой кислинкой и травяным послевкусием. Сыр хоть и плотный, но легко крошится, а соленость и сливочность идеально дополняют свежие овощи, зелень и сладкие ингредиенты.
Лучше всего фета раскрывается в этих салатах:
Греческий салат
Помидоры + огурцы + красный лук + маслины + фета + орегано + оливковое масло.
Салат с арбузом и мятой
Арбуз + фета + мята + рукола + бальзамический соус.
Свекольный салат
Запеченная свекла + фета + грецкие орехи + рукола + лимонный сок.
Средиземноморский с нутом
Нут + фета + огурцы + петрушка + тмин + заправка из оливкового масла и лимона.
Зеленый салат с грушей
Груша + фета + микс салатов + мед + жареный миндаль.
Если сыр слишком соленый, оставь его в молоке на 5–10 минут. Чтобы он не размок от соуса, добавляй его в салаты в самом конце.
4 Сушеный жареный лук
Сушеный жареный лук обладает интенсивным, насыщенным вкусом с многослойными оттенками. Основные ноты — карамельные, а аромат — дымчатый, с легкой ореховой пикантностью. Качественный продукт хрустящий, золотисто-коричневого цвета, без горечи.
Хруст и глубина вкуса сушеного лука дополняют как простые, так и сложные блюда. Вот примеры беспроигрышных сочетаний:
Салат цезарь
Айсберг + курица + пармезан + жареный лук + соус цезарь.
Картофельный салат с копченостями
Отварной картофель + копченая грудинка + соленые огурцы + жареный лук + сметанная заправка.
Морковный салат
Морковь + жареный лук + кунжут + острый перец + уксус.
Салат с печенью
Обжаренная куриная печень + лук + яйца + майонез + жареный лук.
Овощной салат с фасолью
Красная фасоль + кукуруза + болгарский перец + жареный лук + оливковое масло.
5 Зеленые оливки
Они обладают ярким травянисто-пряным вкусом с характерными оттенками: легкой кислинкой, свежей горчинкой. Также, в отличие от черных оливок, зеленые — плотные, хрустящие и не маслянистые.
Лучше всего вкус и аромат оливок раскрываются в определенных салатах:
Греческий салат
Помидоры + огурцы + красный лук + фета + зеленые оливки + орегано + оливковое масло.
Средиземноморский с тунцом
Зеленые оливки + консервированный тунец + красный лук + каперсы + лимонный сок.
Салат с авокадо и цитрусами
Авокадо + грейпфрут + зеленые оливки + рукола + заправка из меда и горчицы.
Овощной салат с фенхелем
Фенхель + зеленые оливки + апельсиновые дольки + кедровые орехи + легкий йогуртовый соус.
Теплый салат с курицей
Обжаренная курица + зеленые оливки + вяленые томаты + киноа + чесночная заправка.
Чтобы вкус салата был более изысканным, купи оливки с миндальной или лимонной начинкой.