1. Овощные чипсы
Предполагается, что чипсы из свеклы, моркови или баклажанов автоматически приравниваются к здоровым, но не так все просто. Покупные овощные чипсы не намного лучше, чем привычные нам Pringles, Cheetos или Lay’s. Они по-прежнему имеют низкую питательную ценность, а в составе нередко прослеживаются пальмовое масло, консерванты и усилители вкуса вроде глутамата натрия.
Если уж очень хочется похрустеть чипсами за просмотром любимого фильма, лучше сделать их самой. Для этого нужно нарезать овощи тонкими ломтиками, замочить на полчаса в маринаде на основе бальзамического уксуса и оливкового масла, а затем разложить на противне с пергаментной бумагой и поставить в духовку на 15-20 минут.
2. Ароматизированные диетические йогурты
Когда хочется чего-нибудь сладкого, ароматизированный диетический йогурт кажется лучшей альтернативой заварной булочке или шоколадному маффину. Но это только на первый взгляд. На самом деле в составе таких продуктов немало сахара, загустителей, искусственных красителей и ароматизаторов, которые в точности передают нам вкус экзотической маракуйи или спелой малины из бабушкиного сада.
Оптимальный вариант — натуральный йогурт без добавок, с высоким содержанием белка и молочнокислых бактерий. В него при желании уже можно добавить кусочки свежих ягод и фруктов, шоколадную стружку, семена чиа или орехи.
3. Готовые смузи
Приготовить тыквенно-яблочный смузи на завтрак — действительно хорошая идея. Конечно, если ты не предпочитаешь готовые витаминные миксы из супермаркетов. Обычно в их составе содержится много сахара, стабилизаторов, загустителей, красителей и ароматизаторов, что никак не вяжется с идеей начинать день со здорового приема пищи.
Лучше встать пораньше и потратить 5-10 минут, чтобы взбить в блендере молоко со свежими фруктами, ягодами, орехами или овсянкой. Полезный белковый завтрак надолго зарядит энергией и не добавит лишних килограммов.
4. Безглютеновый хлеб
Для людей, страдающих целиакией, безглютеновые продукты — не альтернатива, а необходимость. Однако и те, кто не имеют непереносимости к глютену, часто покупают подобные продукты, в частности хлеб, полагая, что он полезнее. Подобно диетическим ароматизированным йогуртам, безглютеновый хлеб содержит высокое количество сахара, поэтому он полезен не больше, чем обычный хлеб.
Более того, в безглютеновой версии полезной клетчатки значительно меньше, поэтому смысла покупать такой хлеб без наличия особых диетических показаний нет.
5. Энергетические батончики с йогуртом
Энергетические батончики на основе овсяных хлопьев, орехов и сухофруктов богаты углеводами, дающими организму дополнительную энергию. Обычно сверху эти снеки покрывают сладким йогуртом, в составе которого немало искусственных подсластителей. Последние не активируют структуры мозга, отвечающие за удовлетворение после употребления сладкого, что ведет к увеличению аппетита и тяге к сахару.
Если батончики для тебя — удобный вариант перекуса и ты не хочешь от них отказываться, то позаботься об этом на выходных. Приготовь собственные: смешай геркулес, изюм и кокосовую стружку и разложи на противне, залей слегка подогретой смесью из арахисового масла, кленового сиропа и положи в холодильник на 40 минут.