Еда
09 декабря, 2025

5 простых блюд на случай, когда не хочется готовить

Готовить просто и с удовольствием может каждая. Главное — четко следовать инструкциям.
Чтобы приготовить полноценный ужин, необязательно проводить у плиты весь вечер. Блюда, рецепты которых ты найдешь ниже, подтверждают это.

1. Веганский боул с рисом

Простое блюдо надолго насыщает и дарит энергию. А еще боул легко адаптировать под твои вкусы с помощью дополнительных ингредиентов или соусов.

Ингредиенты
Для основы

Для соуса

Как приготовить

Промой рис, переложи в кастрюлю, залей водой, доведи до кипления и убавь огонь. Через 12–15 минут сними с огня и дай настояться под крышкой еще 5 минут.

Нарежь авокадо и огурец кубиками, помидоры — на половинки, красную капусту — тонкой соломкой. Морковь натри на средней терке, а шпинат просто промой и обсуши.

Вареный нут слегка обжарь на сухой сковороде и добавь щепотку паприки или куркумы для вкуса.

Смешай лимонный сок, соевый соус, чеснок, воду и мед. Соус должен получиться кремовым, но текучим.

Разложи рис по 4 глубоким мискам. Сверху выложи овощи и нут секторами, затем полей соусом.

2. Сливочная чесночная паста

Паста получается особенно ароматной благодаря сочетанию чеснока, сливок и тертого сыра, при этом готовится меньше чем за 20 минут.

Ингредиенты

Как приготовить

Налей в большую кастрюлю воду, подсоли ее и доведи до кипения. Добавь пасту и вари до состояния al dente. Перед тем как слить воду, обязательно оставь полстакана жидкости — она пригодится для соуса.

Растопи в сковороде сливочное масло на среднем огне. Добавь измельченный чеснок и готовь 30–40 секунд. Влей сливки и дай соусу слегка прогреться, чтобы он стал более густым и однородным. В конце добавь щепотку мускатного ореха. Медленно вмешай в массу тертый пармезан, постоянно помешивая. Если соус получится слишком плотным, добавь немного воды, в которой варилась паста.

Переложи пасту в сковороду и аккуратно перемешай щипцами, чтобы каждый кусочек оказался покрыт сливочным соусом. Посоли и поперчи по вкусу.

3. Панини с индейкой и солеными огурцами

Простой и сытный горячий сэндвич отлично подойдет для быстрого обеда или ужина. Сочетание индейки, огурцов и сыра делает его особенно аппетитным.

Ингредиенты

Как приготовить

Смажь внешние стороны каждого ломтика хлеба тонким слоем сливочного масла — так панини получится особенно хрустящим и золотистым. Внутреннюю сторону смажь горчицей и майонезом. Если не любишь яркую кислоту или остроту, можешь использовать только один из соусов или заменить их легким сливочным соусом.

На один ломтик хлеба выложи сначала индейку, затем соленые огурцы и сыр. Накрой вторым кусочком хлеба масленой стороной наружу.

Разогрей гриль или обычную сковороду. Выложи панини и готовь 3–5 минут, слегка прижимая сверху лопаткой или крышкой, пока сыр не расплавится, а хлеб не станет золотистым.

Сними панини с огня и дай полежать 1 минуту — вкус станет насыщеннее, а начинка чуть «соберется». Разрежь каждый сэндвич пополам и подавай горячим.

4. Домашний рамен из лапши быстрого приготовления

Превратить обычную лапшу в насыщенный, ароматный и питательный рамен не так сложно. Более того, ты можешь адаптировать рецепт под свои вкусы, добавив больше овощей, мяса или острого соуса.

Ингредиенты

Для основы

Для соуса

Как приготовить

Курицу нарежь тонкими полосками, шампиньоны — пластинами, морковь — соломкой. Чеснок измельчи, а имбирь натри на терке. Если используешь бок-чой, раздели его пополам вдоль. Яйца вари 7 минут, переложи их в холодную воду и очисти.

В глубокой сковороде или сотейнике разогрей немного масла. Обжарь курицу до золотистой корочки, добавь чеснок, имбирь, морковь и грибы и готовь еще 3–4 минуты.

Влей в сковороду бульон и воду, доведи до кипения. Затем добавь соевый соус, уксус, кунжутное масло, после — лапшу. За минуту до готовности добавь шпинат или бок-чой.

Разлей лапшу с бульоном по 4 глубоким мискам. Сверху выложи половинки яиц, немного кукурузы и других овощей по вкусу. Готовое блюдо посыпь зеленым луком или кунжутом.

5. Кесадильи с фасолью и сыром

Фасоль делает блюдо питательным, а расплавленный сыр — особенно аппетитным.

Ингредиенты

Для начинки

Для сборки

Как приготовить

Нарежь лук мелкими кубиками, а перец — тонкой соломкой. Слей жидкость с фасоли и кукурузы.

Разогрей на сковороде оливковое масло, добавь лук и обжарь до мягкости 2–3 минуты. Всыпь перец и готовь еще пару минут.

Далее добавь в сковороду фасоль, кукурузу и специи: паприку, кумин, чесночный порошок, соль и перец. Перемешай и прогрей смесь 3–4 минуты.

Разложи тортильи на столе. На одну половину каждой выложи 2–3 столовые ложки начинки, посыпь тертым сыром и накрой второй половиной.

На горячей сковороде с каплей масла обжарь заготовку по 2–3 минуты с каждой стороны. Тортильи должны стать золотистыми и хрустящими, а сыр — полностью расплавиться.

Нарежь кесадильи треугольниками и подавай сразу — со сметаной, гуакамоле или томатным соусом.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: