Онигири из «Унесенных призраками»
В эпизоде, когда Хаку провел Тихиро к родителям — а они, напомним, превратились в свиней, — девочка не могла скрыть свою печаль. Ее друг не растерялся и, чтобы героиня смогла успокоиться, угостил ее рисовыми пирожками — онигири.
Приготовить их проще простого, да и продуктов нужно не так много. Традиционно онигири фаршируют рыбой или умэбоси — квашеной сливой, однако ты можешь выбрать любую начинку. Для начала рекомендуем остановиться на тунце или лососе, а потом экспериментировать со вкусами.
Ингредиенты:
- полстакана риса;
- стакан воды;
- щепотка соли;
- чайная ложка винного или рисового уксуса;
- банка консервированного тунца или красной рыбы;
- 4 чайные ложки крем-сыра;
- целлофановая пленка для формирования онигири;
- 4 небольших листа нори.
Приготовление
Приготовь рис: он должен быть липким, но не превращаться в кашицу. Для начала хорошо промой его в холодной воде, а затем оставь на полчаса, чтобы он вобрал в себя остатки жидкости. После этого переложи крупу в кастрюлю, залей водой, добавь уксус. Вари рис на сильном огне и без крышки до кипения, затем убавь температуру и 15-20 минут готовь его в закрытой кастрюле. Оставь готовую основу на 10-12 минут, чтобы она охладилась до комфортной температуры.
Переложи четверть риса на пленку, на которую ты рассыпала щепотку соли, и сделай в нем углубление. Положи в него немного рыбы и сыра, затем закрой начинку рисом. Заверни онигири в целлофан и придай ему треугольную форму.
Перед подачей накрой онигири кусочком нори — так его будет удобно есть.
Окаю из «Принцессы Мононоке»
Окаю — это соленая рисовая каша. Принц Аситака и странствующий монах ели вариант с зеленым луком и мисо, представляющий собой распространенную версию блюда.
Японская рисовая каша разваристая. Есть ее стоит горячей — так лучше раскроются специи. Особенно сильно она пригодится тем, кто часто мерзнет — окаю согревает даже в самый пасмурный и промозглый день.
Ингредиенты:
- 2 стакана белого круглозерного риса;
- 6 стаканов воды;
- 2-3 чайные ложки пасты мисо;
- 4 яйца;
- пучок базилика (в идеале стоит использовать шисо, но его трудно найти в Европе);
- кунжутный и соевый соусы, а также масло чили по вкусу.
Приготовление
Хорошо промой рис и провари его на сильном огне до кипения. После этого накрой кастрюлю и сбавь температуру. Готовь рис 40 минут, пока он не станет мягким и похожим на кашу. Добавь к нему пасту мисо с соевым соусом и перемешай все, пока ингредиенты не растворятся.
В отдельной миске взбей яйца и вылей их в кастрюлю с кашей, после чего быстро все перемешай. Разложи рис по глубоким тарелкам и укрась блюдо базиликом, кунжутным соусом и разогретым маслом чили.
Бэнто из «Моего соседа Тоторо»
Японцы тоже берут «ссобойки» или «тормозки» — еду для обеденного перерыва. Они зовут ее «бэнто», и отчасти благодаря азиатам люди так сильно полюбили ланчбоксы. Героиня «Моего соседа Тоторо» Сацуки делала несложные ссобойки, которые может повторить каждый. Если возникнут проблемы с поиском продуктов, помни, что их легко заменить.
Ингредиенты:
- порция готового риса;
- мойва;
- горсть бобов эдамаме (можно заменить на зеленый горошек);
- чайная ложка кацуобуси — рыбной стружки (вместо нее можно мелко порубить сушеного кальмара);
- плод умэбоси (подойдет кусочек моченого яблока, однако эффект будет другим).
Приготовление
Свари крупу по рецепту для онигири, затем переложи ее в ланчбокс. Обжарь до готовности 1-2 мойвы и добавь рыбу к рису, как бы разделив ею крупу на 2 равные части. Одну из «половинок» риса укрась сливой. То же сделай с эдамаме: провари стручки в течение 3-5 минут, затем вытащи бобы и уложи в ланчбокс, покрыв одну сторону риса. Если готовишь горошек, помни, что его нужно варить меньше.
На оставшуюся «пустую» сторону с рисом добавь кацуобуси или кусочки сухого кальмара.
Пирог с селедкой из «Ведьминой службы доставки»
Его пекла курьер-чародейка Кики вместе с пожилой клиенткой — она хотела порадовать внучку. Пирог обладает специфическим для европейского гурмана вкусом, но рука при этом так и тянется за еще одним куском. Во многом эффект достигается благодаря селедке: консервированная, а не малосольная рыба обладает мягким вкусом и нежной консистенцией. При желании ты можешь заменить ее на тунца — результат получится примерно тот же.
Ингредиенты:
- 300 г тыквы;
- луковица;
- свежая сельдь либо банка консервированной рыбы в масле;
- чайная ложка муки;
- чайная ложка сливочного масла;
- стакан молока;
- готовое дрожжевое тесто;
- 4-5 маслин;
- яичный желток.
Приготовление
Нарежь тыкву на небольшие кусочки и провари ее на пару в течение 15 минут, после чего удали кожуру. Обжарь на сковороде лук до прозрачности и добавь его к тыкве. Перемешай начинку вилкой или толкушкой до однородной нежной консистенции.
Приготовь соус бешамель — его ты добавишь в тыквенное пюре. Растопи в сковороде масло и обжарь на нем муку до золотистого цвета, затем постепенно вливай к ней молоко. Следи, чтобы в соусе не оставалось комков.
Возьми глубокую форму для запекания и заполни ее тыквенно-луковой смесью. Накрой ее рыбой, а ту — пластом теста. Укрась будущий пирог полосами и «рыбкой» из теста, а также оливковыми кольцами. Смажь верх желтком, после чего выпекай пирог 25-35 минут при температуре 180 градусов.
Лосось из «Порко Россо»
Хотя главный герой не говорит о том, какую именно рыбу ест в клубе Джины, фанаты решили, что ему по душе лосось — рисованный стейк похож на его филе. Подавать обязательно с вареной морковью и бокалом белого вина.
Ингредиенты:
- лососевый стейк;
- соль и перец по вкусу;
- веточка тимьяна;
- веточка розмарина;
- кусочек лимона;
- чайная ложка оливкового масла для выпекания рыбы;
- фольга;
- чайная ложка сливочного масла;
- чайная ложка муки;
- стакан молока;
- горсть мини-моркови.
Приготовление
Смажь лососевый стейк маслом, добавь к нему соль с перцем, тимьян, розмарин и лимон. Плотно упакуй его в фольгу и выпекай в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут.
Приготовь соус бешамель: обжарь муку на масле и плавно залей ее горячим молоком.
Перед подачей бланшируй морковь в течение 1-1,5 минут в кипятке. Выложи ее на блюдо. Рядом с ней оставь стейк лосося, очищенный от пряностей и залитый соусом бешамель.