Главное их преимущество в том, что они сытные, а значит, их можно подавать в качестве основного блюда для обеда или ужина.
1. С корнишонами и сельдереем
Картофельный салат с корнишонами и сельдереем, а также пикантной заправкой поможет разнообразить меню и насладиться свежим, ярким вкусом. А еще он подойдет вегетарианцам и тем, кому летом просто не хочется ничего мясного.
Ингредиенты:
- 8 красных картофелин среднего размера;
- 2 стебля сельдерея;
- 200 г корнишонов;
- 1 небольшая красная луковица;
- 2 ст. л. дижонской горчицы;
- 2 ст. л. винного уксуса;
- 3 яйца;
- копченая паприка;
- 4 ст. л. майонеза;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить:
Очисти картофель, отвари до готовности в подсоленной воде и остуди. Нарежь его средними кубиками.
Отвари яйца вкрутую. Нарежь их мелкими кубиками, а также стебли сельдерея, корнишоны и лук. Приготовь заправку, смешав дижонскую горчицу с уксусом и майонезом.
Добавь заправку к овощам и хорошо перемешай. Приправь солью, перцем и копченой паприкой.
2. С лимоном, базиликом и пармезаном
Этот рецепт картофельного салата пригодится, если решила устроить барбекю-вечеринку, так как он идеально дополняет мясные блюда. Аромат и пряность ему придают свежий базилик и лимон, а также чеснок и кориандр.
Ингредиенты:
- 1 кг беби-картофеля или некрупного молодого;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 г базилика;
- ⅓ стакана тертого пармезана;
- ¼ стакана оливкового масла;
- цедра и сок лимона;
- щепотка молотого красного перца;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 4 яйца.
Как приготовить:
Положи картофель, чеснок и столовую ложку соли в большую кастрюлю, залей водой, доведи до кипения на сильном огне, а затем убавь огонь и вари около 10–15 минут.
Слей воду, вытащи чеснок и отложи его в сторону. Оставь картофель в кастрюле, накрой крышкой и дай ему пропариться еще 20 минут.
Тем временем приготовь соус. В чашу блендера помести отложенный чеснок, базилик, пармезан, оливковое масло, лимонную цедру и сок и добавь щепотку красного перца. Измельчи до однородности.
Разрежь картофель пополам или на более мелкие дольки и положи в большую миску для подачи, сбрызнув оливковым маслом. Добавь ⅔ соуса и щепотку перца, тщательно перемешай.
Сваренные вкрутую яйца разрежь пополам и выложи к картофелю. Укрась сверху оставшейся заправкой, а также добавь соль и перец по вкусу.
Подавай салат комнатной температуры или остуди его в холодильнике.
3. С беконом и сыром
Бекон и сыр — классическое сочетание, полюбившееся многим. Картофельный салат с такой начинкой получается нежным и сытным.
Ингредиенты:
- 1,5 кг картофеля;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 3 ст. л. яблочного уксуса;
- 5 ст. л. майонеза;
- 150 г греческого йогурта;
- 2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. черного перца;
- 350 г бекона;
- 6 стеблей зеленого лука;
- 150 г твердого сыра.
Как приготовить:
Разогрей духовку до 200 градусов. Очищенный картофель выложи на противень и проткни вилкой в нескольких местах. Слегка смажь его оливковым маслом, посыпь чайной ложкой соли и отправь в духовку на час.
Когда он станет мягким и будет легко протыкаться вилкой, выключи огонь, достань противень и дай картофелю остыть. Затем нарежь его на кубики. Если они получаются слишком мягкими — не беда: выложи их в большую миску, сбрызни уксусом и оставь на полчаса.
Тем временем обжарь бекон на сковороде без масла, промокни от лишнего жира и нарежь на небольшие кусочки.
В отдельной миске смешай йогурт и майонез, добавь чайную ложку соли и перца.
Выложи картофель в красивое блюдо, полей его заправкой, добавь к нему бекон, нарезанный зеленый лук и натертый сыр. Аккуратно перемешай, досоли, если нужно, и отправь в холодильник на три часа. Подавай на стол, украсив луком.
4. С кукурузой и острой заправкой
Нежный картофель, сладкая кукуруза и острая кремовая заправка — идеальное сочетание для летнего салата, которым можно побаловать себя и порадовать гостей.
Ингредиенты:
- 2 початка кукурузы;
- 500 г мелкого картофеля;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- ¼ ч. л. сушеного базилика;
- ¼ ч. л. сушеного орегано;
- соль;
- черный перец;
- 150 г майонеза;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 ч. л. бальзамического уксуса;
- 5 веточек петрушки.
Как приготовить:
Разогрей духовку до 200 градусов. В миске смешай оливковое масло, чеснок, базилик и орегано. Выложи в нее очищенный картофель, посоли и поперчи по вкусу, хорошо перемешай. Разложи его на противне, застеленном пекарской бумагой, и выпекай 15 минут.
Доставь противень из духовки и положи на него початки кукурузы, очищенные от листьев. Отправь противень обратно в духовой шкаф и запекай блюдо еще 15–20 минут, пока кукуруза не подрумянится.
Достань его из духовки и дай полностью остыть.
В большой миске смешай майонез, горчицу, бальзамический уксус, мелко нарезанную петрушку. Разбери кукурузу на зерна, добавь их к заправке вместе с картофелем и перемешай. Попробуй на соль и перец и добавь их, если недостаточно.
Подавай сразу или подержи салат в холодильнике перед тем, как поставить на стол.
5. С фасолью и авокадо
Этот салат пригодится тем, кто любит острые и пряные блюда, так как в его состав входит лайм и перец халапеньо. Но не стоит отбрасывать этот рецепт и в случае, если не являешься фанатом «жгучей» пищи: можешь сократить количество перца, чтобы приготовить менее острый, но не менее вкусный салат.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 1 ст. л. сока лайма;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 80 г сметаны;
- 2 зубчика чеснока;
- 300 г консервированной фасоли;
- 1 красная луковица;
- небольшой пучок петрушки;
- 2 ст. л. сушеного халапеньо;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 авокадо;
- щепотка кориандра.
Как приготовить:
Отвари картофель до мягкости, слей воду. Остуди его в течение часа.
Тем временем смешай сок, масло, сметану и измельченный чеснок. В миске смешай фасоль, нарезанный полукольцами лук, кориандр, халапеньо. Авокадо и болгарский перец нарежь кубиками и отправь к овощам и специям.
Добавь к смеси картофель, полей салат заправкой и аккуратно перемешай. Подавай холодным, украсив мелко нарезанной петрушкой.