Культура

5 самых обсуждаемых купальников в истории

11297
0
Купальник всегда оставался одним из самых скандальных предметов гардероба. В разные годы девушкам то запрещалось появляться на пляже без рукавов, то в обществе не утихали споры вокруг раздельных купальников и самого радикального их варианта — бикини, а спустя более полувека политики и СМИ будут призывать запретить слишком закрытый купальный костюм — буркини. Heroine собрал несколько случаев, когда купальники и девушки в них становились поводами для скандалов и модного вдохновения.

1. Бикини Луи Ренара


В 1946 году французский дизайнер Луи Ренар представил новую модель купальника – Bikini. Это была не первая попытка сделать женский купальный костюм более открытым: еще до Ренара другой француз Жак Эйм выпустил в продажу Atome – «самый маленький купальный костюм в мире», как назвал его сам Эйм.

Бикини Ренара сразу отняло у моделей Эйма статус самого маленького купальника. Костюм состоял из двух пар треугольников, еле прикрывавших грудь и пах. Сегодня такой пляжный наряд – привычное дело, но в то время это было настоящим скандалом. Ренар даже не мог найти модель, готовую позировать в его изобретении. Вместо профессиональной манекенщицы ему пришлось взять танцовщицу Мишлин Бернардини.

СМИ и общественность обрушились на Ренара с критикой, однако это совсем не помешало бикини стать популярным, а дизайнеру – получить массу заказов.

2. Купальник Брижит Бардо в фильме «Манина, девушка в бикини»


Один из ранних фильмов Брижит Бардо – «Манина, девушка в бикини» — обернулся для юной актрисы большим скандалом. Так как девушке на момент съемок еще не исполнилось 18 лет, контракт за нее подписывал отец. Он согласился на участие Брижит в съемках при условии, что там не будет сцен, порочащих ее репутацию.

По современным меркам фильм вполне безобидный: молодой студент отправляется на поиски сокровищ, затерянных в море, и знакомится с юной дочерью смотрителя маяка. Большую часть фильма Брижит проводит в бикини. Клерикалы еще до выхода фильма назвали его «угрозой семейным ценностям». Папарацци сделали откровенные снимки Бардо, которые появились во французских газетах. Отец актрисы был возмущен и требовал разрешения пересмотреть фильм до выхода в прокат и вырезать все компрометирующие сцены, но получил отказ.

Во Франции картина вышла в 1952 году, а в других странах гораздо позже, к примеру до США она добралась только к 1958 году.

3. Белоснежный купальник первой девушки Бонда


Спустя 10 лет после выхода фильма «Манина, девушка в бикини» появление в кадре в таком откровенном купальнике все еще не было обычной вещью. В 1962 году вышел первый фильм о Джеймсе Бонде «Доктор Ноу». Там девушку легендарного агента сыграла швейцарская актриса Урсула Андерс.

Эффектное появление Урсулы из воды в белоснежном бикини стало одной из самых сексуальных сцен в истории мирового кинематографа. Этот образ послужил вдохновением и для других девушек агента 007. Спустя 40 лет после выхода фильма знаменитый купальник продали на аукционе за огромные деньги – 60 тысяч долларов.

Читать по теме:КультураМожет ли чужая нагота быть угрозой: краткая история нудизма

4. Купальник Эшли Грэм на обложке Sports Illustrated


В 2016 году Эшли Грэм раздвинула границы модной индустрии, став первой plus-size моделью, которая украсила обложку журнала Sports Illustrated. На фото Грэм позирует в ярком бикини.

После появления Эшли в Sports Illustrated в обществе активизировалась дискуссия о бодипозитивности, а сама Грэм стала открыто пропагандировать позитивное отношение к телу в моде.

5. Буркини


Ливанский дизайнер Ахеда Занетти разработала буркини – купальный костюм для женщин-мусульманок, который соответствует всем требованиям шариата – еще в 2004 году, однако споры вокруг него начались гораздо позже.

В 2016 году несколько французских муниципалитетов попытались запретить ношение буркини на своих пляжах, угрожая женщинам административным штрафом. Премьер-министр страны Мануэль Вальс сказал, что буркини не соответствует ценностям Французской Республики, его мнение поддержал и бывший президент страны Николя Саркози. Однако французский Госсовет признал запрет на буркини нарушением прав человека и отменил его.

Новые споры вокруг буркини начались в 2018 году в Германии, когда одна из гимназий приобрела мусульманские купальные костюмы для девочек для уроков плавания, которые религиозные девушки вынуждены были пропускать. Общество и государственные деятели отнеслись к этому по-разному: одни поддержали такое решение, другие посчитали буркини еще одним инструментом угнетения, который ни в коем случае нельзя легитимизировать.