Отношения и секс, Секс

5 открытий, без которых мы бы ничего не знали о сексе

20053
0
Секс кажется простым занятием ровно до тех пор, пока не попытаешься разобраться, как и почему люди флиртуют друг с другом, почему у одних людей возбуждение выражается куда ярче, чем у других, как гомосексуальность признали нормой. Все эти элементы считаются темами для очередного поста у секс-просветителя, а меж тем их в свое время разрабатывали признанные специалисты.

Без открытий медиков, сделанных 50-100 лет назад, мы бы и дальше недоумевали из-за отсутствия оргазмов или «неправильной» ориентации. Рассказываем о достижениях, благодаря которым секс стал таким, какой он есть.

1. Открытие фетишей

Хотя о науке любви — так называли сексологию раньше — говорили еще в древности, как самостоятельная дисциплина она оформилась только в конце 19 века. До этого специалисты собирали знания о человеческом теле. Поэтому того же Маркиза де Сада называют донаучным первопроходцем в сексологии — он описывал в своих романах все возможные фетиши и кинки, всячески пропагандировал свободу сексуального поведения, но при этом не руководствовался теоретической базой: ее просто не было. Основоположником научной сексологии считается доктор Эллис Хэвлок – он вообще был сторонником радикальных на то время концепций. Хэвлок одним из первых писал об аутоэротизме и нарциссизме. Кроме того, теоретик говорил о важности равноправия полов и полового воспитания среди молодежи.

Позже свою лепту внес немецкий психиатр Рихард фон Крафт-Эбинг, создавший труд Psychopathia Sexualis. В нем ученый описал более двухсот историй болезней людей с различными сексуальными девиациями. Фактически он рассказал научному сообществу обо всех возможных фетишах, кинках и предрасположенностях — от любви к латексу до практики БДСМ и гомосексуализма.

Хотя Крафт-Эбинг рассказывал о перечисленных состояниях как патологических, именно его работы потом позволили дестигматизировать часть описанных явлений.

Читать по теме:Отношения и секс, СексКраткая история кинков с древности до наших дней

2. Признание отклонений от гетеросексуальности

Америка 1940-х и открытость в сексе — несовместимые понятия. Люди в то время достигали типичной мечты, состоящей из большого дома, семьи и машины — им было не до раскрепощенности. Тогда-то и трудился Альфред Кинси, основавший Институт сексуальных исследований. Изначально он был зоологом, но позже стал заниматься проблемами сексуальности. Его самым важным достижением считается описание сексуальных предпочтений, благодаря которым и появилась Шкала Кинси — спектр ориентации.

Ученый был уверен, что люди не могут оставаться исключительно целомудренными, гетеросексуальными или стремящимися к зачатию детей. Это он и доказал, опубликовав Отчеты Кинси от 1948 и 1953 года.

Уже в 1970-х его работу продолжил психиатр Фриц Клейн. Он утверждал, что бисексуальность — естественное и нормальное явление, о чем и писал в своих работах. Позже Клейн учредил Journal of Bisexuality, основал Американский институт бисексуальности и инициировал запуск движения Bisexual Forum — это позволило негетеросексуальным людям стать более заметными.

3. Эксперименты мастеров секса

В конце 60-х шумиха вокруг интимной жизни людей не закончилась — все благодаря гинекологу Уильяму Мастерсу и его ассистентке Вирджинии Джонсон. Специалисты стали первопроходцами в практической сексологии: они проводили наблюдения над добровольцами, выясняя, как же реагирует тело человека на возбуждение и оргазм. Благодаря работам дуэта Мастерс-Джонсон мы знаем, что сексуальная реакция человека делится на 4 фазы:

  • Возбуждение.
    В этот момент люди ощущают, как к их гениталиям приливает кровь, и понимают, что они хотят близости;
  • Плато.
    Так называют стадию, во время которой человек мастурбирует или занимается сексом. Мастерс и Джонсон обратили внимание, что зачастую люди, чаще всего женщины, могут подолгу оставаться в этой фазе, чувствуя в дальнейшем неудовлетворенность от происходящего;
  • Оргазм.
    Долгожданное получение разрядки, во время которого люди ощущают легкий спазм в мышцах и эйфорию;
  • Рефрактерный период.
    Завершающая стадия, в ходе которой все жизненные процессы приходят в норму: снижается кровяное давление и частота дыхания, уходит набухание гениталий. Мастерс и Джонсон выявили, что женщины восстанавливаются после оргазма значительно быстрее, чем мужчины, что дает им возможность прийти к разрядке несколько раз подряд.

Этой моделью сексологи пользуются до сих пор — мало кто проводил подобные опыты, поэтому эксперименты Мастерс-Джонсон — одно из немногих наглядных пособий по тому, как организм реагирует на возбуждение и половой акт. Работы ученых не только позволили людям узнать больше о самих себе, но и снизили градус табуированности вокруг темы секса.

4. Риторика о нонконкордантности

Нонконкордантность — это несостыковка между телесным и эмоциональным возбуждением. Долгое время люди считали, что, если по человеку видно, что он возбужден, например, когда у мужчины случилась эрекция, а у женщины началась активная лубрикация вагины, то он здесь и сейчас хочет секса. Однако секс-исследовательница Эмили Нагоски доказала, что это не так. В своей работе 2015 года «Как хочет женщина» ученая объяснила, что телесное возбуждение еще ничего не говорит о реальном желании близости. Например, мужчины часто сталкиваются с утренней эрекцией, но она говорит лишь о пробуждении всех систем жизнеобеспечения. Точно так же происходит и у женщин: активное выделение секрета зависит от фазы менструального цикла, уровня гормонов, приема препаратов.

Бывает и так, что человек отчаянно хочет заняться сексом, но не может: например, из-за стресса или приема антидепрессантов он понимает, что никакого физического возбуждения нет. Однако это еще не говорит о том, что партнер не возбужден.

Нагоски объясняет, что для человека важны контекст и стимуляция, причем ее типы отличаются в зависимости от социальных установок. Так, по ее мнению, мужчины могут возбудиться от одного снимка с обнаженным человеком или порнографического ролика, в то время как женщинам интересен контекст, при котором условный персонаж возбуждается. Об этом же ранее писали Саи Гаддам и Оги Огас в работе A Billion Wicked Thoughts.

Явление нонконкордантности позволило лучше разобраться в природе возбуждения и понять людям, чего им зачастую не хватает для целостного возбуждения, а именно принятия проблемы и тренировки.

Читать по теме:Отношения и секс, СексКак заниматься сексом, если у партнера нет эрекции

5. Признание права на сексуальность

Формулировка покажется забавной большинству гетеросексуальных людей, однако представители ЛГБТК+ сообщества до сих пор преследуются в России, Польше, Алжире, Ливии и еще десятках стран. Кроме того, каждый человек рискует сталкиваться с принуждением к интимной близости, угрозой изнасилования или даже несогласованным зачатием ребенка — это все посягает на неприкосновенность его личности. Так, в 1978 году всемирная группа НПО (неправительственных организаций) основала Всемирную ассоциацию сексуального здоровья, которая была призвана контролировать и регулировать подобные вопросы. К концу 20 века ей удалось прийти к тому, что женщина имеет право самостоятельно распоряжаться репродуктивной и сексуальной свободами: а именно решать, когда она хочет рожать детей и желает ли она этого вообще, отстаивать свои права в случае, если над ней было совершено насилие.

Позже организация пришла к созданию Декларации сексуальных прав, которая была принята на 14-м всемирном конгрессе сексологов. В 2014-м Консультативный совет ВАСЗ расширил ее. Таким образом, человек может рассчитывать на поддержку, когда дело касается сексуальных свобод, личной идентификации, неприкосновенности частной жизни, полового воспитания, репродуктивного и полового здоровья, гендерного, сексуального и расового равенства.

Декларация дала надежду людям, притесняемым из-за ориентации или образа жизни, на то, что со временем государства по всему миру откажутся от криминализации гомосексуализма, трансгендерности и других концепций, которые долгое время считались неправильными. Кроме того, описанные пункты показали, что каждый человек, если он не причиняет своими действиями вреда, нуждается в защите.