Образ жизни, Психология

5 способов не дать разговору зайти в тупик

0
К аждый из нас хоть раз сталкивался с неловким молчанием, особенно в разговоре с малознакомыми людьми. Дежурные фразы о погоде кажутся слишком банальными, а больше в голову ничего не приходит. Есть несколько способов сделать так, чтобы беседа не зашла в тупик.

1 Обращай внимание на детали

Один из лучших способов перейти от одной темы к другой и притом не делать это резко — обращать внимание на детали разговора.

Например, если знакомая рассказывает, что купила новое кресло, а ее кошка облюбовала его в качестве лежанки, можно плавно перейти к разговору о домашних питомцах. Спроси, какой породы у нее кошка или что бы она могла посоветовать, если ты тоже планируешь ее завести. Или можешь в целом выразить любовь к животным.

А если парень на свидании мельком упоминает о том, что ходил с друзьями в поход, можно спросить его об этом подробнее. Узнай, куда они ездили, какие у него впечатления от такого отдыха и хочет ли он его повторить.

Даже если собеседник увлечен рассказом на одну тему, он невольно упоминает детали, которые могут помочь перевести разговор в другое русло или поддержать его. Просто нужно его внимательно слушать. А еще этот способ поддержания беседы показывает собеседнику, что ты заинтересована в его рассказе. Это поможет оставить о себе приятное впечатление, особенно если вы с ним впервые увиделись. Еще больше о том, как произвести хорошее первое впечатление, можешь узнать здесь.

2 Спроси о собеседнике

У каждого человека есть свои мечты, цели и увлечения. И многие из нас любят об этом рассказывать. Если ты понимаешь, что разговор близится к концу, можешь спросить собеседника о том, что ему интересно или какие планы у него на ближайшее будущее.

Например, если твоя подруга только окончила курсы маникюра, ты можешь спросить у нее, хочет ли она полностью уйти в эту сферу работы или оставить ее в качестве дополнительного заработка. А если друг недавно устроился на новую работу, узнай, как он чувствует себя на этом месте и какие профессиональные цели ставит.

Не обязательно спрашивать о чем-то личном. Можно задать вопрос о том, как собеседник относится к изменениям в вашем городе, новому фильму или тенденциям моды. Это полезно также из-за того, что чем чаще мы спрашиваем мнение человека о чем-то, тем лучше мы его узнаем. Да и многие из нас не против поделиться своими мыслями и поддержать разговор на интересные для них темы.

3 Понаблюдай за тем, что происходит вокруг

Когда темы для разговора заканчиваются, можно использовать окружающее пространство для того, чтобы создать новые.

Если ты встретилась с подругой в кафе, осмотрись. Возможно, твое внимание привлекут необычные светильники или элементы декора интерьера. Обрати и ее внимание на это: например, сказав, что ты была бы не против иметь дома такие же кресла, как в этом кафе, или что посуда тебе очень нравится. Подруга может поддержать тебя в этом или рассказать о том, что нравится ей. Или посоветовать, где приобрести подобные вещи, что тоже может стать темой для обсуждения.

4 Привлеки третьего человека

Если общаешься с кем-то в компании и понимаешь, что темы для разговора заканчиваются, можно привлечь к беседе кого-то из окружающих.

Например, ты говоришь с подругой о том, что она хочет отдохнуть в Турции в этом году. Ты там не была и понимаешь, что тебе будет сложно долго поддерживать разговор на эту тему. А рядом как раз находится ваш знакомый, который там отдыхал. Ты можешь попросить его рассказать вам с подругой о том, как прошел его отпуск, и при этом периодически включаться в диалог — задавать ему вопросы или уточнять непонятные детали.

Таким образом, ты снимешь напряжение, которое может возникать, если долго общаешься с одним человеком, и поддержишь его в интересной теме. Уверены, подруга вернется к вашему с ней разговору с новыми впечатлениями. А еще, пока идет коллективная беседа, ты можешь дать себе время и придумать, о чем еще можно поболтать. Воспользуйся нашим списком тем, которые подойдут для разговора с друзьями, партнером и близкими.

5 Поделись, а потом спроси мнение

Зачастую нам проще всего общаться, рассказывая что-то о себе. Но в таких моментах есть тонкая грань: важно не переборщить. Потому что не каждый собеседник готов слушать наш долгий монолог о жизни или увлечениях.

Чтобы сделать беседу интересной и при этом что-то рассказать о себе, важно не обделить вниманием собеседника. Поделись собственным опытом, а затем спроси, что думает об этом человек напротив тебя.

Например, как только между вами со знакомой повисло неловкое молчание, можешь сказать: «Я недавно ходила в новый магазин, который открылся в торговом центре, и мне очень там понравилось. А ты уже успела там побывать?» Или при общении с парнем можешь сказать о последней прочитанной книге и уточнить, нравится ли ему такой жанр.

А еще этот способ работает, когда собеседник спрашивает нас о чем-то, но мы не слишком хотим развивать именно эту тему. Например, когда коллега интересуется, куда мы собираемся уехать на выходные, можно кратко обозначить свой маршрут и спросить, что он мог бы порекомендовать для твоей поездки. Так мы сможем и перевести тему на более комфортную для нас, и не прерывать диалог.

Читать по теме:Образ жизни, Советы6 советов, которые помогут договориться с любым человеком