Еда

5 супов, которые помогут укрепить иммунитет

0
Включи в свой рацион питательные и вкусные супы, которые не только согревают, но и укрепляют защитные силы организма. Вот рецепты, которые ты точно сможешь повторить.

1. Минестроне

Ароматный и густой суп стоит попробовать по нескольким причинам. Он содержит разнообразные овощи, поэтому обеспечивает организм витаминами, позволяет восполнить дефицит клетчатки и укрепляет иммунную систему.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 моркови;
  • 2 стебля сельдерея;
  • картофель;
  • цукини;
  • 400 г консервированных помидоров;
  • 1 л овощного или куриного бульона;
  • 400 г консервированной фасоли;
  • 100 г макарон;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

В большую кастрюлю влей оливковое масло и разогрей на среднем огне. Обжарь мелко нарезанные лук и чеснок, затем добавь порезанные на кубики морковь и сельдерей. Через 5 минут введи картофель и цукини. Перемешай ингредиенты, а затем влей к ним консервированные помидоры и бульон. Доведи до кипения.

Уменьши огонь, добавь макароны и фасоль. Вари до готовности 8–10 минут. Если суп получится слишком густым, влей немного воды или бульона. Посоли и поперчи по вкусу. Дай супу настояться какое-то время, потом разлей его по тарелкам и укрась свежей зеленью.

2. Куриный мисо-суп

Мисо содержит живые культуры бактерий, которые поддерживают здоровье кишечника и укрепляют иммунную систему. В составе блюда есть и антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждений. Некоторые компоненты мисо также могут снижать воспаление в организме.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 4 стакана куриного бульона;
  • 2–3 столовые ложки пасты мисо;
  • лук-порей или 1 зеленый лук;
  • морковь;
  • 100 г тофу;
  • чашка водорослей вакаме (сухих);
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • имбирь;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

Доведи до кипения куриный бульон. Добавь в кастрюлю куриное филе и вари на среднем огне до готовности. Вынь курицу, дай ей немного остыть и нарежь кубиками.

Добавь в бульон нарезанные кубиками лук-порей, морковь, чеснок и имбирь. Вари на среднем огне примерно 5 минут, пока овощи не станут мягкими. После добавь в бульон водоросли вакаме и кубики тофу. Оставь на огне еще на 2–3 минуты.

В миске разведи пасту мисо небольшим количеством горячего бульона до однородной консистенции. Затем добавь ее обратно в кастрюлю с супом. Перемешай и доведи до легкого кипения, но не кипяти, чтобы не разрушить полезные свойства мисо.

Добавь нарезанную курицу в суп, посоли и поперчи по вкусу. Дай супу настояться несколько минут и разлей по тарелкам. Готовое блюдо укрась свежей зеленью и кунжутом.

3. Суп из красной чечевицы

Основной ингредиент этого блюда — чечевица, и полезна она по нескольким причинам: богата растительным белком, содержит много клетчатки, разных витаминов и антиоксидантов. Так как у чечевицы низкий гликемический индекс, она также помогает контролировать уровень сахара в крови.

Ингредиенты:

  • стакан красной чечевицы;
  • морковь;
  • луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • картофель;
  • 1–2 ст. л. оливкового масла;
  • 4 стакана овощного или куриного бульона;
  • ч. л. куркумы;
  • ч. л. зиры;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

Промой красную чечевицу под холодной водой и отложи в сторону. В большой кастрюле нагрей оливковое масло на среднем огне. Добавь мелко нарезанный лук и обжарь до прозрачности. Затем добавь нарезанные кубиком морковь и картофель и готовь еще несколько минут. После вмешай измельченный чеснок, куркуму и зиру.

Переложи промытую чечевицу в кастрюлю и залей бульоном или водой. Доведи до кипения, затем уменьши огонь и вари на медленном огне 20–25 минут, пока чечевица не станет мягкой.

Если хочешь получить более кремовую текстуру, используй погружной блендер, чтобы пюрировать суп до желаемой консистенции. Если предпочитаешь суп с кусочками, оставь его таким, как есть.

В самом конце посоли и поперчи суп. Разлей его по тарелкам, посыпь свежей зеленью и подавай с дольками лимона.

4. Харира

Свежие овощи, которые используются для приготовления этого супа, содержат разные витамины и минералы, необходимые для поддержания иммунитета. Мясо и бобовые являются источниками качественного белка, а помидоры и разные пряности содержат антиоксиданты, уменьшающие воспаления.

Ингредиенты:

  • 200 г говядины или баранины;
  • большая луковица;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 стебля сельдерея;
  • морковь;
  • 400 г консервированных помидоров;
  • 1/2 стакана красной чечевицы;
  • 1/2 стакана риса;
  • ч. л. молотой корицы;
  • ч. л. молотого имбиря;
  • ч. л. куркумы;
  • 1/2 ч. л. черного перца;
  • соль по вкусу;
  • литр куриного или овощного бульона;
  • свежая зелень.

Как приготовить:

В глубокой кастрюле разогрей немного масла и обжарь нарезанное мясо до золотистой корочки. Убери мясо из кастрюли и отложи в сторону.

В той же кастрюле смешай мелко нарезанные лук, чеснок, сельдерей и морковь. Обжаривай на среднем огне, пока овощи не станут мягкими. Добавь молотую корицу, имбирь, куркуму, черный перец и соль. Перемешай и готовь еще минуту, чтобы раскрыть ароматы специй.

Верни мясо в кастрюлю, добавь нарезанные помидоры и бульон. Доведи до кипения. После добавь промытые чечевицу и рис. Уменьши огонь и вари на медленном огне 30–40 минут, пока чечевица и рис не будут готовы.

За 5 минут до окончания варки добавь нарезанную зелень. Подавай блюдо горячим, с дольками лимона для свежести.

5. Суп с имбирем

Имбирь обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, поэтому защищает организм от разных заболеваний. Суп с имбирем также помогает согреться в холодное время года и может облегчить симптомы простуды.


Ингредиенты:

  • 200 г куриного филе;
  • 1 л куриного или овощного бульона;
  • 2 ст. л. свежего имбиря;
  • 2 зубчика чеснока;
  • небольшая луковица;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • 100 г брокколи;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • ст. л. кунжутного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень для подачи.

Как приготовить:

В глубокой кастрюле разогрей немного масла и обжарь мелко нарезанную курицу до золотистой корочки. Убери мясо из кастрюли и отложи в сторону.

В той же кастрюле обжарь до прозрачности измельченный лук. Затем добавь тертый чеснок и имбирь.

Выложи в кастрюлю морковь и сладкий перец. Через минуту влей бульон и доведи его до кипения. Добавь нарезанные кубиками брокколи и курицу. Уменьши огонь и вари суп на среднем огне 10–15 минут до готовности овощей.

В самом конце вмешай соевый соус, кунжутное масло, соль и перец. Перемешай и дай супу покипеть еще пару минут. Готовое блюдо разлей по тарелкам и укрась свежей зеленью.