1. Минестроне
Ароматный и густой суп стоит попробовать по нескольким причинам. Он содержит разнообразные овощи, поэтому обеспечивает организм витаминами, позволяет восполнить дефицит клетчатки и укрепляет иммунную систему.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. оливкового масла;
- луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 моркови;
- 2 стебля сельдерея;
- картофель;
- цукини;
- 400 г консервированных помидоров;
- 1 л овощного или куриного бульона;
- 400 г консервированной фасоли;
- 100 г макарон;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить:
В большую кастрюлю влей оливковое масло и разогрей на среднем огне. Обжарь мелко нарезанные лук и чеснок, затем добавь порезанные на кубики морковь и сельдерей. Через 5 минут введи картофель и цукини. Перемешай ингредиенты, а затем влей к ним консервированные помидоры и бульон. Доведи до кипения.
Уменьши огонь, добавь макароны и фасоль. Вари до готовности 8–10 минут. Если суп получится слишком густым, влей немного воды или бульона. Посоли и поперчи по вкусу. Дай супу настояться какое-то время, потом разлей его по тарелкам и укрась свежей зеленью.
2. Куриный мисо-суп
Мисо содержит живые культуры бактерий, которые поддерживают здоровье кишечника и укрепляют иммунную систему. В составе блюда есть и антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждений. Некоторые компоненты мисо также могут снижать воспаление в организме.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 4 стакана куриного бульона;
- 2–3 столовые ложки пасты мисо;
- лук-порей или 1 зеленый лук;
- морковь;
- 100 г тофу;
- чашка водорослей вакаме (сухих);
- 1–2 зубчика чеснока;
- имбирь;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить:
Доведи до кипения куриный бульон. Добавь в кастрюлю куриное филе и вари на среднем огне до готовности. Вынь курицу, дай ей немного остыть и нарежь кубиками.
Добавь в бульон нарезанные кубиками лук-порей, морковь, чеснок и имбирь. Вари на среднем огне примерно 5 минут, пока овощи не станут мягкими. После добавь в бульон водоросли вакаме и кубики тофу. Оставь на огне еще на 2–3 минуты.
В миске разведи пасту мисо небольшим количеством горячего бульона до однородной консистенции. Затем добавь ее обратно в кастрюлю с супом. Перемешай и доведи до легкого кипения, но не кипяти, чтобы не разрушить полезные свойства мисо.
Добавь нарезанную курицу в суп, посоли и поперчи по вкусу. Дай супу настояться несколько минут и разлей по тарелкам. Готовое блюдо укрась свежей зеленью и кунжутом.
3. Суп из красной чечевицы
Основной ингредиент этого блюда — чечевица, и полезна она по нескольким причинам: богата растительным белком, содержит много клетчатки, разных витаминов и антиоксидантов. Так как у чечевицы низкий гликемический индекс, она также помогает контролировать уровень сахара в крови.
Ингредиенты:
- стакан красной чечевицы;
- морковь;
- луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- картофель;
- 1–2 ст. л. оливкового масла;
- 4 стакана овощного или куриного бульона;
- ч. л. куркумы;
- ч. л. зиры;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить:
Промой красную чечевицу под холодной водой и отложи в сторону. В большой кастрюле нагрей оливковое масло на среднем огне. Добавь мелко нарезанный лук и обжарь до прозрачности. Затем добавь нарезанные кубиком морковь и картофель и готовь еще несколько минут. После вмешай измельченный чеснок, куркуму и зиру.
Переложи промытую чечевицу в кастрюлю и залей бульоном или водой. Доведи до кипения, затем уменьши огонь и вари на медленном огне 20–25 минут, пока чечевица не станет мягкой.
Если хочешь получить более кремовую текстуру, используй погружной блендер, чтобы пюрировать суп до желаемой консистенции. Если предпочитаешь суп с кусочками, оставь его таким, как есть.
В самом конце посоли и поперчи суп. Разлей его по тарелкам, посыпь свежей зеленью и подавай с дольками лимона.
4. Харира
Свежие овощи, которые используются для приготовления этого супа, содержат разные витамины и минералы, необходимые для поддержания иммунитета. Мясо и бобовые являются источниками качественного белка, а помидоры и разные пряности содержат антиоксиданты, уменьшающие воспаления.
Ингредиенты:
- 200 г говядины или баранины;
- большая луковица;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 2 стебля сельдерея;
- морковь;
- 400 г консервированных помидоров;
- 1/2 стакана красной чечевицы;
- 1/2 стакана риса;
- ч. л. молотой корицы;
- ч. л. молотого имбиря;
- ч. л. куркумы;
- 1/2 ч. л. черного перца;
- соль по вкусу;
- литр куриного или овощного бульона;
- свежая зелень.
Как приготовить:
В глубокой кастрюле разогрей немного масла и обжарь нарезанное мясо до золотистой корочки. Убери мясо из кастрюли и отложи в сторону.
В той же кастрюле смешай мелко нарезанные лук, чеснок, сельдерей и морковь. Обжаривай на среднем огне, пока овощи не станут мягкими. Добавь молотую корицу, имбирь, куркуму, черный перец и соль. Перемешай и готовь еще минуту, чтобы раскрыть ароматы специй.
Верни мясо в кастрюлю, добавь нарезанные помидоры и бульон. Доведи до кипения. После добавь промытые чечевицу и рис. Уменьши огонь и вари на медленном огне 30–40 минут, пока чечевица и рис не будут готовы.
За 5 минут до окончания варки добавь нарезанную зелень. Подавай блюдо горячим, с дольками лимона для свежести.
5. Суп с имбирем
Имбирь обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, поэтому защищает организм от разных заболеваний. Суп с имбирем также помогает согреться в холодное время года и может облегчить симптомы простуды.
Ингредиенты:
- 200 г куриного филе;
- 1 л куриного или овощного бульона;
- 2 ст. л. свежего имбиря;
- 2 зубчика чеснока;
- небольшая луковица;
- морковь;
- сладкий перец;
- 100 г брокколи;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- ст. л. кунжутного масла;
- соль и перец по вкусу;
- зелень для подачи.
Как приготовить:
В глубокой кастрюле разогрей немного масла и обжарь мелко нарезанную курицу до золотистой корочки. Убери мясо из кастрюли и отложи в сторону.
В той же кастрюле обжарь до прозрачности измельченный лук. Затем добавь тертый чеснок и имбирь.
Выложи в кастрюлю морковь и сладкий перец. Через минуту влей бульон и доведи его до кипения. Добавь нарезанные кубиками брокколи и курицу. Уменьши огонь и вари суп на среднем огне 10–15 минут до готовности овощей.
В самом конце вмешай соевый соус, кунжутное масло, соль и перец. Перемешай и дай супу покипеть еще пару минут. Готовое блюдо разлей по тарелкам и укрась свежей зеленью.