Еда

5 сытных блюд без мяса, идеальных для ужина

0
Вечерний прием пищи должен быть легким, но при этом дарить ощущение сытости и комфорта. Идеальный вариант — блюда без мяса. Рецепты тех, что ты можешь приготовить самостоятельно, собрали в статье.

1. Масала из баклажанов и помидоров с нутом

Ароматное, сытное и полезное блюдо с нежной текстурой баклажанов идеально сочетается с рисом или лепешками.

Ингредиенты:

  • 2 средних баклажана;
  • 400 г помидоров;
  • 200 г отварного нута;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. тертого свежего имбиря;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. кумина, куркумы, красного перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 100 мл воды или овощного бульона;
  • свежая зелень для подачи.

Как приготовить:

Нарежь баклажаны кубиками по 2 см, посыпь их солью и оставь на 10 минут, чтобы ушла горечь. Затем промой и обсуши. После этого разогрей масло на сковороде и обжарь баклажаны до золотистости. После переложи их в тарелку.

В той же сковороде разогрей оставшееся масло, добавь кумин и дай ему раскрыть аромат. Затем добавь мелко нарезанный лук и обжарь его до прозрачности. После введи имбирь и специи.

Помидоры нарежь кубиками или разомни. Добавь их в сковороду вместе с нутом и бульоном. Через 5 минут верни баклажаны в сковороду, перемешай и туши еще 7–10 минут на среднем огне, пока соус не загустеет. Готовое блюдо посыпь свежей кинзой.

2. Салат с халуми

Хрустящий, свежий и сытный салат с обжаренным сыром халуми отлично подойдет как легкий ужин или яркое дополнение к основному блюду.

Ингредиенты:

  • 200 г сыра халуми;
  • 100 г руколы или смеси салатных листьев;
  • 1 крупный болгарский огурец;
  • 200 г черри;
  • 1 красный лук;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1/2 ч. л. сушеного орегано;
  • щепотка соли и черного перца;
  • 2 ст. л. оливок.

Как приготовить:

В большой салатник выложи руколу, нарезанные огурцы, помидоры черри и красный лук. Если используешь оливки, сразу добавь их. В отдельной миске смешай оливковое масло, лимонный сок, мед, орегано, соль и перец. Взбей вилкой до однородности.

Далее приготовь халуми. Для этого разогрей сухую сковороду на среднем огне, выложи тонко нарезанные ломтики сыра и жарь 1–2 минуты с каждой стороны, пока не появится золотистая корочка.

Смешай все ингредиенты, полей заправкой и сверху выложи теплый халуми.

3. Бургер с фасолью

Если хочется съесть сочный бургер и при этом не навредить фигуре, приготовь котлету из фасоли. Получится и вкусно, и питательно.

Ингредиенты:

  • банка консервированной фасоли;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. кумина и паприки;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 4 булочки для бургеров;
  • 4 листа салата;
  • 1 помидор;
  • 1 авокадо;
  • 4 ст. л. соуса (кетчуп, майонез или греческий йогурт).

Как приготовить:

Разомни фасоль вилкой или блендером, затем добавь лук, чеснок, сухари, яйцо, специи и соль. Тщательно перемешай массу и раздели на 4 части. Сформируй круглые котлеты толщиной 1,5 см. Если смесь слишком липкая, добавь еще сухарей.

Разогрей масло на сковороде и обжарь котлеты на среднем огне до золотистой корочки.

Чтобы собрать бургер, поджарь булочки на сухой сковороде, затем выложи на них поочередно лист салата, котлету из фасоли, ломтики помидора и размятый авокадо.

Лучше всего есть бургеры сразу, пока котлеты хрустящие снаружи и нежные внутри.

4. Лимонно-чечевичный суп

Согревающий, полезный и невероятно вкусный суп с яркой цитрусовой ноткой идеален для прохладных вечеров.

Ингредиенты:

  • 200 г промытой красной чечевицы;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1,5 л овощного бульона или воды;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. кумина и куркумы;
  • сок 1 лимона;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. черного перца.

Как приготовить:

Разогрей в кастрюле оливковое масло, добавь лук, морковь и сельдерей, нарезанные кубиками. Обжаривай 5 минут на среднем огне, пока лук не станет прозрачным, затем всыпь кумин, куркуму, измельченный чеснок. Перемешай и готовь 1 минуту, пока специи не раскроют аромат.

Далее добавь промытую чечевицу, залей бульоном, доведи до кипения и убавь огонь. Накрой суп крышкой и вари 15–20 минут, пока чечевица не разварится.

Сними суп с огня, влей лимонный сок, посыпь мятой, солью и перцем. Перемешай и, если понадобится, добавь еще лимонного сока.

5. Орзотто с грибами и бурратой

Нежное кремовое блюдо с дымчатыми грибами и тянущимся сыром можно приготовить всего за полчаса.

Ингредиенты:

  • 300 г орзо;
  • 300 г смеси грибов (шампиньоны + вешенки);
  • 200 г бурраты;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 л овощного бульона;
  • 50 г пармезана;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 веточка тимьяна;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. черного перца;
  • 2 ст. л. петрушки.

Как приготовить:
Нарежь грибы пластинками и обжарь их с тимьяном на сковороде, смазанной маслом и чесноком. Когда уйдет вода, переложи грибы в тарелку.

В той же сковороде растопи сливочное масло и обжарь лук до прозрачности, затем добавь орзо и перемешай, чтобы паста покрылась маслом.

Добавь в сковороду бульон и оставь на 10–12 минут. После вмешай к орзо грибы, тертый пармезан, соль и перец. Сними с огня, накрой крышкой на 2 минуты.

Разложи орзотто по тарелкам, сверху выложи буррату, полей оставшимся оливковым маслом и посыпь петрушкой.