Еда
16 июня, 2025

5 сытных блюд без мяса, идеальных для ужина

Собрали 5 вкусных, питательных и простых в приготовлении блюд, которые доказывают, что вегетарианский ужин может быть идеальным.
Вечерний прием пищи должен быть легким, но при этом дарить ощущение сытости и комфорта. Идеальный вариант — блюда без мяса. Рецепты тех, что ты можешь приготовить самостоятельно, собрали в статье.

1. Масала из баклажанов и помидоров с нутом

Ароматное, сытное и полезное блюдо с нежной текстурой баклажанов идеально сочетается с рисом или лепешками.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Нарежь баклажаны кубиками по 2 см, посыпь их солью и оставь на 10 минут, чтобы ушла горечь. Затем промой и обсуши. После этого разогрей масло на сковороде и обжарь баклажаны до золотистости. После переложи их в тарелку.

В той же сковороде разогрей оставшееся масло, добавь кумин и дай ему раскрыть аромат. Затем добавь мелко нарезанный лук и обжарь его до прозрачности. После введи имбирь и специи.

Помидоры нарежь кубиками или разомни. Добавь их в сковороду вместе с нутом и бульоном. Через 5 минут верни баклажаны в сковороду, перемешай и туши еще 7–10 минут на среднем огне, пока соус не загустеет. Готовое блюдо посыпь свежей кинзой.

2. Салат с халуми

Хрустящий, свежий и сытный салат с обжаренным сыром халуми отлично подойдет как легкий ужин или яркое дополнение к основному блюду.

Ингредиенты:

Как приготовить:

В большой салатник выложи руколу, нарезанные огурцы, помидоры черри и красный лук. Если используешь оливки, сразу добавь их. В отдельной миске смешай оливковое масло, лимонный сок, мед, орегано, соль и перец. Взбей вилкой до однородности.

Далее приготовь халуми. Для этого разогрей сухую сковороду на среднем огне, выложи тонко нарезанные ломтики сыра и жарь 1–2 минуты с каждой стороны, пока не появится золотистая корочка.

Смешай все ингредиенты, полей заправкой и сверху выложи теплый халуми.

3. Бургер с фасолью

Если хочется съесть сочный бургер и при этом не навредить фигуре, приготовь котлету из фасоли. Получится и вкусно, и питательно.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Разомни фасоль вилкой или блендером, затем добавь лук, чеснок, сухари, яйцо, специи и соль. Тщательно перемешай массу и раздели на 4 части. Сформируй круглые котлеты толщиной 1,5 см. Если смесь слишком липкая, добавь еще сухарей.

Разогрей масло на сковороде и обжарь котлеты на среднем огне до золотистой корочки.

Чтобы собрать бургер, поджарь булочки на сухой сковороде, затем выложи на них поочередно лист салата, котлету из фасоли, ломтики помидора и размятый авокадо.

Лучше всего есть бургеры сразу, пока котлеты хрустящие снаружи и нежные внутри.

4. Лимонно-чечевичный суп

Согревающий, полезный и невероятно вкусный суп с яркой цитрусовой ноткой идеален для прохладных вечеров.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Разогрей в кастрюле оливковое масло, добавь лук, морковь и сельдерей, нарезанные кубиками. Обжаривай 5 минут на среднем огне, пока лук не станет прозрачным, затем всыпь кумин, куркуму, измельченный чеснок. Перемешай и готовь 1 минуту, пока специи не раскроют аромат.

Далее добавь промытую чечевицу, залей бульоном, доведи до кипения и убавь огонь. Накрой суп крышкой и вари 15–20 минут, пока чечевица не разварится.

Сними суп с огня, влей лимонный сок, посыпь мятой, солью и перцем. Перемешай и, если понадобится, добавь еще лимонного сока.

5. Орзотто с грибами и бурратой

Нежное кремовое блюдо с дымчатыми грибами и тянущимся сыром можно приготовить всего за полчаса.

Ингредиенты:

Как приготовить:
Нарежь грибы пластинками и обжарь их с тимьяном на сковороде, смазанной маслом и чесноком. Когда уйдет вода, переложи грибы в тарелку.

В той же сковороде растопи сливочное масло и обжарь лук до прозрачности, затем добавь орзо и перемешай, чтобы паста покрылась маслом.

Добавь в сковороду бульон и оставь на 10–12 минут. После вмешай к орзо грибы, тертый пармезан, соль и перец. Сними с огня, накрой крышкой на 2 минуты.

Разложи орзотто по тарелкам, сверху выложи буррату, полей оставшимся оливковым маслом и посыпь петрушкой.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: