Еда

5 «уютных» блюд, которые можно приготовить, когда за окном унылая погода

0
Уютной называют еду, которая ассоциируется с домашним теплом и семейными традициями. Как правило, для приготовления особенных блюд используются простые и доступные продукты.

1. Фрикадельки в сливочном соусе

Сочетание сочного мяса и нежного сливочного соуса никого не оставляет равнодушным. Блюдо получается насыщенным на вкус и сытным.

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьего фарша;
  • 250 г куриного фарша;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 5 ст. л. молока;
  • 40 г муки;
  • 40 г сливочного масла;
  • ст. л. оливкового масла;
  • 150 мл мясного бульона;
  • 150 мл жирных сливки;
  • 2 ч. л. соевого соуса;
  • яйцо;
  • репчатый лук;
  • зубчик чеснока;
  • соль, перец.

Как приготовить:

Смешай в одной миске говяжий и куриный фарш. Добавь к ним мелко нарезанный лук, измельченный чеснок, панировочные сухари, молоко, яйцо и специи. Тщательно перемешай ингредиенты и скатай в маленькие шарики.

Сырые фрикадельки выложи на противень и убери в холодильник на пару часов. Затем переложи их в нагретую сковороду, смазанную маслом. Обжарь со всех сторон.

Практически готовые фрикадельки снова выложи на противень и убери в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса. В это время приготовь соус из растопленного сливочного масла, муки, бульона, жирных сливок и соевого соуса. Когда масса закипит и загустеет, переложи в нее фрикадельки. Через 5–7 минут блюдо будет готово.

2. Куриный пирог

Это комфортное блюдо может легко и быстро приготовить каждая. Пирог идеально подходит для семейных ужинов и праздничных столов.

Ингредиенты:

  • 500 г куриной грудки;
  • лук-порей;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. жирных сливок;
  • 300 г слоеного теста;
  • болгарский перец;
  • соль, перец.

Как приготовить:

Отвари, остуди и мелко нарежь куриные грудки. На сковороде, смазанной сливочным маслом, обжарь измельченный перец и лук-порей. Смешай все ингредиенты в одной миске и добавь к ним сырые яйца, сливки и специи.

Замороженное слоеное тесто раскатай в два пласта. Один выложи на дно формы, а на него — начинку. Закрой пирог вторым пластом теста и тщательно защипни края. Сделай несколько отверстий вилкой, чтобы при запекании выходил лишний пар. Для золотистой корочки смажь пирог молоком или сырым желтком.

Выпекай пирог в разогретой до 200 градусов духовке примерно 45 минут. Подавай горячим.

3. Рамен с утиной грудкой

Это блюдо стало популярным во всем мире благодаря своей доступности, простоте приготовления и насыщенному вкусу.

Ингредиенты:

  • грудка утиная;
  • 250 мл мясного бульона;
  • 150 г лапши рамен;
  • 20 г китайской капусты;
  • 30 г соевого соуса;
  • зеленый лук;
  • ст. л. растительного масла;
  • перец чили, черный перец.

Как приготовить:

В миску с соевым соусом добавь немного перца. Положи в смесь грудку на пару часов, затем обжарь ее на большом огне до полуготовности.

У листьев капусты отрежь нижнюю часть на пару сантиметров. Доведи мясной бульон до кипения, слегка подсоли его и сними с огня. Добавь в кастрюлю капусту и лапшу. Снова включи плиту и переложи к остальным ингредиентам тонко нарезанную утку.

Готовый рамен укрась зеленым луком и перцем чили. Чтобы блюдо получилось более сытным, также положи в тарелку сваренное вкрутую яйцо.

4. Ризотто с шампиньонами

Классическое итальянское блюдо легко приготовить дома. Подавать ризотто советуем с белым вином и свежими овощами.

Ингредиенты:

  • 300 г риса арборио;
  • литр куриного бульона;
  • 300 г шампиньонов;
  • 200 мл белого сухого вина;
  • 100 г сливочного масла;
  • репчатый лук;
  • соль, шафран.

Как приготовить:

Мелко нарежь лук и обжарь его в глубокой сковороде, смазанной сливочным маслом. Затем добавь измельченные шампиньоны. Когда вода полностью испарится, всыпь промытый рис. Еще через пару минут влей в сковороду бульон и вино. Помешивай ингредиенты 5–7 минут.

Когда бульон и вино выпарятся наполовину, добавь немного соли и щепотку шафрана. Вари, пока рис не будет готов. Перед подачей укрась блюдо тертым сыром и зеленью.

5. Пастуший пирог

Это традиционное британское блюдо состоит из мясной начинки под слоем картофельного пюре. Чтобы приготовить пирог, потребуется всего лишь час свободного времени.

Ингредиенты для мясной начинки:

  • 500 г говяжьего фарша;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ст. л. пшеничной муки;
  • ст. л. томатной пасты;
  • 300 мл говяжьего бульона;
  • лавровый лист;
  • соль, перец.

для картофельного пюре:

  • 800 г картофеля;
  • 100 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • яйцо;
  • 50 г твердого сыра;
  • соль.

Как приготовить:

Мелко нарежь лук и обжарь его на смазанной маслом сковороде до золотистой корочки. Добавь туда же крупно натертую морковь, измельченный чеснок и говяжий фарш. Когда мясо станет коричневым, влей к нему немного муки и тщательно перемешай. Затем добавь томатную пасту, соль, перец и лавровый лист. Доведи начинку до кипения, уменьши огонь и туши под крышкой примерно 20 минут.

В это время приготовь картофельное пюре. Не забудь добавить в него сырое яйцо и немного соли.

Чтобы собрать пирог, на дно формы для выпекания выложи мясную начинку. Сверху равномерно распредели пюре. Посыпь блюдо тертым сыром и отправь в разогретую до 180 градусов духовку на 25–30 минут.

Когда пирог зарумянится, достань его из духовки и укрась зеленью. Подавай блюдо со свежими овощами.